几天前在书店买了几本书,回到家来翻翻看看,到今天也就全都细致的浏览过几遍了。那么,写写感受吧。
发觉最近无论是杂志还是单行本中都不乏小说的存在,甚至它已经成为了销量排行榜前列的领军人物,这个“甚至”用了不是很好,应该说它老早就在人们心中奠定了没法儿迁移的位置。
当然,和多数人一样,我并不排斥小说,甚至对它有一种莫名的好感。许多作家说,小说是文体中最富有想象、最自由、能够逃脱羁绊的文体,因为它的框架虚构,人物自拟,情节跌宕起伏的程度也可根据笔者的心情而定,它看上去像是海边小朋友无意中搭建起的沙土城堡,不坚实,却能给人美感,却能给孩童心中添一份快乐。
看过的小说也不少,不过是站在它的对立面来反观这家伙的存在。
顾名思义了,作家是要动用各类的工具书和古老的传言来完成一部科幻巨制,这是小说的别类;简单一点儿的,要发掘身边有趣的人物和故事,将他们的点点滴滴拼凑在一起,再加之夸大或是缩小成分,这是小说的基本元素;中等级别的,大概也就是现在人们追捧的拜金主义文字,字里行间充斥着大量的奢侈品名,顶级珠宝名、工匠制新衣等等诸如此类的,都是人们所谓逛书店“逛”回的——梦想和现实脱离轨道的篇篇章章。
很多时候笔者也被冤枉。我不说这本书的名字,只说社会给它的定位是拜金主义小说。那么我们看看它的消费群和广大的读者粉丝年龄段,通常都是在初中高中阶段的孩子们。小学生,读不懂它所谓的精致生活;大学生,会对它的泛滥想象嗤之以鼻。于是,顶着巨大的压力和褒贬不一的评论,作家回应的大概意思是:这部小说本就是围绕时尚和在大城市工作的富家人展开的,你不能要求一个医生一生不拿手术刀,同样不能要求一个身在时尚圈子的人不知晓一些高档品牌。
但同样无可争议的,一个优秀的作家,有能力向读者引导正确的人生观、价值观,读他们的文字,无论是悲剧也好,奋斗也罢,都能如同铅字电影一般的深入人们脑海,能给人或多或少的启迪和心灵上的洗濯,他们会在一方面告诉你社会存在的道理,也会时不时让你感受到黑色中跳跃着的七彩精灵。
读小说,像品人生。
毕竟人生的路需自己走,而不同人行走的方式不同,于是生命的终点站也等候在不同的路口。正确选择书籍,是阅读的第一步;能将书中的内容分门别类,去其糟粕,再倾囊汲取,是悦读的全过程。
人生,活的踏实些好,梦想再高,也需一步一个脚印走的坚实;
小说,质朴些的好,浮夸人生,也并非是所有人都能企及的高度。