读书,给予你的是“久旱逢甘霖的滋润”、“草枯鹰眼疾”的锐利,“一览众山小”的气魄与“文章本天成”“妙手偶得之”的灵感...... ——题记
我家算不上什么书香家庭,只是妈妈爱书。家中书橱、柜子、床头都不乏书的踪影。小时候,那一本本被翻得泛黄,纸页微皱,丝丝墨香的书对我总有一些莫名的吸引。但妈妈总是说,这些书不适合我看,总为我买来儿童画报翻看,可我依然无法抑制对那些书的向往。
上小学了,我识字了,悄悄地拿这本那本书翻看,妈妈看见了也不阻拦,估计是认为我可以慢慢阅读并理解了吧。所以,当身边的同伴们仍沉浸在校园小说的世界中时,我已然不屑,开始遨游在另一个不同的世界中。
我是个感性的人。每每看小说时,总会让自己深陷进去无法自拔。书中的主人公跌宕起伏的心情会惹得我一起默默地哭、一起会心地笑。当同学们在教室中闲聊天时,我却爱独自坐在一旁,捧着书心无旁骛沉浸其中;当同学们在操场上追逐打闹时,我只是静静地坐在一旁,思考纠结着书中的悬念结局悲欢离合,肆意放逐畅想在书籍的世界里。
慢慢地,我读了很多的书,从年幼时爱读的校园小说到沈石溪笔下的动物悲情小说,当这些已不能满足我的阅读需求时,我又将目光投到了惊险刺激的推理小说。我惊叹过散文的优美,倾情于古典小说的优美惆怅,更沉浸于诗词的委婉简约。我知道自己找到了适合的好伙伴,我一路追寻着它们,沉浸在被它们环抱的氛围中,让我得到沉淀的快乐,心灵的放飞。
初读《红楼梦》,我就被曹雪芹先生笔下的世界所感染。一茶一景一食一人,里里外外,林林总总,巧妙构思,无不令人震撼。这部小说结尾并不圆满美好,但这却成了这本书吸引我的原因之一,若是皆大欢喜的结局反而入了俗套,不比这惨淡的结局更来的耐人寻味。读完《红楼梦》,我原本幼稚的内心仿佛成熟了许多,我仿佛从贾府光辉的外表下,看到了人性的丑陋与贪婪;我仿佛从薛宝钗的一言一行中,看到了人们脸上还会有的面具。一本《红楼梦》带给我的不仅是文学上的熏陶,更是思想上的成熟。
洋洋书籍中,我不是特别喜欢武侠小说的月黑风高刀光剑影,倒是更喜欢情节起伏小说与不拘泥格式的杂文,不用气壮山河的豪言壮语,却总能带给人心灵上的洗涤震撼。好书耐读,在一遍遍的阅读中我总能明白些新的道理,发现成长的密码。
书,让我看到社会的各个领域,让我的心灵变得日益成熟,让我想象的羽翼更加丰满,奋斗的目标更加明晰坚定。我和书中的“我”的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富。