统计数据显示,全球独立书店的数量已经连续九年下滑,在北京、上海这样的大都会,知名书店关张早已不是什么稀奇事。实体书店这样的文化场域,在网络化、商业化的大潮面前不断溃退,让热爱文化的人扼腕叹息。但是,台北书店产业取得的成就,却给我们提供了让书店无可取代的思路。
在台北,将书店称作一种文化,绝对不是夸张。在不足200平方公里的都市建成区里,有超过200家书店置身其中。
台北书店最大的闪光点,就是丰富与多元。
当说到“丰富与多元”的时候,首先当然包括了书店数量上的极大丰富。但比数量更有价值的,是书店种类的丰富。在台北,真正撑起书店产业的,并不是大名鼎鼎的诚品、纪伊国屋这类连锁书店,而是数量远超连锁书店的独立书店。这种独立书店内容的丰富与多元极大地扩展了书店的价值,也给了生活在网络时代的人们一个前往书店的理由。
台北的书店产业能够成为一种文化现象,其背后还有着另一个秘诀,那就是把书店做成文化社群的纽带。
在这里,每家书店都常常组织读书会、作者演讲、主题沙龙等活动。这些书店就像一个个节点,将顾客集结成了一个个文化社群。这种功能的演变,让书店从零售业变成了文化业,从可有可无的销售场所变成了无可取代的文化地标。
如果我们能从台北书店的闪光点中汲取营养,或许就能让更多受到读者喜爱的好书店免于关张的命运。在时代的浪潮面前,我们或许无法阻挡某些趋势的发生,但我们至少可以为自己和身边的每一个人守住几家书店,守住一些文化,守住这方文化的清泉。