学了《游子吟》,老师让我们仿写一首诗,表达对母亲的爱。而我,眼前浮现出爸爸忙碌的身影,因为我出生时,妈妈就重病了……
一个冬天的早晨,我懒在床上,等爸爸催我做好一切,竟然已经快要迟到了。
我走出门,爸爸扶着自行车催我:“快点,快点!”我坐在爸爸的自行车后面,缩紧脖子,闭上眼睛,想抓紧时间再睡一会。可风呼呼地刮着,吹到脸上像刀割一样,我拼命躲在爸爸的身后,但还是感觉冷。爸爸迅速地蹬着自行车,简直比马路上的小汽车还要快,眼看要到十字路口了,糟糕,红灯!爸爸踮着脚撑着车,捧起手,哈哈气,搓搓手,我说:“爸爸,你怎么不带手套!”爸爸眼盯着红绿灯,训斥我道:“还不是因为你太慢了,搞得我忘记带了。”我惭愧极了,天这么冷,手在外面多冷啊!绿灯亮了,爸爸用力一踩,车冲上了马路,接着弯着背,拼命地踩着,一下又一下。终于到学校了,爸爸气喘吁吁地说:还好没迟到,明天早上不要这样了!说完又快速地骑上车,一下又一下,用力地瞪着,赶回去了。看着爸爸的背影,我惭愧极了。
想着,想着,我写下了这首诗:慈父脚下车,车为自行车。风中速速骑,唯恐迟迟到。谁言寸草心,报得三春晖!