进入动物学校的第一天,山羊老师就教导动物们要讲文明、讲礼貌,和生活中的不文明现象说拜拜。
可趾高气扬的公鸡总觉得自己了不起,对别人很不礼貌。每天仰着头,大摇大摆地去上学。一天,一只小猫迎面而来,挡住了他的去路。
公鸡凶巴巴地说:小不点儿,滚开,别挡我的路!公鸡说着一脚踢了过去,把小猫踢得滚出去很远。还有一次,公鸡在石头上睡觉,觉得来回跳动的小兔子妨碍了他,于是,捡起一块石头就扔了过去,小兔子受到袭击,吓了一跳,慌忙躲避。公鸡哈哈大笑说:知道我的厉害了吧!
这天晚上,公鸡在回家的路上看见一只大象躺在路边,就怒气冲冲地说:谁给你这么大的胆子,竟敢挡住我的去路!说着,一脚踢了过去。嘭地一声,公鸡正好踢到了大象的腿上,大象倒没什么事,公鸡却唉呦,唉呦地叫了起来,原来他的腿被踢断了。大象站起来对公鸡说:你对别人傲慢无礼,不懂得尊重人,今天尝到苦头了吧!只有尊重别人,才能获得别人的尊重。
公鸡听了大象的话,脸上发烧,低下头,说:谢谢您的教导,我会改正的。从那以后,公鸡再也不骄傲,再也不欺负动物们了,和大家友好相处!