中国的福文化源远流长,这里面拥有着许多鲜为人知的故事和讲究。
鼠年新春即将拉开帷幕,我和外公在鞭炮声和欢笑声的陪衬下紧张的准备着鼠年春节,准备迎接新春的到来。
只见外公小心翼翼地拿出了一副春联,和我一起贴到门外去,一边贴,还一边不忘着卖弄道:“春联是新春佳节福的一种文化,这里,上联的最后一个字是三四声,而下联的最后一个字就是第一二声。贴春联时,人正对着门,右手边贴上联,左手边贴下联。可别贴反了,知道了吗?如果把春联这个福文化贴反了,可就大事不妙了。”一阵子过后,对联终于贴好了,我满心欢喜的看着这杰作,外公笑了笑,又继续卖弄着他肚子里的“经纶”:“你看到了吗?春联上面是不是有一道白色?那道白色,是故意留下来的,意思就是两夫妻能够白头偕老,也是象征着福气。”我听着,才突然发现春联里还蕴含着那么多的我不知道的学问。对春节的福文化有了一个更新的认识。不愧是文明之邦,一副小小的春联也蕴含着那么多的知识。
贴完春联,外公就在门前贴了一对象征着恭喜发财的金童玉女。
接着,外公拿出买来的各形各色的福字,各不相同,各有各的风采。我暗自窃喜:“这下外公可不能买学问了吧?如今谁不知道,福字要倒着贴呢?‘福倒了’这个是当今的常识了。”外公似乎能洞察我的心,不以为然,笑吟吟地继续卖弄着学问,说:“你看啊,这贴‘福字’也很有讲究的呢!”外公一边贴着福字,一边和我讲解道:“门口贴的福,必须是正福,门外贴“倒福”会让一家有一种流年不顺的感觉。而贴福字的顺序,是要从外面向里面贴,先贴抬头福,再贴门福,以此类推,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。”我惊诧万分,心里暗暗吃了一惊:“没想到贴‘福’这简单的事情背后,竟有如此复杂做法。”一种对中国福文化,福习俗的敬畏感从心底由衷的起来了。
中国的福文化,就这样年复一年,一代人传一代人的延续着……