成长的话题作文
每个人的成长犹如一出舞台剧,而你就是舞台剧的主人公。这出戏不可能风平浪静,一帆风顺,有连绵不绝的高潮——成功,但一定会经历低谷——挫折。相信一成不变的喜剧是令人乏味的,只有演好一出有曲折坎坷与欢乐的戏剧,才能算得上精彩、吸引人眼球的好戏。
挫折,有的人惧怕它,认为它就像一道跨越不了的鸿沟,会给自己带来失望和痛苦;有的人则会用“不经历风雨,怎能见彩虹”的心态来迎接它,享受由荆棘小路走到成功大道的快乐。的确,挫折看上去有些可怕,但起决定性作用的是你用什么样的态度来对待它。“失败是成功之母,奋斗是成功之父”,如果你能勇敢地面对挫折,不畏惧挫折,而是一次次地努力,一次次地奋斗,那么你的付出一定会有收获。
春秋战国时期的孙膑被砍去膝盖骨,但它并不绝望,写出了著名的《孙膑兵法》。韩信早年曾忍受胯下之辱,终成“汉初三杰”。爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,他没有丧失斗志,后来发明了留声机。音乐家贝多芬双耳失聪,但他却“扼住命运的咽喉”,创作了举世闻名的《命运交响曲》。挫折不能保证百分之百成功,但伟人、名人的成功,却百分之百经历过挫折。
成功好比顷境,挫折好比逆境。有时,顺境是医学专用剂和腐蚀剂,会让你完成从兽中之王到蓝猫的变化,或者使让你经历从将军到冈徒的转变。然而身处逆境,你必然会经历痛苦的煎熬,但它能让你清醒,反思自己,清除一切通往成功的绊脚石。在这种情况下,挫折反而是“垫脚石”,帮助你吸取教训,脚踏实地地走向成功。
成长离不开挫折,年少的我们一定能通过挫折的考验,成为一个在逆境中绝地反击的人。