落日楼头,断鸿声中,温一壶月光下酒,醉饮江头。默默守候,唯有清欢在心头。
逍遥守
生有所息,你怀着一方超脱自由的逍遥,走过岁月深处,或欣喜,或悲哀,或愤懑,恬淡视之,坦然处之。平淡如水,洒脱如风,扶摇直攀高峰,汉江边上垂钓,历遍山川徜徉。槁首黄馘的庄周呵,漠视世俗的羁绊,远离官场的喧嚣。超然尘世,独善其身,清风徐来,水波不兴,你甘做叆叇云雾中的缥缈雨露,随心之所望,寻道家逍遥。你甘为山川林泽中的高松垂柏,无牵无挂,感悟着来自天地间通彻灵魂的洗涤。光风霁月中行走的庄周呵,坦荡的衣襟,飘摇的缟素,“水击三千里,扶摇而上者九万里”。
淡罢,远去,悠悠禅意,江畔云烟缥缈了那么多年,你却依旧守候清远的喜悦。
精忠守
生无所息,你用坚韧的民族气节守候着大漠,公羊怎可能孕育出小羊,你却固执的守候着尊严,不屈于匈奴的营帐。挥鞭牧羊,枯草荒漠,铮铮傲骨的苏武呵,你摒弃了锦衣玉食高官俸禄,面对孤独潦倒的窘境,你选择了注定坎坷的高原,从此开始了十几年宵衣旰食,煮灯黄卷的牧羊生活。高擎旌旗,驼铃寒沙,精忠爱国的苏武呵,你为了缔结大汉与匈奴的和平,阔别亲人团聚的长安,游走于残垣断壁的边境,坚定不移地忍受着手掌的龟裂,两鬓的斑白。我终于明白,只是铮铮铁血的释放,民族血液的流淌,赤胆热血的诠释。
壮哉,归去,浩淼尘沙,大漠孤歌燃尽苍凉,你仍是淡淡的拒绝羌歌,在心中守候赤诚的欢乐。
唯有清欢守在心头
历史风云中,且歌且行,生命的停息,前行都在心头。行走,是一种无所畏惧的勇敢与坚持。停留,是一种超乎天地的淡泊。取舍之间,只跟随内心的想往。
清淡的欢愉穿越囚禁的微风,撇一抹惊鸿,看云等风。落落清欢,是风雨中对真心不变的守候。风烟过后,彼时,唯有清欢守在心头。