他,只有25岁,在国家的一所警局工作,因为出色的工作表现得到上级的肯定,没几年就由副科长升为科长。
科长这个位置是许多老同志奋斗多年却没有达成的,现在却被一个上班没几年的年轻人坐上了,他们都很不服气,但就是敢怒不敢言,因为他已经成为这帮老同志的上司了。
年轻人为自己的升职感到高兴,想到自己总有一天会出人头地,不会让亲人、让上级失望的。于是他决定一定要尽自己的职责,做出点成绩给上级看。但没想到事与愿违。
他来到办公室,只见座位上放着一篮子水果和一封信,信封里面装了1000元钱,但是信上没有写地址和姓名。正当他纳闷时,他接到一个电话,是他哥哥打来的,原来他哥哥的一个朋友因为生意上的事情和别人打了一架,造成别人重伤,希望他能帮一下忙。他一听就表明了自己的立场:“这个忙我不能帮,他做错了事情应该自己承担责任。”后来他哥哥又说了许多好话,可他就是没有答应。他叫他哥哥把钱和水果都退回去,可他哥哥却说:“是他自己送来的,要退你自己去退。”
以后每天都会有一篮水果出现在他座位上,而且他哥哥对他的态度也越来越冷淡了,他开始左右为难。他不知道该怎么办,他想把那些水果和钱上交,但又怕会引起对自己不利的猜疑;如果真的帮了那个人的忙,怕万一传出去,自己也不好下台,恐怕科长位置也难保。可不帮忙,就会遭到哥哥冷漠的态度。
他始终不知道该怎么办。钱,他放在抽屉锁着,一动都不敢动;水果是不能保存太久的,但是他也没有自己吃,全给办公室的职员吃了,他的那些下属还以为他天天请客呢!
但是,他最不想发生的事情发生了。
有一天,他下属告诉他有一个犯人认识他,并且想见他。他见到了犯人,犯人好生好气求他帮忙,可他就是不肯,犯人见软的不行就来硬的,说:“你既然收了我的钱和水果就应该帮忙,要不然我就告诉你的上级!”科长气愤的说:“告不告随你便。”
事情终于传开了,他成为大家议论的焦点,虽然他极力向上级解释,可是上级却一口咬定他受贿,并且告诉他科长这个位子有许多人都可以坐,让他来坐是对他的信任,没想到他竟然这样糊涂。
他一气之下也不想再作解释了,大声说:“谁稀罕呀,谁喜欢就让谁坐呀!”
第二天他就交了辞呈。
那些不服气的老同志知道他现在已不是科长了,于是说他的坏话也不用偷偷摸摸。有的竟说:“谁知他当初是不是找了关系才坐上科长这个位子呀!”
他想,这个位子不坐也罢,我一定找到更适合自己的座位。
后来,经历许多磨难后,他终于找到自己喜欢的座位。但每当想起那事,他还是后悔不已,他到底错在哪儿呢?