成长的话题作文
小时候,刚刚呀呀学语的我,便与书结下了不解之缘,听着大人给我讲孙悟空大闹天宫,保护唐僧西天取经的故事。后来,逐渐认识些字了,我对书的痴迷更是一发不可收,缠着妈妈买回了拼音版的《西游记》,最后竟懵懵懂懂,半猜半读地看完了这本《西游记》。也正是这本书让我深深迷上了文学,从此再也离不开书的陪伴。
中国五千年的历史文化源远流长,创造出了无数令世界都为之惊叹的奇迹,同时也为人类留下了大量的精神支柱。随着对文学的热爱逐渐加深,我所读的内容和对书的理解也渐渐加深,再不像小时候那样只是看故事的情节,而是通过书来理解这个时代的社会和作者想表达的思想。从《西游记》、《水浒传》到《红楼梦》、《史记》再到《孙子兵法》、《论语》。这些著作如同天上的繁星,向世间散发着它们不朽的光辉,令我沉醉其中。
后来,随着阅读量的不断增加,我把目光投到了外国文学作品上,记得我读过的第一部外国作品是一本有着大量丰富精美插图的《昆虫记》。看到它的第一眼我就对它爱不释手,如饥似渴地用一天时间就看完了这本书。通过对外国文学的不断了解,我从这些书中懂得了无数深刻的道理。《浮士德》、《荷马史诗》、《双城记》、《堂吉诃德》等书都是我的至爱,书中那些鲜明的人物形象、有趣的故事情节和阐述的深刻意义都令我痴迷。只要一闭上眼,我仿佛就看到了愚蠢可笑,一心想当总督的桑丘;睿智勇敢,乘风破浪的俄底修斯;坚强善良,追求平等的简·爱;疯狂的复仇者哈姆雷特……这些被刻画得栩栩如生的人物和它们的创造者一样永垂不朽!
书籍伴我成长,在我寂寞时和我作伴,伤心时给予我快乐,成功时与我分享喜悦。它们就如同一个知心朋友,给我无尽宽慰,在读书时我会忘记一切,沉浸在那广无边际的知识海洋之中,书籍已成为我生命中不可或缺的一部分。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”一本好书是我们道路上的一盏明灯,读的好书多了,路自然就亮了。
“多读书,读书好,读好书”,我爱读书!