“嘿,你还记得我们家乡的那座塔吗?”与母亲的谈话到这儿戛然而止,母亲被叫去忙她的事了。
我恍然记起,家乡是有那么一座塔,不过随着时间的流逝,印象有点模糊了。
家乡的那座塔叫凌云塔,人们又叫它“泥子塔”,它屹立于新会会城镇茶坑村的凤山(又名子山)之顶。我已经不大记得它的模样了,但仍记得儿时听老一辈人说起关于它的传说:清朝时,有一个风水师跟皇帝说,很快这儿会出一个皇帝。统治者生性多疑,也不论是真是假,便向风水师询问破解之法,风水师说只要在当地的龙脉之上建造一座塔镇压灵气即可,于是便有了这么一座塔。儿时懵懵懂懂,也不会去深究,只沉浸在自己的惊喜之中,认为家乡人杰地灵,家乡的人肯定是有福气的。
再大些,再听这个传说也就当故事听,一笑置之,谁也不会去当真,毕竟那只是老人家当时哄小孩的一个戏言。不过,当地人总说,这塔是家乡的“守护神”。家乡盛产葵树,有“葵乡”之美誉,传说在能望见泥子塔的地方种下葵树,生长的葵树叶大树直,明显优于别处,制出的葵扇为上乘。不仅如此,老一辈的人也总把梁启超挂在嘴边,认为就是这座塔带来的福泽,家乡才出了这么一个厉害的名人……
我还记得,家乡还有一个习俗,凡是家中有要紧事的,都得上去泥子塔上转两圈,美其名曰“沾沾灵气”。记起父亲说,他还小的时候,搬家是件讲究的大事,他儿时有一次搬家,夜晚三四点吧,就被家里人叫醒,踩着单车去泥子塔上转一转,再去新家焚香拜拜,才算是真正搬了家。一路上,老一辈还要叮嘱着不能回头看,一直往前,寓意着一切顺顺利利,日子越过越好。虽然母亲是不大信的,但仍会照着做,毕竟这是一家人的美好期待。
虽然现在泥子塔的塔身已经被岁月侵蚀,但胜在古朴,反而更有经过历史沉淀的韵味,就像迟暮的美人,虽然没有了当年的惊艳,但眉眼之间仍让人窥见别样的风韵。我走近塔边,仔细端详着泥子塔,指尖触摸着墙身,想要感受着它这些年的经历。要是说这座塔真有什么灵气福泽,我倒觉得它是有一种让人感到安定的魔力。我猜想那些诸如围着塔转圈沾灵气等习俗可能也是村民们为了图一份生活的安定和安心吧。这塔是村民们祖祖辈辈的精神支柱,也是远游归来的游子心中不可磨灭的惦念。一座塔,让人们心中的相思自成习惯。
或许每个人心中都有这么一座塔,无论有没有受过灵气的眷顾,但仍然相信这座塔就是一个“守护神”。