学校发大字本了!真是一个稀奇事,我还从来没有摸过用毛笔呢!
我们班的同学一听要用毛笔写大字,欢呼雀跃。买毛笔的买毛笔,买字帖的买字帖,买墨汁的买墨汁······今天晚上就要写大字了,可我们却都不知道怎么握笔,所以老师教了我们握笔方法:食指、中指在笔杆右边,大拇指在笔杆左边,其余两个手指在笔杆下边,这三方力量要把毛笔握紧,注意握笔时握高一点。我还没买毛笔,便拿起钢笔练了起来。“按照老师教的握笔方法,写出来的钢笔字还算可以,毛笔来写应该不太难吧!”我小声嘀咕道。
下午放学,我准备好了一切,仿佛要做一件惊天动地的大事一样。先把字帖对齐放在要写的那张纸下面,把事先已烫好的笔沾上墨汁,按握笔方法先在纸上练练。“‘四’字写的还可以,‘一’字不好看。”在纸上写的还行,不知道真正写时会怎样,希望在大字本上也写得不错,否则就要撕掉了。正当我信心满满准备下笔时,可右手却不听使唤了,不停地颤抖,抖得字都写不好了,没注意还把墨汁弄到了身上,“灾难”才刚刚开始······
我不知道试了几次,不知道撕了多少页,反正书房里一片狼藉,到处都是废纸。看着我写的大字,内心就无比自责:为什么我写不好?浪费那么多的纸。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,不知道什么时候才能完成这页大字。我下定了决心,决定再写最后一次,成功就成功了,不成功也就这样了。我用毛笔尖来写,虽然有颤抖的痕迹,但也可以修改。
功夫不负有心人,终于完成了,看着这页自认为还算满意的大字,我内心有说不出的激动,比灌了蜜还甜。再看看衣服上一团团的墨汁和沾满了墨汁的手,真有点想笑。
我本想着写毛笔字不过是张飞吃豆芽——小菜一碟,却没想到是赶鸭上架——难呀,真所谓是看花容易绣花难,所以要坚持不懈。我每天就这样坚持练习着,老师给我的分数也在不断提高,从80到95分,可依惜不变的是衣服上的墨汁和手上的墨汁,这可真是弄文弄墨呀!