金黄的太阳缓缓落下,天空像披上一层乌纱,我心里是那样焦急,那样不安。白天,父母去了镇上的集市本应该下午就回来,可是眼见天黑下来,父母却没有回来的消息,我在村口徘徊着。时间一分一秒过了很久,终于父母的身影出现了,不同以往的事在母亲的身边出现了一个小身影。他们慢慢的走着,我急忙跑去问是谁家的孩子,父母都只是沉默,父亲轻叹了口气,我没有再问,我们一起回了家。
那天,母亲说在小镇上看见她觉得好可怜,便给了她些吃的,没想到她一直跟着母亲,实在没办法,也不忍心,才带回了家。家里条件不行,还有一个比她小的妹妹,我们的生活已经是很困难了,再加一个,我想父母要承受不住了吧。父母还是咬咬牙说坚持得住,我们家又添了个新成员,妹妹很喜欢她,一声声的叫着姐姐,和她玩的很开心,只是她喜欢和母亲在一起,妈妈做饭,她在一旁玩水。她很喜欢妈妈。
这种平静的日子不长,噩耗传进了我们这个虽然辛苦却很快乐的家庭。父亲为了多挣些钱,拼命地干活,父亲工作时出了事故,送到医院时,医生只是摇头。我们这个家好像塌了。妈妈掩面而泣,很久,我知道母亲有种说不出的痛苦,这个家全都放在了母亲的肩上。从那时起每天早上起来都看不见母亲的身影,不知道母亲是什么时候就起来工作的。我们一天也不见母亲的身影。而小女孩总是望着门口,默默地望着,我觉得她应该是在等母亲归来,事实却是如此,每次妈妈回来,她总是泛起一丝笑意,起身走到母亲身边,高兴跟在母亲身后,母亲也很高兴,母亲说看到她那淡淡的笑,一天的疲惫都消散了。
那天晚上奶奶和母亲在屋里谈了很久,最后我只看见母亲掩面抽泣,看着母亲的样子,我心如刀绞一般,虽然不知道母亲现在是因为什么哭,但我知道母亲最近太累了,承受了太多,好像都要承受不住了。
到了第二天早上,睡梦中醒来的我依然没有看到母亲的身影,不同的是她也不在,我找了又找,始终没见到她,我问了奶奶,奶奶沉默着点了一支烟,慢慢地吸着,轻轻的吐出,开口说“咱们家实在没有能力那个丫头我们也没办法你母亲太累了,她也不愿意送走那个丫头,这都是我让她做的,我只想给她减轻负担。”听着奶奶的话,我心里像打翻了五味瓶,我看到妹妹,想想,我们这个家是多么脆弱,全靠母亲一人在支撑,对,我们该替母亲着想。晚上母亲回来了,我走到母亲身边,把母亲带到椅子旁,给母亲递上一碗热水,母亲递过碗,捏在手里,慢慢地开口“今天,我把她送到集市的收容所里,院长说会好好对她,可是”说到这,母亲已经开始哽咽了“她哭了,哭得很伤心,最后我终于下定决心走了,她叫了一声妈妈”母亲又是掩面而泣,我很惊讶,她不是哑巴吗?母亲一直哭着,母亲实在不忍心,她舍不得,可是,又能如何呢?
之后,母亲恢复了原状态。每天,拼命地干活,她就好像从来没出现过,我们又回到原来的生活,只是少了父亲。慢慢地,我发现母亲总是望着远处,这使我又想起了她,现在的母亲和那时的她竟一模一样,
多年过去了,母亲说到这件事,总是叹息,当时如果条件好一点,我也不愿把她送走,现在也不会是这么遗憾,母亲又望着远方,像是在守候,守候一个人的归来,守候着一颗心的归来。