当大地朦胧,笼罩轻纱,阳光腾起金光,整个世界像被盖上了红色的锦缎,辽阔的戈壁被清晨一抹耀眼的光芒撕破,重新点燃阳关这死一般的寂静……
一位老人身披一件棕色的打满补丁的大衣,驼着背行走在茫茫戈壁,让阳光清晨的第一缕风拂过他苍老的面颊,带着历史的沉重,也带着逝去的霓裳,在耳边飞奔,呼啸,带着无数文人,挥毫笔墨的气息和葡萄美酒,金戈铁马的声音,隽永成中国人骨子里挥之不去的历史情结。
阳光炽热,驱走黑暗,蒸腾阴霾。他在戈壁上走来走去,手背在身后,就这样一直走着,不说话,静静地观赏,这难得的情静美景。
阳光渐渐强烈,游客熙熙攘攘,这里的工作人员似乎对他很熟悉,见到他就点点头微笑,他并不是那种倔强的老头,也总是微笑着回应。他有一项才能使我非常敬佩的。有些年轻的导游有一些知识出现错误时,或需要补充时,他就会走过去解答纠正,而且可以讲得滔滔不绝,对一些知识了如指掌,就真的好像在那个年代生活过一样。
正午,太阳挂上了天空,刺眼的,灼热的阳光,刺透了每一寸皮肤,麻木了每一个神经。老人望了望火辣的太阳,走到阴处坐下,从口袋里应该是掏出一本关于历史的书认真读起来,这也是使我惊讶的,他的生活贫穷,但无论如何都不阻挡他对知识的热爱。
阳光迎来大漠的日出也送走苍茫日落,阳光迎来朝圣的行者也送走落日的疲惫。
夜色渐晚,老人的背影消失在黑暗里,我不明白他为何要在这个地方,也不知道他到底是做什么的,更不知道他为何对历史了这样感兴趣。黑暗吞没天空,弯弯月,陪伴着满天星光,他在我心中就像一束光,照亮历史的光……使我情不自禁地敬佩他的精神品格。