读过一篇《自由与生命》的美文。
“我”为了聆听音乐家——美洲画眉的歌声,捕捉了一只小画眉,把它养在“囚笼”里。就这样,画眉的自由换来了“我”的享受。但是厄运发生了,画眉妈妈为了尊严,给小画眉喂了毒莓。
于是,“我”后悔莫及。
是啊,动物有动物的尊严,而这种尊严不应该因为人类的私欲受到侵犯。而打着呵护的旗号把本该属于大自然的生灵占为己有,变成供人玩赏的宠物,也不是真正的爱护。
还曾目睹过这样的场景:穿着背心、扎着小辫的小狗,一会儿艰难地立起后腿,歪歪扭扭地行走;一会儿向周围看热闹的人群不断作揖;一会儿奔跑着去接飞盘……看热闹的人嘻嘻哈哈,主人得意洋洋,小狗气喘吁吁、疲于奔命。活泼可爱的小狗,成为一个“机器人”玩物。望着它无奈讨好的眼神,我不由得抱不平:为什么人类不能平等地看待动物呢?它们也有尊严啊!”
读了《甜草莓的秘密》这篇作品,回忆往日所见种种,我的心久久不能平静。文中的“我”才是一个真正爱动物的人,她守护着狐狸的秘密,守护着她们卑微的愿望,守护着森林的宁静。这是一种爱的守护。
有了这种爱的守护,地球才会更和谐。