那是一条曲曲折折的小路,且还隐藏在茂密的丛林间,要不是有知情的人告诉,就算你再怎么仔细辨认,也不可能知道那里有一条路。可是,那里确实有一条小路,一条从一个山庄通往另一个小村庄的小路。
“为什么非要走这条小路呢?一路上磕磕绊绊的,一点也不好走。”第一次走那条小路,我忍不住向跟我同行的父亲抱怨道。
“这条小路虽然不好走,可比走大路近多了”。父亲这样回答道。
是啊,无论是大人小孩,都热衷于抄近道。
“其实,这里原本并没有这条小路的。只是,一直走大路觉得远的厉害,我就在这里开辟了这条小路。你不知道,第一次走的时候,比现在难走多了。”父亲一边往前走,一边说道。
父亲的话让我想起了鲁迅先生说过的一句名言,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
“可是,我还是喜欢走大路,可以走走停停,不用太顾及脚下。只要迈开大步往前走就好了。”我继续坚持自己的想法。
是的,还有一条宽敞的大路,只是得绕开走,确实比走小路远多了。
“每个人都有自己的选择。你长大了,有自己的看法和选择挺好的。做父母的,我们可以给你提提我们的意见跟建议,但不会干涉你的选择。路就在你脚下,怎么选择,怎么走,最后还得靠你自己。”父亲说道。
我知道他是在按指前几天我跟他提出,我不想复读,想要走专科的打算。因为以我的成绩,考上本科大学是绝对不可能的。
“恩,我知道,我会认真考虑的。”我答道。
路还在继续,只是我走的比之前更加认真了。