我最好的朋友不是人而是树,你肯定很诧异吧!它高二三米,头顶长满了叶子,腰肢很粗,要两个我才能抱住,它的手向外延伸,长得很长很长,郁郁葱葱的叶子爬满了它的手,夏天,这够十个人乘凉了,这就是我至今为止最好的朋友大树。
自打我有记忆时,它便伫立在门前了,它笔直着身躯注视着来来往往的人影,看着人们欢笑、玩耍、流泪,而它依旧不动。年幼的我对它颇感好奇,便蹦来跳去地去询问爷爷了。爷爷脸色挂着淡淡的微笑,清澈的眼睛里倒映出松树伟岸的身躯,缓缓开口道:“这是爷爷以前种的一颗树,现在算差不多有三十多年,”我紧紧盯着松树,慢慢抚摸它的身躯,我好像听见它说话了,那浑厚的声音在和我问好,我愉悦地笑了。
从那以后,我把大树当成是朋友乃至亲人。春天,我看它生机勃勃的样子:夏天,它为我送来一片阴凉:秋天,我和它一起看向那田野中的大片稻田:冬天,我生起火,为我们俩取暖。大树见证了我成长的步伐,但它也越来越苍老。
一天下午,一辆大车好像运走了什么,我走到那熟悉的地方,但是已经没有了大树的身影。原来大树的树心已经空了,必须要连根拔起。看到那光秃秃的空地,我的眼睛已经红了,泪水在眼睛里打转,仿佛下一秒就要涌出来了。以后再也没有大树给我乘凉了,我再也不能躲到树荫下哭泣了。
我在原来大树所在的地方种了一棵树,我希望它能快快长大,足够给我乘凉,不知不觉中,我又有了当初见到大树时的欣喜。