前几天,我弟弟过生日。蜡烛,蛋糕生日礼物一样都不少。餐桌上聊天,聊着聊着这怎么过生日?那么古代人过生日呢?我们今天就讨论讨论。
首先,在古代,小孩子是不过的,一般也就在婴儿时期满月时抓周。这个古老的习俗,在如今的某些地区依然存在。古代人过生日,事在人老的时候。这个时候,称之为“寿”,贺寿多从五十岁开始,每十年一次,并且有一些规定。例如:做七不做八。意思就是:庆贺七十岁大寿,八十岁的寿辰多在第二年进行庆贺,称之为“添寿”。凡是给老人做寿,也是要送礼物的,这个礼物称之为“寿礼”。而寿礼也是有讲究的,一般多取寓意吉祥之物。
古代人过生日与现在基本上不同,那么又是从什么时候改变的呢?又是怎样改变的呢?
古代人过生日从魏晋开始,在唐朝时发展。此外,佛教的传入与盛行,也大力促进了古代人过生日的发展。中国近代以来,随着东西方文化不断的交流与碰撞。西方的各种文化习俗也逐渐传入中国,改变了中国人的生活方式。所以,中国人过生日从近代开始改变。至于改变的历程,由于各种原因,特别繁杂,就不多说。
过生日,在充满着喜悦当中,我们要学会感恩,感我们的父母。