昨天,遇到了老同学,他突然跟我说要写小说赚钱,我很惊讶,他问我写神魔小说是不是更值钱,对此我特别在网上搜索了一下,发现众人说法不一,而以下是我的看法:
小说,就是文学的一种样式,一般描写人物故事,塑造多种多样的人物形象,现在有许多类型比如说言情小说,武侠小说,科幻小说等等,而在网上热度较高的应是武侠小说和言情小说。
武侠小说,就是在一个朝代,有一个人很厉害或者很没用,反正都是最后成为大神,一般这种类型的现代小说往往有好几部甚至几十部,这种小说刷新率超高,几乎几个月就换新的,现在写这的人也多,成百上千,也就是说选择这类文学创作不仅需要超高的想象力,更重要的是要有电脑一样的刷新速度。
言情小说,就是以讲述男女之间相爱为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映爱情的心理、状态、事物等社会生活的一种文学体裁。这种小说,受大多数年轻人喜欢,是有局域性的,另外,这样的现代小说,是很差劲的,结局往往是两个人恩恩爱爱在一起。
以上两种小说,作者大部分都很自恋,而且还很经不住打击,不信大家可以啄磨一下;接下来我来为大家讲讲真正有意义的小说。
在我看来,一个小说是否有价值,有意义,在于它是否能给我们启示,之前我也有一朋友花了半个多月的时间看一部超长的小说,最后看完,我问他,什么感觉,他说,太感动了。完事,浪费了大半个月的时间。补充一下,小说也可以是安抚我们的急躁心灵,比如说《窗边的小豆豆》等,给予了我无穷的宁和。
小说,的确带来了的精彩瞬间,但是更多的是人生的警告。在最后我想说,如果你要搞小说创作,那么你就应该肩负起文学精神,不要仅仅只是头脑发热或者是被迫的!