小时候,有这样一首歌曲常常回荡在耳边:“敢问路在何方,路在脚下”;小时候,有这样一句话常在耳畔回响:“孩子,不迈出第一步,便永远没有机会走出去”;小时候,总有这样一句箴言伴着稚嫩的童音倾泻而出:“千里之行,始于足下。”
脚下,一个言简意赅却寓意深远的词,从蹒跚学步起那声声关切的“当心脚下的石头”起,便结交了它。可至今,却仍想不全、猜不透它所有的意思。
脚下,是让我们要有实际行动,而不是好高骛远。人生是一条路,一道征程,倘若不注重脚下,路又该如何去走?曾经的我喜欢天空,热爱幻想;但现在的我更喜欢大地,喜欢大地的坚实和厚重,喜欢它的实实在在而非虚无。是的,一味的幻想远远不够,只有行动,只有将脚稳稳地放于地面,只有真正的用脚去走,才有可能更接近蓝天,拉近现实与梦想的距离。
脚下,是让我们要立即行动。不错的,迈出第一步固然简单,但应知,不再坚持,结果仍然是零。立即行动,只争朝夕,用双脚去丈量,去征服新的征程,方显人生大智慧。
脚下,是让我们要坚持行动。人生路漫漫,贵在坚持,唯有一步接一步的积累,才会有离成功越来越近的欢欣和鼓舞。记得发明大王爱迪生在寻找适合做灯丝的材料时,失败百余次,却依然坚持。当问及他不曾放手的理由时,他坦言:“我要坚持,失败至少让我明白了这百余种材料是不能做灯丝的。”坚持,亦是一种人生态度,有些时候,迈出第一步并不重要,重要的是你能否不断迈步,不断前进,而不是半途而废,浅尝辄止。
“敢问路在何方,路在脚下……”当歌声又在耳边响起时,我探寻到了“脚下”的含义;要有实际的行动,要立即行动,要坚持行动。是的,有了脚下,我们才有了起点去奋飞,去翱翔!
路漫漫其修远兮,我们脚下,不只是路,更是人生,珍惜脚下,珍惜人生奋飞的起点!
背起行囊,我走向远方,不再迷茫,因为脚下要走的路很长很长。从今起,要实际,要惜时,要坚持,将所有的希冀与努力凝于脚下,作为起点。因为,这是我人生奋飞的地方!呵,脚下,奋飞的起点,梦想起航的地方!