中国人民的新春佳节到了,举国上下,欢度新春,到处都是一片热闹的景象。鞭炮声、烟花声、大人小孩玩闹寒喧声,混和在一起,为这个节日增添了一份快乐的气氛……
腊月二十九日除夕这一天,我家要守岁,大人们忙着准备要吃的食物,要给小孩的压岁钱,还有要放的鞭炮……到了傍晚五点,叔叔把一个大大的圆桌搬到院子里,然后妈妈和奶奶把食物都放到桌子上,爸爸把彩灯挂在树上,一片明亮。大家各忙各的,不亦乐乎!我和弟弟们在院子的一方放着鞭炮,一阵阵欢快的笑声此起彼伏。此时,爷爷一声喊:“别玩了!去洗手吃饭!”一听吃饭,我们便快速跑到桌前,哇!有我最喜欢的宫保鸡丁,辣翅,还有炒虾丁团……阿姨从厨房里抬出一口火锅,什么食材都有,看得我眼花缭乱。奶奶一声“开饭”,我便快速地吃了起来,奶奶又说:“吃点鱼,年年有余。”我便夹了一块鱼肉,真鲜婌呀!吃完饭,最数精彩的还是接下来要守岁了!
在院子里大家谈天说地,看了看钟,已经十一点四十点五分了,还有十几分钟过一年就完了,于是,爸爸和叔叔从屋里搬出许多的烟花、鞭炮。过了一会儿,十二点了,村子里不约而同地响起一声又一声的炮声,爸爸和叔叔也连忙点燃鞭炮和烟花,大家互相祝福说:“恭喜发财!”爷爷奶奶从口袋里拿出压岁钱给我们,我们开心地说:“祝爷爷奶奶身体健康!”那一声声的鞭炮声好像也在对人们说:“新年快乐!”这时,活泼的弟弟讲了一个笑话,惹得大家捧腹大笑……
天空上迸发出的烟花五光十色,什么形状都有,那一声声问好声,恭喜声传遍整个村子,让人不自觉地感到被一种开心、幸福的气氛包围着!真希望下一年快点到来呢……