王守仁,字什么我也忘了,他号阳明,人称王阳明。
王守仁第一个愿望是统领大军、守卫边疆(这个愿望被他爸合理的夭折了),自此,他也习得一身武艺,他第二愿望是成为圣贤,圣贤是啥?圣贤就是有自己的理论,并且创新性较强,还有数百以上的弟子才可以,主要还是对中国有利的理论必须要想出来,王守仁一开始还是遵循朱圣人所谓的 "存天理,去人欲" 的,于是就开始玩“格物穷理”的杯具,格竹子,天理没格出来,病格了一身,王守仁就开始反思,朱圣人的理论是正确的吗?
自此,他开始不停地研究,在一个寂静的夜晚里,他终于明白了啥叫天理。
存天理,去人欲?
天理就是人欲。
自此,心学诞生。心血主要是说,人的欲望与天理本就是一样的,不必分开,也不可能分开,其中,号召力最强的就是泰州学派,也就是所谓的泰学,王艮、何心隐等将才就在这里。
还有徐阶,干掉了严嵩及他儿子严世藩。
心学是儒学中的一个神迹,为什么它没红遍全球呢?
心学无疑可以与儒学、道学分庭抗争,可惜它诞生的未必有点太晚了,在明朝才诞生,我认为心学与儒学有完全不同的理念,不应该分为儒学,心学有两派,一派以忍辱负重、为国为民为主,另一派以愤慨上书、敢讲敢谏,第一派应是与东林党相同,可以勉强被定义为儒学,第二派绝对就与儒学的理念完全不同了,儒学一般是谦虚谨慎,而心学确实潇洒不羁、狂妄上书,连王阳明本人也是如此,怎么可能属于儒学,实在有点扯淡。
综上所述,心学应该与其他学术分庭抗争,不应该被归为儒学。