夜幕降临,月浮出云河,万物真正苏醒的时刻来临,幽蓝色的天空愈加的黑,万籁俱寂,夜莺停止了歌唱,但猫头鹰的声音还在持续。夜,静静的,悄悄的,无声无息地接近你。
月光荡人心魄,游游离离,影影绰绰,却旁无遮掩,宁静、悠远,那仿佛是另一个世界的一面镜子,照透了人的灵魂。是月么?是来自地狱还是天堂的清眸,我处于何地?是在人间行走还是在仙境,是在通往地狱的忘川抑或在地下隧道行走。
月的清澈,引得烟火多了分世俗之味,常浸于月光中,是否会“异化"为幽灵?在月的忧郁、孤独、寂寞中,昏昏沉沉,飘飘忽忽,迷蒙欲睡。
月光是冷清的,水的微颤,雪的微寒,都凝结成月的玉洁,轻柔的纱,如丝的雾烟,但它若离若动,好像微风中的烛火,悸动着,沉默着。月光,将它们编织成难以割舍的粘合,幻化出迷离之境。
月,孤独的叹息者,人间的苍凉也只能由月来表达出,月光精灵,游走于夜色间,横跨着夜的彼岸。乌鸦扑棱棱的从松树上飞走,不遗留一片羽毛。
那是谁?游荡在月色之中,将月的光洁编织的完美无瑕,与夜之子们,谱写出夜的节章,诠释着月的凄美,沉沦,晚风低吟,尘埃落地。
守月者默不作声,在月的视角下 ,默视着这一切。寂静的忧伤,喷涌而出,怨灵歇斯底里的嚎叫,少女在春闺中的哀鸣,在夜的世界里,下一秒,什么也没有发生,永无止尽的宁静,永无止尽的沉睡。
守月者,不知疲惫的守着月,在安详的月光下,永颂月夜之歌。
——待月光洒满大地,一切悲伤尽归永夜之城。