夕阳伴着晚霞缓缓落下,黄沙伴着微风轻轻飘荡,夜空也相伴明月微微发亮。独它,空空荡荡。
她是一株仙人掌,她孤单的生长在沙漠的中央。她自己也不记得过了多少年头了,她只记得有无数个沙丘被风卷来,又被风带去;有无数条沙脊,渐渐指向远方。她就这样,一直孤单。
有一次,她看到一只骆驼急促的向她跑来,她以为骆驼是来和她做朋友的。她热情地与它打招呼,而骆驼只是用它那无情的牙齿贪婪的咀嚼着仙人掌的新叶,她既失望也痛苦。
她也曾碰见几次沙漠里几十年一次的大雨,她前面的一个小坑里积起了一处小水洼,她远远地看到了一株复活草(一种枯上上百年也能遇水即活的植物)滚来,并滚到了那个小水洼里。它马上地伸展出枝丫,长出嫩叶,一会儿就长出了种子。种子被大雨打落在地,也不一会儿就长出了枝丫。这下仙人掌可乐坏了,她想:“它们可就不会再跑掉了,也不会再吃我,我终于有个伴了!”她开心的为这些复活草唱歌,她发现,这些仙人掌也仿佛长得更快了。于是,它们就这样度过了一个美好的夜晚。第二天中午,水洼早已干涸。复活草又收拢枝丫,卷成球。一阵风吹过,复活草又轻盈的踏上流浪的旅途。
无知的她又怎能知道,复活草注定流浪。
她的新叶已无数次被骆驼所咀嚼,她的躯干也有无数只蜥蜴爬过;她也开过几朵花,可总被无情的风沙所摘去,也有好几株复活草在她的那个小坑里生长,可都流浪远方。
她每天都注视着地平线,期望着有一天能改变她那无趣的生活。可等来的只有黄沙的肆虐和太阳的毒辣。
渐渐的,渐渐的,她就习惯了。或者说,她已经绝望了。
她的意志,一天天消沉下去。她开始变得憔悴,开始枯萎。似乎她想要像复活草一样四处漂泊一样。
她已快到生命的尽头了,她悲怆地望了这一眼世界,便掐灭掉了自己生命的最后一点火苗。
第二天黎明,在这块孤独的土地上长出了好几株仙人掌,他们彼此相伴着在这块孤独者留下的土地上继续生长着。