看着远方,总充盈着一串串幻想,总忽视脚下,应该从这儿出发。
那会儿,我成绩有所下降,心中很是烦恼。朋友约我放松一下,我犹豫了一会,还是答应了。
他带我来到一个废弃已久的木材厂,那边除了几个搭好的简易独木桥,似乎再无什么可玩的了。也不知为什么他会带我来这儿。坐在了地上,我看着他兴致勃勃地在独木桥边转着,心里不禁觉得甚是幼稚。他转头见我无精打采的样子,便走过来拉起我就往独木桥那边去。我自然是不愿意的,死活赖着不动。
他便不再拉我,只是说:“要是你能走过独木桥,我就可以把那本你一直想要的漫画书给你。”听着,我便立马起来,不屑地看了一眼那根横着的木头说:“你可要说话算数啊。”他没有说什么,只是笑笑。我径直走到独木桥旁,准备先试试,便放上一只脚探探虚实。这独木桥倒还挺牢固,动都不动,我就放心开始走了。本以为开始会很难,但将两只脚都放在桥上,也尚不太难。这更是让我信心大增,朝着终点走去。看着桥的尽头,仿佛手上已捧起了心怡的漫画了。甚是高兴,但心想:我不能太大意了。也没敢放开步子,好在前半段有惊无险。
桥走得过半了,却突然开始左右晃动。我头上顿时起了些冷汗,仿佛到手的奖励消失了,变得举步维艰。几许,我盯着独木桥的尽头,眉头紧锁,分明感觉汗珠顺着我的脸颊滴下。此刻,我变得束手无策,只盼着快点走到桥的那头。
在冒险地探出一只脚时,“轰”的一声,我从独木桥上掉下。我无力地坐在地上长叹了一口气。“独木桥,不好走吧。”他望着我。我无言。他此刻却走上了桥。我望着他走得稳稳当当,当桥开始晃动,他没有丝毫慌乱,依旧走得平平坦坦。
“其实,你走时记住一点就好。”他望了眼那根横木说,“当有变动时别害怕。一直把每步化作一个新的出发。”说完,又笑着望着我。我沉默了一会,不由地想起我的学习,是不是太过于追求成果了?而忘了学习不是一蹴而就的,是靠一步一步从脚下出发。望了眼那不起眼的横木,我只想笑笑自己。
从脚下出发,只有走稳每一步,才能摘取彼岸的花朵。不久,我又恢复了学习的自信,成绩也慢慢提升。现在,我依然记着朋友的那句话:记着每一步都从脚下出发。