爱,实际上是到处都有的。在生活中,不是缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛。
我曾经看到一则报道,报道中说:“有一个母亲,出去卖菜,把孩子和孩子的奶奶留在家里,奶奶要去扔个垃圾,结果刚出门,屋里俏皮的孩子就把门关了,还从里面反锁了。奶奶怕出事,找起钥匙来,却发现把钥匙落在了家里。焦急的奶奶找来开锁公司的人,开锁公司的人也无可奈何,因为门是从里面反锁的。这时,孩子的妈妈回来了,听完情况后,奋不顾身地抓住防盗网,一步一步地爬上去——她家可是在15楼呢!在人们的惊呼声中,她爬上去翻进窗户,把门打开了。”真是伟大的母爱啊!
不仅如此,动物界也有爱。
记得曾看过沈石溪写的一本书叫《藏獒渡魂》。书中有这样一个片段:写作者和藏獒一起到雪山去,藏獒发现了一只肥美的藏羚羊和它的宝宝,就立即扑上去,准备撕碎幼小的藏羚羊,这时,突然蹦出一只雪豹,雪豹为了和藏獒争小羚羊而斗起来,不过才几分钟,藏獒被赶到了悬崖边。当雪豹准备给藏獒最后一击时,藏羚羊将雪豹撞下了悬崖,而自己也未能幸免。落下悬崖的一瞬间,藏羚羊眼中充满了对生命的留恋,还有哀求,它希望藏獒不要杀掉它的孩子。
爱,是伟大的,更是神圣的。