或许在梵高的《向日葵》中你能感受到西方油画色彩冲击的时尚,或许在王羲之的《兰亭集序》中你能感受到笔走龙蛇的时尚。但是在我眼中,我看到了属于你——甲骨文所特有的时尚。
你的历史沉积,让你成为历史中的时尚。在2017年,你成功入选了联合国教科文组织《世界记忆名录》。在漫长的历史进程中,你被创造,被改进,被淹埋,被重新挖出,被重新欣赏。你的沉稳让你成为了历史中的时尚,你是中华民族文字的先祖,你所经过的悠长历史,你所特有的历史价值,无人能及。
你的形态之美,让你成为汉字中的时尚。古人根据事物所特有的形态和特征,形成一个个生动形象、通俗易懂的文字。不管是隶书、行书、草书还是现在通用的简笔汉字,都是根据你优美的形态逐步加工、简化。你是汉字形态之先河,你的审美效果让你成为形态之中的时尚,像灵动的舞者,灵动多变,不同的形态给人不同的新颖视角。
你的正能量,让你成为时代潮流的时尚。一组甲骨文表情包由美术学院设计系陈教授和他的团队推出,他们借助电脑技术设计出具有几何审美效果的表情包,而这组表情包成为了南粤中学高三的标语。你将自己变成正能量传播到高三学子甚至是社会大众当中。甲骨文系列的表情包不仅传达了古代汉学的时尚,更加传播了当代社会所需求的正能量。在2017年一部关于慰安妇的记录片播出后,有的人截取其中图片做成表情包发布于网上。类似于这类不尊重历史,恶搞他人的表情包还大量存在。与甲骨文表情包相比,将甲骨文做成表情包更符合时代需求。正是因为你的正能量,让社会越来越和谐,给予人们更多的正能量与动力。
甲骨文的时尚,不单单是刻在龟板上,不仅仅是列入《世界记忆名录》中,更应该是深入我们心中。当你学会欣赏甲骨文的时尚时,你学会欣赏的是甲骨文的历史之美,形态之美,还有其在社会的价值。
甲骨文,你的时尚,我知道。