清晨,守墓老人早早就起了床。踏着湿漉漉的青苔,开始了他今天的巡园。
每一座墓碑前,都放满了一簇簇的矢车菊。守墓老人穿着一条浑是泥巴的旧裤子,披着一件单薄的外套,缓缓地穿过各个墓碑。三十年如一日般,守墓老人都不曾改变过这种习惯——或许,他觉得这里,有很多“伙伴”在等他吧。可是,时光的刻刀已经在他的脸上蚀刻下了沧桑。
守墓老人照常一般,静静地坐在某个墓碑旁,默默地打量着这些碑文,用他那满是老茧的手反复地摩擦着,就像在凝视着他的老伴。他老伴死的时候,守墓人很淡然,只是轻轻地说:“人总会死的,也许这就是她一生最好的归宿吧。”随后便忙起自己的事。而后的日子里,他都会拿起老伴的照片,一个人怔怔地出神。再后来,他就如今天一般,每天都会默默地做在墓碑旁,用手摩擦着墓碑,开始了守墓的人生。
......
又是清明,也差不多也该是老人最后一次巡园了。
就在昨天晚上的时候,他的儿子寄来了几张红色的钞票,然后说告诉老人,他已搬走——然而,却没留下他的新家地址。守墓老人明白:他的儿子抛弃他了。守墓老人什么也没说,只是和平常一样,坐在他老伴的墓碑前,默默地摩擦着碑文......良久,老人淡淡地说道:“老婆子,这么多年了,你在那边还好吗?昨天,儿子寄信给我了。他长大了,终究是要离开我们的,你别怪他,是时候让他离开我们去锻炼锻炼的了。”守墓老人眼里满是泪水......
“是否,我也应该为自己买副棺材了呢......”守墓老人眼里满是迷惘道。