财富一条街位于亚细亚北边,全长200米,共有两层,二楼有三架天桥连接着南北两边。这里蕴含着商丘4000年的商业文化。
来到财富街,首先映入眼帘的是一尊雕像。你不禁会问:他是谁?这里为什么会有他的身影?此人叫王亥,是商王朝开国帝王的七世祖,3800年前,王亥发明了牛车,并且利用牛车与别的部落进行交易活动,开创了商业的先河,也使商部落日益强大,被后人推崇为“商祖”。
雕像的后面是一幅雕刻精美的画。“玄鸟生商”图:一只美丽的大鸟展翅飞翔。《诗经商颂玄鸟》说:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”据说玄鸟承接了上天的灵气,生下了一枚神蛋,孵化出了商的祖先,后来,人们把玄鸟作为了商族的图腾。
财富街的两头各有八根高大笔直的柱子,上面雕刻着我国历史上不同时期的货币,有贝壳状的,有刀状的,还有外圆内方形状的,形态各异,表现了商业活动中货币的演变过程。
财富街的中间有一尊神气的财富龟。财富龟的嘴里衔着一个绿如意,祝福着人们吉祥如意;背上驮着一个小神龟,小神龟微微抬起头,仿佛祝愿大家长久平安,永远发财;身上升起一团团火球,祝愿人们生意兴隆,红红火火;财富龟的身下围着一个个大元宝和成堆的货币,预示着大家财源滚滚来,生意越做越好。
这里生意真的很红火。一家家店铺争先开业,色彩斑斓的服装让人目不暇接。天气虽然十分炎热,可还是挡不住人们的脚步。大家三五成群,这个店出那个店进,手里拎着大大小小的包,满载而归。
财富街的二楼有许多书画店,里面的作品十分丰富。其中麦秆画店给我留下了深刻的印象。能工巧匠们用灵巧的手给我们制作了一幅幅美妙的麦秆画,有盛开的牡丹,有展翅的仙鹤,还有赶着牛车耕种的农夫,一个个栩栩如生,惟妙惟肖。我不禁赞叹:他们的手真巧啊!
财富街不仅是购物的天堂,更是知识的宝库,这里处处蕴藏着历史的文化。就连走廊的柱子上,也张贴着许多中国历史上著名的皇帝画像和文字说明。有晋元帝司马睿,唐太宗李世民,宋太祖赵光胤,明成组朱,清太祖努尔哈赤等等。看着成吉思汗的画像,我不禁想起了一句诗:“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”前辈们为我们开创了历史,我们应该好好利用当今有利时机,牢记商德,继续发展,再创辉煌,让我们的商丘变得更加富有,让我们的明天更加美好,让每一个人过上幸福的生活。