第一单元的口语交际是“走,我们去春游。”我突然想起了文湖公园。于是我准备到文湖公园转一转。
星期天,我和妈妈走了段路程,就到了文湖公园门口。
文湖公园门口,两旁是两棵高大的琵琶树,像两个士兵守护着文湖公园。门口的正中间,有一块大石头,刻着“文湖公园”四个大字。石头下方的一圈花草,像是给大石头编了一个朴素的花环,给单调的大石头增添了几份春色。绕过大石头,这就进了公园。
走进文湖公园,正前面是一大片湖。湖水在太阳的照射下,波光粼粼。湖上有座小桥,曲曲折折的。在桥上走,颇有种走进迷宫的感觉。
走过小桥,踏上水泥路。旁边是一座大房子,古朴、典雅。走近一看,原来是座餐厅,餐厅前面还有一条路,也是曲折的。我沿着这条路走,有几个人在路旁有说有笑地聊天。这条路旁边有个小山坡,上面种了两棵树,一棵是茶花,另一棵也是茶花。茶花的叶子是那么绿,好像是谁不小心把绿颜料泼上去的。
路两旁都种着竹子,风吹来,细细簌簌地响。我兴致勃勃地查看,看看有没有竹笋,但是没有,心中不免有些失落。
走到一座拱桥桥上,风儿轻轻地吹拂着我的脸颊,也吹拂着湖两岸柳树那长长的辫子。柳树抽出新芽了,嫩绿嫩绿的,给光秃秃的树枝增加了无限生机。放眼望去,文湖的水真是清澈啊!像一面刚刚磨好的新镜子。再往前走,就到了一条岔路。
岔路中间种着几棵高大的松树和一棵小松树。小松树的叶子感觉毛茸茸的,就像小白兔的尾巴。左前方有个出口,我走得脚板心有些疼了,便和妈妈出去了。
文湖公园真是美丽啊!松树是“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。”,柳树是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”,湖水是“风乍起,吹绉一池春水。”