无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。——题记
刺骨的寒风,仿佛要把世界冰冻。曾经的春意盎然,草长莺飞果已被寒冬腊月,冰冷严寒所代替。
这里原是一片花海,可玫瑰、月季经受不住天气的考验,在寒冬来临时沉沉睡去。在那素白的雪原上,白雪刺得眼睛生疼。白色,白色,无尽的白色,白地得让人不知所措。
刹那间,一抹跳跃的红色射入眼眶,红得像火,温暖了你的心;红得像血,使你的生命焕发光彩;红得像黄昏的落日,让你的心脏几乎停止跳动,静谧。
那是一株梅
古往今来,文人们见了梅可能都会难过又喜悦地笑一声。难过,梅那生长环境的恶劣,无人欣喜的寂寞、暮雨黄昏的愁苦,难过梅花处境的悲凉。喜悦,梅那坚韧刚强的品格,她无意争拖春光,却惹来众多凡花俗朵的嫉妒。纵使凋落于地,马踏车碾而成为尘埃,仍香气不改,精神犹在。
这不正是一些人的精神缩影吗?
“一枝粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴琳水诚滋桃李满天下。”教师,一个神圣的职业。们把最宝贵的东西知识传授给我,自己却默默无闻,不求回报,只要看到我的好成绩,她们便会露出欣慰的笑容。
你们“捧着一颗心来,不带半根草去”。
元朝著名画家王冕,性格孤傲、鄙视权贵生爱好梅,种梅、咏梅·又攻画梅。所画梅花花密枝,生意盎然,劲健有力。一首《墨梅》至今令人赞叹不已:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。
哦,这高洁、淡雅,坚强的梅!