树是大自然的宠物,更是大自然的精灵。树有多少,显现其中的精神,就有很多种。
家门口的树
家门口有一棵大榕树,树龄超过四十岁。树杆有许多跟须和枝条。一条条根须垂下,紧密有序,宛如一根根排列有序的线条,紧密有致,是位标准的“美髯公”。主干粗得吓人。附近的小孩子总喜欢绕这棵树玩。老人们则有的在树下摆一个棋盘,跨越楚河汉界对厮杀。大榕树不知不觉成为小区人们生活所依。一阵风吹过,大树的触须在空中偏偏起舞,落叶也随之摆动,这一景象美丽极了。
小时候,我每次累了,都会在这棵大榕树下休息一会。他总是挡住夏日的酷暑,冬天的冷风,给我一片安静闲适,让我呼吸到一片新鲜,更让我享受这大自然赋予的恬静。有时也会爬上粗实的树干,朝不敢爬树的女生们不无炫耀地挥舞双手。
生活的阳光下,大榕树,就像乐呵呵下棋的老人,宽容而善良。
教室外面的树
教室外面也有一棵树。我的教室虽然在三楼,又能一睹这颗大树的风采。
这是一颗椰树,有我们教学楼的三楼那么高。在我所坐的教室位置,通过窗户,刚好能看到树的顶端。椰树的叶子连接枝干的部分翘起来,接着又垂下去。枝干很长很细,如一根铅笔一般,笔直地竖立在哪里。太阳照射他留下的影子拉长映照在地上,形成美丽的风景画。
放学后,我们时不时的会去学校篮球场打球。我们总是把书包甩在椰树的脚底下,扬长而去。我们都明白,这棵椰树会帮我们看管书包。不知不觉中,上课开小差,看一会椰树;下课上操场,也光顾一下椰树,成为我们的习惯和刻板印象。
我们的同级生也大都如此。有球赛,他们也总是把书包一甩,兴致勃勃的去练球。
据我所知,这椰树脚下,好像从没出现过丢东西的情况。这让我们更加信任这棵椰树。
校园的阳光下,椰树,就像我们的老朋友,真诚而又善良。