这是一个真实发生过的故事,在一座小岛上,小岛名为开山岛,开山岛,位于我国黄海前哨东经灌河口外9.5公里处,面积仅0.013平方公里,岛上无人无电无淡水,野草丛生,海风呼啸,人迹罕至。归江苏省连云港市灌云县管辖,是一个国防战略岛。1939年,日军攻占灌河南岸,就是以此为跳板,地理位置对于海防国防十分重要。王继才、王仕花夫妇从1986年7月15日起,2018年7月王继才去世后,王仕花成为民兵哨所荣誉所长,并由3名共产党员、退伍军人组成的值勤班对开山岛进行常态化值守。
这一对夫妇在一个无水,无电在这么一个小岛上一守就是整整28年,在这二十八年的每一天孤独,枯燥,无助,绝望,心酸充斥在这一对为国效忠的夫妇。
在某一天一个人来到开山岛,想要借助这里人员稀少的原因在这里偷偷偷渡,不料被王继才发现,于是那个病人又是给钱又是赔笑脸的只差没磕头了,见这个不行就只好对王继才说:“王兄,你让我怕过去,到时候赚到的钱我们一起平分。”王继才怒道:“不行,偷渡是违法的。”得知了这个消息的王继才连忙报警,他一生共报警9次,六次捉到逃犯。
每一天的早上他们夫妇总是会升起五星红旗向五星红旗敬礼,因为只有这样子才会让他们觉得这个岛是有颜色的。
某一天一名记者登上了这个岛,问王继才:“你为什么要一直守着这个岛”王继才只是淡淡的回了一句:“这个岛,我不守,你不守,他不守,谁守?”
虽然人已经去世了,但是这句“你不守,他不守,谁守?”却一直在我们耳边荡漾。