成长的话题作文
儿时的我喜欢窝在妈妈怀里听童话故事:美丽勇敢的公主克服重重困难,最终与骑着白马的王子幸福地生活在一起。美好的故事似乎百听不厌。辛德瑞拉的水晶鞋、南瓜车,白雪公主的七个小矮人时常出现在我梦中,我也幻想着穿上华丽的舞裙,在玫瑰园里跳着华尔兹。这些梦好像怎么做都不够。
还记得特曼妮夫人吗?那个百般刁难辛德瑞拉的继母。她将辛德瑞拉像女仆一样对待,给辛德瑞拉做不完的家务、穿破旧的脏裙子,在参加晚宴前撕碎辛德瑞拉的裙子。每当妈妈念到关于继母的语段,我总是皱皱眉嘟哝着:“这继母真坏,怎么能这样对灰姑娘呢?我以后才不要做这样的人。”而故事中那位拥有魔力的仙女教母,是我最喜欢的角色之一。她虽然很古怪,但是一直在帮助辛德瑞拉,希望辛德瑞拉幸福。童话的世界教会了我什么是真、什么是善、什么是美,给了我最初的教育。
后来,我喜欢一个人在午后坐在阳台上看书,一坐便是一下午。伴着生机勃勃的花草,伴着温暖和煦的阳光,捧一杯茉莉花茶,这世界仿佛只剩了我一人。在我一个人的世界里,我认识了小王子。
圣埃克苏佩里笔下的小王子住在B-612小行星上,行星上只有他一人。他有一朵玫瑰花,一朵“世界上独一无二的花,一朵在哪里都找不到,只有他的行星上才长的花”,他很爱他的花。在与玫瑰花出现矛盾后,他负气了,开始了宇宙旅行,但他一直挂念着他的玫瑰。他是爱,是童真的象征。也许我们不再是小孩子,但我们总要带着一颗爱心前行。
在一个人的世界里,我也遇见了汪曾祺。他的文字有着满满的烟火味儿,人、景、情交织成一幅幅的画。没有华丽的词藻,也没有激荡人心的曲折离奇的情节,在不刻意间又有着禅意,有着对生活的热爱和对生活的珍惜。在那段艰苦岁月里,他依旧用幽默的语言描写着自己的经历,看得人忍俊不禁,但忍俊不禁后却是惆怅。每每看他的作品,总会平静,对生活充满了希望。
在成长中,我以书为友,以书为师,一路歌唱,一路书香。