伴随话题作文
纬地经天,交织人间锦绣
马龙车水,频添大块文章
这幅对联是对道路交通的美好赞誉。是的,自改革开放以来,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化。随着社会的经济发展水平不断提高,各种汽车真是琳琅满目,只要你看看马路上川流不息、形形色色的车辆,就有了深切的感受。如今的车子品种之繁多足以让你看得眼花缭乱、目不暇接。在这车水马龙的世界里,我们小学生更应该自觉遵守交通规则,从小培养良好的遵守道路交通安全的好习惯!
爸爸、妈妈、学校老师经常不厌其烦地在我耳边叮咛:过马路一定要走横行道!告诫我们“红灯停,绿灯行”等等一些交通安全基本的常识;沙洋县交警大队的交警叔叔每学期都要来我们学校进行交通知识讲座。可是生性顽皮的我,还有的同学们,有时根本不放在心里,总是右耳进,左耳出,当作耳边风。直到有一天发生了这样一件事情,才让我有了深切的感受。
记得那是一个天气晴朗的假日。那一天,我和妈妈一起到荆门游玩,我们来到天鹅广场,正直湖北省第十三届运会在荆门即将召开之际,节日里的天鹅广场,真是人山人海,车水马龙。过马路的时候,流连于美景中的我没有听妈妈的安全叮嘱,一个劲儿的在马路中间兴奋地蹦蹦跳跳,不一会儿,我早已经跑出了横行道的界线。我全然不顾妈妈急切地叫喊声,而自顾自悠闲地奔跑着。看见妈妈吓得面红耳赤,追得气喘吁吁,我竟然还恶作剧地嘲笑妈妈是“乡巴佬”。就在我得意洋洋的时候,忽然,一辆小轿车朝我的跟前急驶而来,擦身而过。我因急于躲避,向右侧仰面跌倒。此时,我直觉得右腿膝盖处一阵撕心裂肺的疼痛,我强忍着疼痛,低头一看,不仅吓了一跳,原来跌倒时将左膝盖摔伤了,还破了一大块的皮啊,隐隐的还有几丝血丝渗出来。我终于受不了那疼痛,便号啕大哭起来。此时路边围满了不少的行人。这时,妈妈早已经吓得脸通红通红的,接着脸色又变得惨白惨白的。她心疼地一把把我搂在怀里,眼睛里的泪水汩汩地从妈妈的脸上滑落到我的伤口处。此时此刻,我真的后悔极了!可是后悔又有什么用啊,唉,真是自作自受!
哭泣中的我,只听妈妈的慈爱叮咛:“坚强点,别哭,孩子!谁叫你不听话!穿马路怎么可以乱跑呢?今天还算运气好,如果把你撞到了怎么办啊?即使发生不可设想的后果,责任也是我们自己的呀……”妈妈哽咽着,“这样也好,吃点苦头买个教训吧,以后可千万要遵守交通规则哦!”……我羞愧得无地自容,使劲地点点头!
从此以后,我更进一步地明白了交通安全的重要性。我再也不乱穿马路,乱闯红灯了——无论是上学、放学的路途中,还是节假日外出游玩,我都能自觉地遵守交通规则
此时此刻,我还要从内心深处深情呼唤,所有和我一样顽皮的小朋友们,你们一定要自觉遵守交通规则,好好地过马路。我还要告诫那些为了赶时间而闯红灯的叔叔阿姨、爷爷奶奶、大哥大姐们……,请您们一定要爱惜生命!只要大家都能树立安全意识,自觉遵守交通规则,就会杜绝交通事故的发生。
“心头常亮红绿灯安全伴随我人生”千里之行,慎于足下。只要我们心中时刻牢记“安全”,我们的生活就一定会处处充满阳光!