前往公交车站的路上,老爸问我是否记得他交代过的事,我由于太紧张而答非所问。老爸担心地问:“儿子,你是不是很紧张?要是不行,就回家去吧!”
我连忙掩饰道:“才没有呢!”
老爸说:“别想骗老爸,我都听到你的心脏在怦怦乱跳了。”
“嘻嘻,是有那么一点点。”我见瞒不过,只好承认。
老爸拍拍我的肩膀说:“在犯罪分子面前一定要冷静,否则容易被他们发现异样。来,跟老爸一起做个深呼吸。”
在老爸的帮助下,我的心情逐渐平静下来。
公交车站一个人也没有,我和老爸就站在站台边上假装等车,同时悄悄打量起周围的环境来。
突然,我发现老爸的同事张叔叔站在离公交车站不远的一辆摩托车旁,而另一个同事罗伯伯则坐在公交车站对面的一家茶馆里,另外,陈阿姨、王叔叔等人也来了。
于是,我悄悄地对老爸说:“老爸,你的同事都来了,真是倾巢而出啊!”
“什么叫倾巢而出?你当我们是坏蛋啊?”老爸瞪了我一眼。
我疑惑地问:“倾巢而出跟坏蛋有关系吗?”
“当然有关系。”老爸解释说,“倾巢而出是贬义词,比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。”
我不好意思地吐了吐舌头:“那要怎么说才对?”
“我们这叫全警动员、全力以赴。喀喀喀!”老爸轻轻咳了咳,我知道有人来了,赶紧闭上嘴。
我一心想要早点捉住坏蛋,就有些坐立不安地左顾右盼起来。老爸看出了我的心思,轻声对我说:“心急吃不了热豆腐,要有耐心,讲方法,否则会前功尽弃的。”
我赶紧调整好心态,沉下心来,密切注意着过往的每一个人。