在我未出世之前,家乡的九曲庙会就源远流长,在我来到这个世界之后,九曲庙会已成为我儿时最有乐趣和快乐的场所。时至今日忆起,仍然上那样的温馨,甜蜜,幸福。
九曲庙会以灯展为主,横纵十九,共三百八十一盏;色彩以红,黄,蓝,绿颜色的为主。灯盏内点燃小小截蜡烛,在无星的夜晚,灯盏一闪一闪,显得分外耀眼,惹人喜爱。从远处看,像天上的繁星点点,像是湖面倒映的万家灯火在闪烁呀!?哪里是天上,哪里是人间,此刻难分辨。我也没有那么多的思维去顾及,只觉得能给幸福和快乐就好,还须什么理由呢?
众人家端灯到庙会场地,然后是大人点灯,小孩端灯,嘻嘻嚷嚷倒别有一番人间乐趣。最有意思的是转九曲;由长辈指引,唢呐人员随后吹奏,百人长队在悦耳嘹亮的唢呐声中缓缓绕转前进。其中有七八十岁的白发老人,也有五六岁的青发孩童,更多的是喁喁笑语的青年男女都随着焰火的燃起和放鞭炮的声声中队伍缓缓前进。人们争嚷着总想抢一个彩头,因为听老人说;“跟着九曲转,百病除,万事顺,幸福能连成片”,老人在祈祷长长寿,中年人在祝自己事业有为,青年在祈祷甜美的爱情,少年在凑个快乐热闹,奥秘就在其中。原来万事都有缘由,以至于百代万代永相传呀!
我紧跟着,不时地和朋友调侃,谈起幼时事,更是幸福洋溢在脸上;脚步轻,心情爽,神仙也难以和我们争宠美好人间的快乐呀!现在虽然时至冬日,寒风不时光临脸面,但有那数百盏摇曳的灯,数百号人的涌动,更有能勾起我儿时的回忆和眼前的惬意,热意已冲满人的心田。我知道:只有怀着对生活事业有百般信心和细微的心思,一切隐匿的幸福都会人我的心头纵情的绽放。快乐缘自然,来自人与人之间的每一个会心的微笑和一个善意的眼神……
处于高潮时,是人们来到长寿灯和幸福灯之间,每个人默默地许愿:希望自己今年事业有成,天天快乐。此刻数百人聚拢沉默,好像处于宗教的人们在祈祷自己脱离苦难追寻快乐无极的境界,时光仿佛停滞,心跳却清晰的很呀!一切 浮花名利此刻在心田业已荡然无存,人活着只要踏实愉快就足矣。
时的尾声,唢呐停凑。人们又嚷嚷着乱成一片,都怀着满腹的幸福离开九曲庙会的场地,瞬间只有那数百盏灯在默守着那幸福的尾号,留给人们无限的遐思和憧憬。人们又去观戏看那人间自古以来的戏曲并在其中寻找生活中的趣味。唯独我久立河边,目睹着那星星灯光的闪动,我知道:每年开端的企盼都在那闪动的光明中……
夜静,我和好友拿着几盏灯向家门走进。灯光虽然照途不远,但是脚下的光明却照着我的影子在家乡的小路上前进……