花园里的花开了,紫色的紫罗兰,粉色的八仙花,黄色的向日葵……争奇斗艳、婀娜多姿。白色这个不起眼儿的颜色使茉莉花被彩色的花海淹没,不易发现,而我总在花开的季节,我总在花海中寻找茉莉的踪影,因为它是我对外公的回忆。
外公生前最喜欢茉莉,总能在茫茫花海中一眼找到茉莉。我常常问起外公为什么总能发现花丛中平淡无奇的茉莉,外公微微一笑,故作神秘,然后意味深长地说:“茉莉十分纯洁、耀眼,有自己的生活方式。”我不明白,一株小小的不起眼儿的茉莉竟让外公如此看重。
我小的时候和外公外婆一起住,而外公在同龄人中身体显得硬朗强健,像一个长不大的孩子,总有一颗不老的心,所以我们玩得很投机。渐渐地,我长大了,在村子外的一个小学上课。从那以后,我的性格和心理开始变化,变得蛮横、无理,还总和外公闹别扭,除了吃饭我们不曾交谈。
我居住的地方是一个被城市喧闹和灯光车鸣所遗弃的村子,胡同里不曾有光,我开始害怕,一直小心谨慎。不知道是从什么时候开始,身后总有手电筒的微光照着我回家的路。一年三百六十多个晚上就这样过去,这漫长的时间带起了我的好奇心,我决定调查真相。
那天,我再次走在那条小路上,那个人没来。忽然,一声轰雷打破了夜晚的宁静,倾盆大雨,我打开雨伞,努力寻找着回家的路。眼前的路一下子明亮了,微光又一次出现,但对于现在的我,那是最耀眼的光芒,可是光在抖,那人好像在打寒战。雨太大了,可我实在无法看到他的脸,只知道他穿着一件黑色的外套。借着灯光,我跑回了家,我被眼前的一幕震撼到了。只见外公浑身湿漉漉的,旁边还有一件未干的大衣。我明白了,夜夜给我照明的就是外公,他每天都向隔壁的王奶奶借手电筒,我却什么都不知道,想到这里,我的泪水不仅流了下来……
我还记得,外公临终前的时候对我说:“佳佳,帮我照顾好那株茉莉。”
又下起了雨,窗边的茉莉在雨中显得比往常更加纯洁更加晶莹剔透,让我发现了茉莉的美。我似乎明白了茉莉的耀眼之处。茉莉的确有自己的生活方式,它一直在默默为我们的环境增添光彩,悄悄把香气向我们传播。因为有了它,爱茶者才喝到了清香爽口的茉莉花茶;因为有了它,爱美者才有了茉莉香水……它一直都在用自己的能力感染着他人,和外公一样平淡无奇,却总是在任何事上都尽力而为体现自己的价值。
茉莉花又开了,看着这一株洁白纯净的茉莉,不禁让我想起外公,因为他的心和茉莉一样,都是纯洁透明的。