风雨作文
如淅淅沥沥的春雨,如夏日浓阴里沙沙而过的风;如轻轻随风舞动的秋叶,风雨中的独白在诗集上页页翻着。如悄然飘落的冬雪。
沐着雨,迎着风,我走过了十五年的沟沟壑壑,在人生漫漫旅途中印下了我歪歪斜斜的足迹。有困难和挫折,有欢笑和喜乐,更有对错误的反思。风雨中的经历是一个艰辛的历程。当油菜花烂漫在心灵的布景之中时,那便是风雨中的独白。于是蝴蝶便成为风雨之中的细节,那么生动。
也许,自己曾不满于自己的幸福;也许,自己曾抱怨生活的无聊。然而当我几经风雨之后终有所感悟:“傲视挫折,迎接挑战,永不言败”,并坚韧地向前迈进。
挫折,是五彩生活中难堪的灰色调,看到自己的付出未能得到应有的回报,只能是一种深深的遗憾。遭受挫折而失败的滋味是心酸、苦涩的,但,在遭受挫折后奋起直追,便将与成功相伴。“老当益壮,宁以白首之心,穷且益坚,不坠青云之志”。王勃虽命运多牟,但直面挫折,笑看人生;面对一次一次的试验失败而失去“希望的光明”,那么爱迪生就不会带给夜晚光明;面对“国破山河在”的黑暗而无法保持心中一丝光明,那么杜甫可能无法写出那些传诵的名句。
作为一名高中生的我,面对一次次的考试,这其中的酸甜苦辣难以用语言表达。有成功的喜悦,也有失败的苦恼。面对现实,彷徨与消沉将一事无成。此时,自己更需要保持冷静的头脑,认真分析学习中的漏洞,避免自己在今后学习中犯同样的错误。
风雨中的独白不会被躲躲闪闪的指责挡住,不会被磕磕绊绊的磨难挡住,挡住的是你狭隘的软弱。这时,帮助自己打开心灵之窗的是亲情。亲情是永恒的主题,贯穿于人生至死的整个历程。父爱如山,为你擎起一片蓝天,母爱似水,为你洗去一切烦尘。体味亲情的温暖,我信心百倍;感受亲情的珍贵,我坚韧不拔。
人生之路坎坷,犹如盘旋曲折的险峻山路,又像泥泞潮湿的乡间小径;更像黄沙滚滚,一望无际的沙漠之旅。记不清摔了多少跤,也记不清经历了多少风雨的跋涉。
风雨中的独白为我把封存的足迹打开,体味人生的精彩。无论是悲是喜,我珍惜走过的每一步,勇敢地迎接着风雨的洗礼。我坚持着,永不言败。时时的,会情不自禁的展现自信的微笑,意味深长的对自己说一句“傲世挫折,迎接挑战,不经历风雨,怎能见彩虹”?