宽容为话题作文
雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人只有宽容才能胸怀广博,任恩怨沉浮。开启宽容之心的门锁,才能放眼观望一个大世界。纪伯伦曾言:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”宽容是一种理解和体谅他人的豁达大度,是对满腹牢骚的人的一个暖暖的微笑,是对迷途浪子的一份厚厚的信任。
宽容之本,则需胸怀。
大海因容纳了百川才能成就其大,因广阔而备受称赞。蔺相如对廉颇的宽容,铸就了“将相和”的千古佳话;诸葛亮面对关羽和张飞两兄弟的挖苦,宽以待之,结果新野之战大获全胜;唐太宗对魏征屡次直谏,报之“以人为镜,习以明得失”的宽容之心,从而开创了“贞观之治”的太平盛世;宋朝国君对才子学士的宽容,则迎来了中国历史上的文化繁荣发展。古往今来,凡有大成就者都能宽厚待人,容纳非议,以博大的胸襟与全局性的眼光,淡然面对指责,理智把握大局。
宽容之难,在于理解。
“患不知人也”。这句话的意思是,可担忧的是不理解他人啊。乘着创世纪的诺亚方舟,理解是那只寻找陆地、衔回了橄榄枝的灵鸟;沿着千回百折的汨罗江,理解是屈原感叹人生而传唱于今的绝美《离骚》;弹奏高山流水般的琴韵,理解是伯牙、子期人生难得一知己的千古绝唱。大千世界,芸芸众生。唯有理解才可化隔膜为知己、释怀疑为良友的桥梁。
宽容之心,亦是仁爱。
孟子曰:“恻隐之心,仁之端也,无恻隐之心非仁也。”无穷的远方,无数的人们,都和我有关。仁爱需广阔的胸襟,才能够容纳百川,仁爱亦需一份理解,才能够拉近人与人知己的距离。我们应该如屠呦呦为解决寄生虫疾病而研究出青蒿素,如袁隆平不再让世界饥饿而研发超级稻。同样没有人是座孤岛,是因为我们正处于人类之中。所有的一切都值得同情,所有的人们都需要包容。
宽容不仅是冬日里的一缕暖阳,融化了人们内心的坚冰,还可吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知,还是海阔天空般的心胸,使人生跃上新的台阶。散播宽容的心胸,我们的世界定会春暖花开,我们的未来依然海阔天空。
忍一时,退一步,小宽容,大世界。