诚实守信是中华民族的传统美德,也是我们的为人之本。拥有了她,就等于拥有了一生的财富,一生的幸福。
诚信的本意是我们说话做事要讲信用,答应了别人的事,就一定要履行诺言,说到做到。因为在帮助别人的过程中不仅可以让我们感受到什么是真正的快乐,同时也能让我们在践行承诺的过程中收获极大的幸福。
记得有一次,我看见一个同学愁眉不展的,便走上前,关切地问她:“你怎么了?”她看了看我,一脸焦虑地说:“明天,老师就要检查《大学·中庸》了,可是我的书却怎么也找不到了,今晚又没时间买,你说我该怎么办?”看着她焦虑的神情,我不禁也开始替她慌了起来,偏偏赶在这时上课铃声响了,结果害得我整堂体育课都心神不宁的,心里那块石头始终放不下去。“叮叮……叮叮”终于等到下课铃声响了,也许是受了这下课铃声的影响和启发,我忽然想起家里好像还有一本同样的书,于是找到她,握着她的手,兴奋地把这消息告诉了她,并答应明天一早给她带来。听了我的话,她半信半疑地问:“是真的吗?”,我很肯定地说:“嗯,我以人格担保”,可她还是不太放心,非要伸手和我拉了钩才行。
第二天,我履行了自己的诺言,把书带给了她,她终于露出了甜蜜的笑容,说:“太好了,我生怕你忘记了,害得我白白担心了一整夜!”我笑着回答:“怎么会呢?正所谓:‘女子’一言,驷马难追”。也不知是为什么,在那一刻,我脸上漾起了一种特别幸福的笑容,看着她开心的样子,我心里由衷地涌起一股暖流,那一刻,我真真切切地感受到了幸福和快乐的滋味,也真真切切地感受到了诚信所给予人的温暖和力量。