一直以来习惯赞美,习惯听好话,习惯自以为是。总以为自己的演讲还算不错,但是这次的家长会,却让我明白,自己和同学都是一样,一样的需要改进。
这周五,我们开了第一次家长会。本次家长会的内容是先由老师介绍班级现状,再由每个人演讲一分钟。在演讲过程中,第一位就错漏百出,半天说不出一句话,不停地看稿。接下来也没有什么区别,要么背的很小声,要么背不下稿子,要么就是讲的不知所云,其中我看得出来,还是有同学想有手势动作的,但是或许因为紧张,手势很不到位,软绵绵的感觉。即便如此,我还觉得挺好的,至少大家都讲下了,没有说忘词就下台的现象。
可是当每个人演讲结束,某位同学的父亲站了起来大声地说:“各位家长等一下,我有话要说。我觉得今天的这个很失败,可以说是特别糟糕,没有一个人的演讲能让我满意。当年我们那么贫困的环境,连墙都是泥糊的,哪里像现在的孩子,条件这么好,但是在这里的孩子百分之九十都讲得很糟糕。”后来人群散去,我、妈妈还有这位父亲和班主任留了下来讨论今天的问题。在谈聊之间,这位父亲的情绪不太稳定,话里话外都透露出不满与焦急。
这是因为,我们都已经初二了,很快的就要长大,就要步入社会,就是独自生活,按这位父亲的话来讲就是:“马上要嫁人了。”但是今天的这个表现却是很不匹配。动作扭扭捏捏,丝毫没有演讲的样子,就像是在背书,还有的人连背书都背不下来。那个时候我心里很不舒服,真话听起来就是比假话刺耳,但当我回到家后,静下心来,却又觉得他真的说的很对。演讲能力对于一个人来说是很重要的,落落大方也是很重要的,倘若没有这位父亲的这一番言谈,恐怕我还是那只井底之蛙吧,看得见只是那一块四四方方的天,不知道真正的天空是多么的广阔,不知道自己离优秀还有多么遥远的距离。
年幼的我曾听过这样一句话:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”到到底是什么意思呢,直到今天我才明白,人生像一绢太珍贵的丝绸,而青春,则是那最璀璨的一匹。我们只有谦逊地对待,才能在这上面涂绘出七彩的天空。
在以后的生活中,我会更加努力,追求高水平。更是会以平常心做人,进取心做事,争取做好演讲,争取做好学习,争取做好人生!