一台辘轳转盘,一堆黏稠的瓷泥,一把把小巧精致的手拉壶,佝偻着背十指沾泥的爷爷,这是刻在我童年记忆中永不褪色的画。
小时候,我最爱蹲在爷爷的拉壶作台前,看他玩泥巴。只见爷爷拿起一块泥巴放在转盘上开始拉坯,灵巧的手轻按在泥巴上,随着转盘旋转,大拇指在中间按出一个小洞,五指配合均匀往上推,拉壶的坯身就成型了。而后,经过一番精打细磨,一把小巧玲珑的手拉壶便诞生了。每当这时,爷爷总会捧着新出炉的手拉壶,在灯光下细细端详,目光里充满了挚爱。
玩着泥巴长大的我从小对手拉壶兴趣盎然。那年,我郑重向爷爷拜师学艺。第一次来到作台前,虽已对制作步骤谙熟于心,可真做起来还是手忙脚乱,我急躁起来,爷爷看出我的气馁,语重心长道:“拉壶没什么窍门,就讲究一个‘心’字,精心、耐心、恒心。”我点头,瞥见柜台上一把把精致的手拉壶,它们或典雅传神,或匠心独具,一丝一缕无不诠释着爷爷的耐心、执著与精益求精,这份工匠精神,已铸入每一把小小的拉壶中,熠熠生辉!
想到这,我暗暗告诉自己,我要学好这门手艺,更要传承这份匠心。那不仅是一把小茶壶,更是爷爷几十年如一日智慧与汗水的结晶,是潮州百年工艺的传承与发扬!那一次,我花了两个多小时才完成拉壶的雏形,虽看起来工艺粗稚,却饱含我的一片初心,得到爷爷的称赞。
现在,我的拉壶手艺日渐成熟,能拉出更多造型的手拉壶,可第一把拉壶永远被我视为珍宝,爷爷的话也时时萦绕耳畔:认真做事,用心拉壶!