感动话题作文
那是前年寒假的一天,妈妈心血来潮,决定给家里来次彻底的大扫除。于是,我和妈妈一起整理爸爸的书柜和抽屉,翻出了很多过了期的、没用的证书准备处理掉。
“妈妈,这本要扔掉吗?”我拿起一本从抽屉角落里翻出来的一本红色的本子问妈妈。
“我看看。”妈妈抬起头,“呀,这可不能扔掉啊!这可是你老爸的宝贝啊!”“什么宝贝?藏得这么好!”我嘀咕着。
“你自己瞧瞧!”妈妈笑着说。
我翻开第一页,“献血光荣,无私奉献”八个红色大字立刻映入我的眼帘,原来是一本“无偿献血本”。我继续往后翻,“200ml”、“200ml”……哇,爸爸献了这么多血啊!
“你可别小看这本小本子,它代表着一个人的爱心啊!”妈妈指着献血证后面那个“双手托着红色十字架”的标志,意味深长地对我说,“无偿献血,就是献爱心,是对社会对他人的无私奉献,是一件非常光荣的事。”
“妈妈,我也要无偿献血,我也要献爱心。”
“你太小了,等你长大了才可以献血。”妈妈上下打量着我,“再说,你长得像豆芽菜,恐怕长大了也是献不成血的。”
“哼!”我可不服气了,心里暗暗下了决心,从现在开始,一定要把身体养得壮壮的,可不能让妈妈小瞧了我!这么光荣的事,我怎么可以错过呢?
从那以后,我每次和妈妈上街,就特别留意东街广场口的那个“献血屋”。我知道在那里进进出出的都是像爸爸一样来献爱心的,有男的,有女的,有年轻人,也有中年人,甚至还有老年人。我指着那个大大的“红十字”告诉妈妈,总有一天,我也会走进这个充满爱心的小屋子。
不久,我参加了越城区少艺杯绘画比赛。当听到老师宣布的主题“感动”这两个字的时候,我的脑海里一下子涌现了那一本记录着爸爸爱心的红色小本子,涌现出街头那一个充满爱心的小屋,还有那一群排队献血的志愿者们。于是,我拿起手中的画笔,画下了古城街头那感人的一幕。没想到,这幅题为《感动》的画,不仅获得了越城区绘画比赛一等奖,还获得了浙江省绘画比赛一等奖。
捧着奖状,我欣喜万分,因为这份感动里,有你,有他,也有我。