窗外,薄雨绵绵,沾湿了一地琉璃,路灯微黄,交响掩映,别有一番绚丽;而屋内却是一片阴暗、荒凉的景象。
站在书桌前,久久的凝视,原先倒放的心事本已平静地改变了方向。母亲走进卧室,看到发愣中的我,关心的询问道:“发现了什么吗?”“是你们动过了吗?说好的留给我一点隐私的空间的呢?”我指着那本心事本,难过的怒吼道。不管不顾地推着母亲,将其拒之于门外,再也听不进她的言语。独对房门卧坐,苦涩中的我坠入黑暗的深渊,原来这就是所谓的亲情。我苦笑了笑,扯了扯嘴,生气的锁上了房门,独留一人伤感,也不愿再参加次日的游乐会。
心中暗想道:原来这就是背叛的滋味,或许也没有比这更严重的伤害了吧。
次日,一阵敲门声惊醒了熟睡中的我,回想起昨日的伤感,不愿去面对事实的残酷。于是,冷漠的回了一句:“不去。”接着扯住被脚,遮住那喧杂的敲门声,独立下一方的平静与安宁。
一睁眼,眼前是一片的寂静。拉开窗帘,雨早已停了。出门,空荡荡的屋中,回旋着我哭泣的呐喊,但这也无人能听到了。心绪被蒙上了浓密的雾气。
回到老家,拿出扫帚,无精打采的拂去灰尘。
再次回到家中,已近傍晚,夕阳晕染了整片天空,余晖照亮了行走的路。眼前闪出一黑影,一双深色布鞋映入人眼。抬头,母亲似献宝一般的双手捧过一冰冷的物件。双手微微分开,竟是三块奇特的彩石,一块微露浅绿,点缀着一白丝线般的波痕,轻轻抚摸表面,竟找不到人工刻划的踪迹。再两块则各有润黄泛白、青蓝交错的视觉惊艳。伸手接过,不停的来回翻看,惊奇地发现它握在手上,还有种温润的感觉久久不愿放下。
“就知你喜欢。”母亲微露一丝的窃喜,竟又令我想起昨日的伤害。小小的几块彩石完全修补不了那破碎的心。伸出手,拉住她那布满老茧的手,将彩石归还到她的手中,平淡的走回了卧室。
坐在书桌前,从左边的抽屉中取出一本厚厚的相片册打开,里面铺满了各式各样的照片,却没有家人的合照,原准备此次游玩时共影一张,却被这一插曲彻底的推翻了,想着想着,一股咸水冲刷心房,一股热流分散成一粒粒的水珠从脸颊滴落。
无意中瞥见手边的一封道歉信,打开,竟是母亲的书信:囡囡,对不起,翻看你的心事本实在是下下策,但你长期住宿,不知不觉间就和我们疏远了,你变得不爱说话了,我们只是想知道你喜欢什么,根本不是要看你的隐私读到这,眼眶内就溢满了感动与自责。
走出房门,看到房门外正踌躇不定的母亲,欲言又止的样子,心感到有些疼痛。握住她早已布满老茧的手掌,另一只手则盘旋而上,与其相拥。看到此景,母亲激动得有些说不出话,唯有泪水代表了她内心的伤苦。此中无言,却胜于语言。
“妈,来立和议录吧!”我提议道,母亲不解地望着我,我耐心为她讲解何为且意欲何为。刚说完,母亲脸上露出欣喜,急忙将父亲从阳台拉下,并诉说了所为何事。“嗯,提议不错。”父亲传来赞许的目光,我与父亲四目相对,相视一笑。
母亲拿出一叠白纸,借以寓意“所言为真”,后父亲亲自装订,并提笔落字。母亲也选了个合适位置,起笔写起来。我们莞尔一笑,凄风冷雨悄然间逝散了。
坐在桌前抚摸着温润的彩石,记忆游离,温馨永存。