我的老家在河南,对于大多数河南人来说,他们的一天很多时候是从一碗热气腾腾的胡辣汤开始的。胡辣汤,又名糊辣汤,是中国北方河南早餐中常见的传统汤类名吃。
胡辣汤的主要食材有:面筋、木耳、香菇、黄花菜、牛肉、花生、豆腐皮、胡椒、辣椒等等。胡辣汤讲究汤底,一般以牛骨或羊骨入水,大火烧开,小火慢熬,熬制五个小时左右,形成香醇浓郁的汤底。然后依次加入面筋、牛肉、黄花菜等配料,使胡辣汤的汤色更加靓丽。最后压轴出场的是秘制的各类调料,倒入汤中,搅拌,一碗色、香、味俱全的胡辣汤就大功告成了。
每当放寒假和爷爷回河南,一大早,爷爷带我去赶集买年货,北方的冬天比杭州冷多了,那风一个劲地直往我脖子里灌,冻得我直打哆嗦。这时候最让我期待的就是来一碗热乎乎的胡辣汤了,胡辣汤一端上来,那浓郁的香味直往我鼻子里窜,令我飘飘欲仙、心驰神往。热气萦绕下的胡辣汤像是一幅水墨画,褐色的海带在雾气腾腾的碗里犹如远处云雾缭绕的山峰,浓汤里漂浮的几片木耳,像从远处驶来的轻舟,剔透的粉丝仿佛是水面波光鳞鳞的水纹,撒上一点香菜,点上醋,一搅拌,浓烈厚重的香味飘散开来,喝上一口,没等汤咽下,那鲜美的味道便在口腔中蔓延,刺激着我的味蕾,唤醒我全身的毛孔,一碗胡辣汤下肚,顿时驱散了寒意,让我全身暖洋洋的,再配上炸得酥脆的油条,吃得我容光焕发,精神抖擞。打个饱嗝,嘴里还有浓浓的香辣味,真是回味无穷啊。
前年,老家拆迁,我和爷爷已经快三年没回河南了,有时看到餐桌上的白粥,爷爷会忍不住说:“要是胡辣汤就好了。”有一次,爷爷熬不住了,让我陪他去找找有没有卖胡辣汤的小吃店,在我们快放弃的时候,无意中发现了一家卖胡辣汤的,汤一上来,爷爷便迫不及待地喝了一口,希望能喝出家乡的味道,只一口,爷爷的眉头便蹙了起来,慢慢地放下了勺子,我忙问爷爷:“味道如何?”爷爷失望地说:“唉!不正宗,没有家乡的味道。”
前段时间,爸爸回老家办事,回来特意带了几包胡辣汤,早上,胡辣汤烧好,我喝上一口,这味道真带劲。就连爷爷也兴奋地说:“中!中!中!是咱家乡的味道!”
胡辣汤是由多种食材熬制而成,是一个大杂烩,我们501班不也是一碗胡辣汤吗?来自全国各地的都有,互相理解,互相包容,互相成长,在班主任老师的熬制下,我们班也成为了一碗色、香、味俱全的“胡辣汤”。
胡辣汤,联结着故乡的口味,也联结着我们一家人的情感,是我对家乡的记忆,更是爷爷魂牵梦绕的家乡味。