冷风猎猎,鼓起你白色长衫,衣摆涌动,你侧身西望感叹:“蜀道之难,难于上青天!”蜀道的难达如你世途的艰难;连峰去天不盈尺之险境在你笔下化为雄奇瑰丽之美景。你极目远望,豪情在涌动,却默然矗立,凝固了身影。漫漫长史中,我犹记你,静立于涌动的世界里。
青草醉人,烈酒过喉,觥筹交错,酒香涌动。“五花马,千金裘”,你愿倾尽所有换美酒;“将进酒,杯莫停”,你只求长醉不肯醒;“长风破浪会有时”你醉酒过后豪情不减;“天生我材必有用”你畅饮之余自信不变。金樽清酒涌动,饮尽复又斟满,而你未变,情怀依旧。
秋风清冷,落叶飘零,寒鸦低鸣,月色涌动。你伤感“相思相见知何日,此时此夜难为情”;你沉吟“十五初展眉,愿同尘与灰”。爱陷低谷时,你深深依恋。情至极深处,你许下誓言。爱情涌动下,你依然不忘初心,纵使日日不得见,也能潇洒乐观,纤纤而立,一尘不染。末了不过一叹:“长相思,摧心肝!”我懂得你的伤感,也明了你的释然。万物涌动,你自坚守自我,岿然不动。
峨眉山顶微掩半轮秋月,月影摇晃映着江水涌动。落日徐徐落下,青山横亘,白水缠绕。那别离之景,显得分外凄凉。你独立江边或坐于舟上,夕阳晕染开你的落寞,月光勾勒下你的坚强。友人自兹去,思君不得见。前路漫漫,你终于眉目舒展,后又分别,是谁身披落花,踏着歌声,脚步轻快,扬起尘埃。那人说:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”潭水涌动,而你笑容不灭,神采不变,性情不改。
历史的浪潮汹涌滚动,千古的记载你从未变。你静立于涌动之中,从涌动的白衫到飘舞的白发。官场的险恶多变未能磨平你坚固的棱角,也未能改变你所坚守的自我,你不要告至万人景仰的地位,却要高力士为你脱鞋,杨玉环为你磨墨。可我知道,你从未变,你始终张扬着叛逆与不羁,隐藏起伤感与难过,而你的浪漫和温柔全部倾泻进诗词中。诗意涌动,你心涌动。
究竟是你静默于涌动的世界里,还是世界静止在你涌动的内心与热血中?
答曰,非风动,太白心动。