冬季是游子思乡的苦结。走遍万岁千山的旅人,在天涯、在海角,读春风秋月的心情是一样的。唯有冬韵,山舞银蛇,原驰蜡象,房前槐林,村头小溪,落雪的精致迥然不同,甚至故乡落雪的声音也是游子梦了千遍万遍的。异乡的雪景是不经意间点燃的另一种风景,遥远而又亲切-----
冬韵悠长,这种悠长让人觉得沉闷,之后便是久久的期待。望着窗外灰蒙蒙的天宇,光滑滑无遮无拦的白杨树,华盖落尽却曾招蝶引凤的冬梧桐,总是唤起对白桦吐绿,凤凰飞火的遐思。正是由于这种期待,我们才小心翼翼的准备好二月里就要裁柳的剪刀,三月里就要放飞的风筝。好像春天已经走到了窗外,就要从门缝里挤进来,恍恍然就走过去开门迎接。但春天还没有来,我们就这样期待着。等待春天是幸福的,全没有享受春天的那一份落花流水的伤感和花谢人散去的忧郁。我们就这样抱着一团火一样的希望,慢慢的走出冬季。
其实冬天的严酷本身就是一台精彩的节目,而漫天风雪正是它的高潮。苏武卧冰踏雪的不屈,林冲风雪山神庙的英武,都因风因雪磨砺的风风光光。而在酷寒中,你陡然发现一株寒梅,一树青松,一直翠竹,那份惊喜绝不是春光明媚,看莺飞草长能体会到的。
岁寒冬苦,但冬天毕竟要来的,正如苦难,任何人都无法躲避。我们在苦难中等待,也在苦难中抗争。这种姿态是冬天变得亮丽,象高山滑雪、冰上芭蕾;使人生变得厚实,经风经雪,拥有沧桑的人生,造就了不屈的人格。