我的家乡在山东淄博的一个小村子,村名叫王五里,因为村子里姓王的占了大多数。其实我爸爸也姓王,不知道为什么,我姓孙,随我妈妈的姓。
我们家乡的青草很多,大片大片,郁郁葱葱,一望无际。微风吹过,波浪起伏,像一片绿色的海洋。在草地的北面,一条清澈的小河——草河蜿蜒流过。之所以叫草河,一是河里草鱼特别多,二是河两岸长满了碧绿的青草。因为这个缘故,村里很多人家都养了大群大群的羊,羊肉串也颇负盛名,大约二十元一只羊,物美价廉,准够你吃一天。到了冬季,再向那草地望去,银装素裹,白茫茫一片,像新弹的棉絮,煞是好看。每到天寒地冻的日子,村里便会举行一年一度的碎冰节。那时的河面上已经结了厚厚的冰层,人们聚集到河面上,纷纷用脚踏来踏去,有的还用铁镐铇,先在冰上打出一个盆口大的窟窿,然后用自制的鱼网渔叉抓鱼,捉的鱼多的人家就是赢者。按照规矩,村里的人家要向赢者家里送些东西以示祝贺,无非是些盆、碗一类的生活日用品。我们家也曾得过两次冠军呢!到了晚上,全村人都聚集在村口的大场院里,把小学校的课桌抬出来摆成一个大大的“王”字,课桌上摆满了用白天捉来的鱼做的菜,大家围坐在一起共同品尝,那场景说多热闹都不过分。
村子旁边还有一座小山。从我们家出发,二十分钟便能到山脚下。山顶有一个石洞,能容纳几十个人,村民们把这个山洞供奉为神洞。传说中我们村子第一个姓王的村民就是在这个山洞里出生的。慢慢的,人多了起来,才形成现在的小村子。山洞里立了些石碑,上面刻着我们村里王姓家族世世代代的人名,很象是家谱。虽然我不姓王,但我也是家族的重要一员,在第十块碑上,就刻有我的大名。
我们村还有一个特别的习俗,大年初一那天拜完年,各家各户都会端出大小不一的一条鲤鱼,把它放归到村边的小河里去,象征着家家“年年有余”。然后,人们便会聚集到村委会前的广场上,看舞狮子、踩高跷,卖各种小吃的也纷纷聚来凑热闹。锣鼓声、鞭炮声交织在一起,买上一串糖葫芦,边吃边看,那才叫享受。听大人们说,早年的时候,初一上午,村里的大大小小、老老少少都会拿着弓箭聚在一起,箭上写着自己的愿望,射向天上的太阳,祈求一年的幸福安康。那种万箭齐发的场面一定非常壮观。
千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用。我家乡这些纯朴的风俗民情,无不体现着团结互助向上的精神,正是靠着这种精神,家乡的祖祖辈辈们才坚忍不拔的延绵到今天,过上了无比幸福的生活。
我爱我的家乡,家乡的风光美不胜收。我爱家乡的人们,他们勤劳、忠厚、善良。我爱家乡的风俗,它给我的成长提供了强大的精神动力。