个星期六,天气真好啊!我怀着愉悦的心情去上培训班。
我背着书包,一路走到班级门口。满脸笑容的推开门,谁知,一本厚厚的作业本直线向我飞来,不偏不倚地砸中我的脑门。瞬间额头就红了,起了一个大包。而那可怜的本子从我身上滑下,掉在了地上。
教室里一下子安静了,原本在吵闹的同学都默默闭上嘴,在背诵的同学立即放下书。同学们都你看看我,我看看你,教室里的气氛降到了冰点,空气都似乎被冻住了。
同学们的眼睛又转向了我和那个肇事者。我望向他,哪知他一脸无所谓的样子,双手抱头靠在墙上,那若有如无的笑容,好像在对我宣战,一副“你来呀,我怕你啊”的样子。我就像被怒火引燃的导火线一样,整个人像是一个一触即发的炸弹。怒火从胸中蔓延,从骨骼中传导布满我的全身,直到我那个被本子砸得红肿的额头上。
我被气得满脸通红。同学们知道我生气了,纷纷回到座位上。
我的拳头早已捏紧,那个肇事者则依旧在那儿,没有任何道歉的迹象,竟说:“是你自己倒霉刚好撞到,关我什么事?”我的理智就在这千钧一发的时刻起作用了,窗外吹进一丝凉风,直入我的心里,吹走了一丝燥热,我的怒火被风带走一些。我慢慢放下拳头,脑海中闪过从前书本上看到的句子“退一步海阔天空”。
这下我的理智渐渐被放大,连同那句“退一步海阔天空”。不就是这么一件小事吗?为何要生气呢?也许他不是故意的,而是拉不下脸来道歉呢。许多事情总是因为一方不肯退让而酿成大祸。如果双方都能退一步该多好,大事化小,小事化了。
想到这里,我默默捡起书包,回到自己座位上,整理起来。同学们一下子傻了,都讨论起来。而那位肇事者却涨红了脸,一言不发……
放学后,我走在回家的路上,心中十分开心,虽然额头依旧痛着,但是这一次,我做对了!我开心极了,身后传来了脚步声,原来是那位肇事者向我道歉来了。
我笑了,打从心底里笑出来。这一次,我真开心!