北域的朔气挟裹着风沙,忽而沙哑地长啸一声铺天盖地地冲向天空,一会儿又猛然打向地面,荒漠尘埃飞起,万里无垠。
这是西北的记忆,这一幕在这里定格千年。
可如今,它的中心泛起了一丝一缕的绿意,悄然向边塞延伸……
记得几年前来这里时,这里还是一片沙漠。若不是亲眼所见,我坚决不会相信眼前的景象。一片森林如一片青绿之海。参天橡树笔直挺立于大地之上,根系粗壮如虬龙遁地。每一小支都有婴儿手臂般粗,像一根根水泵从贫瘠的荒漠深处,汲取出养分,拼命生长。远方渐闻水声潺潺,走进,才发现是一条小溪,清澈的泉水流过林间,如一串清脆如银铃般的笑声,如一条柔顺光华的缎带,环绕森林的周围。同鸟儿的欢鸣,人们的赞赏一同出现在这森林里。
而我要去见的,并不是这片林子,而是几位亲自来种树的志愿者叔叔。
见到他们时,我着实吃了一惊。这几位叔叔身上陈旧的外套灰灰的,与这林子的干净,美丽形成了鲜明的对比。他们露着纯朴的笑容邀我和父母一同坐下。从他们口中,我了解到,这荒漠几年前因沙尘扰民原因被定为林区。他们几个志愿来了这里,植树。从当初担心种不种的活一株树苗到如今这片林子的自豪,他们经历了数十年如一日的枯燥工作,不过,他们还是挺过来了。听到这里,我不禁疑惑地问:“那这几年就真的这么容易吗?”为首的叔叔收起了笑容,严肃地回道:“其实,也不是。我们一直都思念着家里,没有一天不想家人。妻儿孤苦无依,白发父母翘首以盼。”他低下头去,声音也低沉了许多:“儿子每次打电话来都会哭闹,妻子强忍着抽噎的慰问,父母颤抖着声音的关切。最后,儿子对我说:“爸爸,你是一个好人,但你不是我的好爸爸。”朋友们都说我是个傻子,可只有我自己知道,这里需要我们这样的傻子。如果人人都不愿在这里植树,那这里的风沙从何治理?”他抬起了头,眼中似乎蒙上了一层泪光。他望向西南,我知道,他在望家,那是家的方向。我也知道,这个方向被这几个坚守的男人耗尽了多少目光,多少个寂静的夜里,几个沉默的男人,如同他们身边的树一般,伫立,守望,坚守……
临走时,与他们握手,握着那黝黑,粗糙,粗壮的手,我感觉,那就是森林的根,默默地托举着大树,托举这这一片美丽,托举着我们美好的环境,美好的生活。默默无闻,而又沉默伟大。我坚信,他们坚守的,远远不止是这一片森林,还是信念,是对美好祖国的无私奉献。
在林子的边上,我也挖了个坑,种下了一棵树苗,给我深刻记忆的,不是嫩绿的叶,笔直的干,而是那又黑又密的根。也正是这根,紧握了这片土地,造就了这震撼人心的森林!就算深埋地下,就算不为人知,我们也不会忘记它的风险,它的伟大!
许久之后,这片森林可能会被摧毁,可这些种树人的伟大精神已在这荒漠之上生根发芽,也将在这大漠上,永远沉默,挺立,生生不息!