乡下奶奶家门口有几棵香樟树。香樟树看起来很普通,但它是江南四大名木之一。
香樟树一年四季都绿油油的。有力的树干撑起它巨大的树冠,像一把巨型的绿色大伞。巨大的树冠是小鸟的乐园,小鸟在里面高声对唱。春天,香樟树的枝尖抽出了嫩黄色的新芽,好像要告诉人们趁着春天要努力生长,带给大地一片春意盎然的景象。百花盛开的春天,香樟树默默地生长着,只有到春末夏尾的时候才开出不起眼的淡黄色的小花。夏天,巨大的树冠罩住了大片的地面,给酷暑中的人们带来阴凉。秋天到了,香樟树上没有苹果那么又大又美味的果实,只有在10-11月份结果出又青又小的果实。寒冷的冬天到来了,但是香樟树依然青翠。在和严寒对抗的同时,香樟树还在结着黑的果实。
奶奶说:“香樟树之所以能成为江南四大名木之一,不是因为它的生长规律和外表,而是它的作用。”香樟树可以减少有害气体和吸附灰尘,它的叶子可以提炼香料,果子可以入药。香樟木有一种特殊的香味,可以驱虫。哦!香樟树原来有那么多用处啊!怪不得被称为江南四大名木之一。