浓墨勾勒,淡墨填充,那是一双老者浑浊的眼眸;水彩渲染,流光四溢,那是几多争奇斗艳的牡丹;黑白两色,纯真透澈,那是几只初生的奶猫,好似一张白纸,尚未被世间风尘沾染污浊。几个简单的事物,在奶奶笔下,活了。
不同于我笔下的天马行空,奶奶的画总是贴近生活,朴素平易。可这样获人称赞无数的画于儿时的我而言,只有不解和无奈罢了。慢慢的,对画画的兴趣,也在奶奶一次次要求和指点下从兴致勃勃到万般无奈。
她执着于人物的眼睛。奶奶曾拿着我画的人物,指着他的双眼,道:“画倒是不错,可是这眼,失去了它们应有的神,没了灵魂的双眼,又怎能支撑起人物所要表达的情感呢?”见我不解,她又说:“记住,画是平面的,画中的人可不会说话,而这时,眼睛,便是唯一让画外人窥视其内心的通道啊,眼睛是心灵的窗户啊。”
她留意着生活中的一切。有时,一只蝴蝶,几朵野花,就够她盯上好一阵的,每当我问起为何要这样做,奶奶也只是笑笑,轻声说道:“‘这世上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,’这话用在画画上,不是更恰当吗?不时常留意着,怎知什么时候就错过了身边的美啊。”
她也经常给我看各种名画。从徐悲鸿的马,到齐白石的虾。“几幅这样简单的画,为什么会千古流芳呢?”奶奶指着齐白石画的虾对我说,“看,不管在形态动作上怎么多变,它们的身体都是六节。这样的细节,一定是在细致入微的观察之后,才能画出来的吧。如果不深入了解一样事物,又怎能画好它呢?”
在这之后,我的笔下,也渐渐多出了一些以前不曾出现的东西,一双少女的明眸,似亘古星辰般耀耀生辉;几枝杂花,栖于纸上,交相辉映。有时,我会在雨后找一片幽静的树林,看几多野花带着水珠,昂首浅笑;在夜晚守着窗户,看一夜流星飒沓。
也许,对于我的后代,我也要这样让他们体会吧。我想,他们总有一天会理解的,正如如今的我一样啊。