王和潘是好朋友,他们一起做作业,一起吃饭,还一起回家,虽然他俩是一对形影不离的好朋友,但对对方的情况并不了解。
有一次语文考试要求要用钢笔答题,潘却没带钢笔,潘向王借,王刚好有两只钢笔,一支15元的,一支55元,王毫不犹豫的把55元的那只钢笔借给了潘,就这样潘安然的度过了考试。
晚上,潘说:“王,你能把这支钢笔借给我吗?我明天还给你。”“好啊。”王微笑的回答。那只钢笔被潘带回了家。
第二天早上,潘沮丧着脸说:“王,我把你那只钢笔不小心弄坏了。”“什么?”王说着,退后了两步。“你放心,我会还给你的。”潘认真地说。王没有说什么,只是默默的回到了座位上去。
第三天一早,潘就拿着和昨天一摸一样的钢笔给王,王拒绝了,王说:“这个和那个不一样。”说完便流下了一滴眼泪。潘并不懂是什么意思,他在默默的沉思着……
潘四处打听,终于明白了,原来,王家境平寒,母亲打工的钱只够他上学,买文具的钱只有王自己挣,这两只钢笔,都是王用自己的手辛辛苦苦买来的,潘终于明白了王为什么不接受自己的钢笔,想到这儿,潘也流下了一滴眼泪……