我从小就爱凤凰树,尤爱梅海岭上的凤凰树。
一年前,红云般的凤凰花期早过,已是细细碎碎的黄叶的深秋。父母带我和妹妹爬梅海岭,驻足在凤凰树下,父亲轻轻摇晃着凤凰树沧桑的树干,叶子如雨一般落在我们的头上,我们兴奋地伸手迎接这松软芬芳的“雨”,宛如一场秋的洗礼。父母站在凤凰树下,脸上漾着微笑,静静地着看我们姐妹嬉笑着,闹着……
快乐时光转瞬即逝,那天夜里,下起了大雨,风在窗外嘶鸣着,玻璃上的雨滴刮出一条条痕来,我的心也布满了条痕。妹妹忽然生病,连夜送医……
风停雨住,阳光浅淡。一大早,我便迫不及待地去看望妹妹,我惊奇地发现,病房的窗外也有一棵凤凰树,经过一夜风雨,如烟的细叶,稀稀疏疏地挂在树上。我心里一沉,酸涩的泪水氤氲了双眼,怕妹妹发现,假装看着窗外的凤凰树。
而此时,守护了妹妹一晚的父亲,正倦缩在一张陪夜床上睡得香甜,妈妈顶着一夜无眠的黑眼圈,给妹妹准备早餐,我轻轻地握住妹妹的小手,只希望能给她些许爱的力量。
妹妹得的是急性脑炎,医生说要抽脊髓检测。妹妹含着泪水,似懂非懂地躺在床上,被爸爸妈妈推了出去,我一个人待在空空的病房里写着作业。突然,走廊那头的检测室里传出妹妹撕心裂肺的大哭声,我的心突然很疼很疼,一颗豆大的眼泪飞离眼眶,“啪嗒”落在纸上,将刚写上去的字染得一塌糊涂。
妹妹被推回时,已经睡着了,背上贴着一小块纱布,药水的味道很重,那是抽脊髓时留下的洞眼。醒过来时,妹妹突然在我耳边很轻很轻的说了一句:“姐姐,我会死吗?”看着她那清澈的眼睛,我的眼眶红了,但还是扑哧一声笑了出来:“傻瓜这是小病,不会死的!等你好起来,姐姐陪你去看凤凰花!”
我又轻轻地勾勾她的手指头,这是一个美好的约定!
不知是不是上天听见了我的话,妹妹果然一点一点地好起来。妹妹出院那天,下着入冬的雨。凤凰树光光的秃枝上瘆然立着几片凋零的叶子,在冬雨中肃然而立,令我心中生起敬意。
直到春末初夏,正是凤凰花开的时候,妹妹的身体也彻底好了起来。
我们一家再次登上了梅海岭,两排的凤凰树依旧倚着春风立在石阶旁,而我们欣喜地看到:尚未到凤凰花的季节,却早铺满树梢的鲜艳的凤凰花,那是生命的礼赞,那更是给我们全家人的一份厚礼啊!
伸出手,轻抚着老树干上,在这树干之中,我感觉到了生命燃烧的力量!忽然,风中落下了片片凤凰花瓣,调皮的妹妹拾起一捧,洒向我,凤凰花雨。我也拾起一朵,追着她要插在她的耳际,我们笑着,嬉闹着,而父母依旧站在凤凰花树下,微笑地看着我们,如凤凰花一般美丽。
那一刻,我笃信,那是我和妹妹最幸福快乐的时刻。
凤凰花树,根植于我生命的树,风风雨雨相伴,凤凰花开满天,如父如母,为我们撑起一片爱的晴空,无言深爱,生生不息,花开不断……