稻草在人们眼中越来越没有利用价值了。人们收割之后,往往一把火把它给烧了。这不仅浪费了资源,而且还污染了环境。
其实,稻草是一种非常好的原材料。人们可以利用它来做工艺品,草绳等对人们有利的东西。
于是,我就做一个稻草人。就称它为“庄稼守护神”。小时候,我听过一个关于稻草人的故事。它出于好心,去救火,结果反而使火越烧越旺。因为稻草人它根本不适合去救火,它只能站在田野中,阻止订麻雀来吃谷子,保护好庄稼。等到庄稼成熟时,它便可以埋进泥土里,渐渐地腐烂。这不仅完全利用了稻草,而且还保护了环境。
而如今,稻草人已越来越少,几乎是绝后了。人们用一排排彩旗代替了它。可是,彩旗不容易腐烂,没有稻草那么对土地有利。
丰收之后,一把大火,不仅毁灭了好资源,而且使过往的人们忍受着烟雾的刺激,使原本的蓝天变得烟雾腾腾,破坏了环境。
稻草对人们有那么多的好处,人们为什么不好好地利用它呢?
我殷切地希望,在下个丰收之季,稻草将被更好地利用起来,有更多的稻草人有了它们原来那份工作。在商店里,人们将看到更多用稻草来做的工艺品。
好好地利用稻草吧。还大家一个美好的家园。