星期二放学后,我在天雨方上了一节不一样的书法课。
一、刻甲骨文前的激动……
孟老师说:“因为你之前几次上课都表现的很好,所以这节课我教你刻甲骨文。”咦?甲骨文是怎么刻的呢?老师会教我刻那些字呢?是人口手,还是上中下……我左思右想都没有想出答案,于是在教室里转悠了几圈,想寻找出答案。我拿起刻刀在石头上随便刻了几下,看到刻出的好像一个“禾”字一样,心里得意的想,我刻甲骨文随便刻都能刻出字,那我认真刻,是不是可以刻的更多的字,我激动的跳着看着我的作品。
二、刻甲骨文时的紧张……
老师先拿起刻刀,在石头上刻了一个像“漾”的图案,老师说这是“牛”字,我万万没有想到这是“牛”字,这跟牛完全不沾边啊。经过一番思考,我决定也刻这个字,我小心翼翼地拿起了刻刀,先刻了一个主心骨,再刻了一个“v”字,最后再画上牛角,我的作品就完成了。拿给孟老师看,老师勉为其难地说:“刻得……还行。”过了一小会儿,孟老师开口:要不然我们还是刻个人字吧。于是我又把目光集中到老师身上,只见老师刻了一个火柴人,我也学着老师刻起火柴人,我一笔一划的刻着,先刻了头,再刻了身板,最后刻了四肢。老师看了我的小人赞赏地说:不错不错,有进步。啊!我心里咕哝:刻甲骨文实在太难了,真是难如登天啊!
三、刻甲骨文的收获……
我终于知道了怎样刻甲骨文,通过学习我认识了更多远古的文字,也知道了文字演变的一点皮毛。同时,我觉得刻甲骨文让我学习了古人的智慧,可以给生活增添不一样的色彩。