不知从何时起,在心中埋下一颗种子,静默、发芽。当来路渐渐明晰,才明白这种子就叫“梦想”。“梦想”真是一个太美好的词,不知道你有没有发现,当这两个音节从口中发出时,嘴角都会带着微微上扬的孤度。
也许很多人都一样,在稚嫩的孩童时代。初晓梦想。那时候啊,梦想是个简单而纯粹的定义。只是单纯地想着,长大以后我想做什么?变成什么样?在父母面前,我们一本正经地说着心中的“梦想”,俨然一个小大人。舞蹈家、音乐家、科学家、主持人形形色色的梦想,跳跃着,从我们口中蹦出。洋溢着满满的自信与阳光,好像踮起脚尖就能触到。
不知过了几年,我们长成了渐懂人事的少年。捧着书本,依旧是满脸微笑。也许是某个蝉鸣清浅午后,亦或是某个落日西沉的傍晚。在穿过大街小巷的时侯,三三两两的伙伴又一次说起那明亮闪烁的梦想。昂首自信的模样,连眉梢都闪耀着熹微的光芒。这时候的梦想己逐渐成形,有了详细而具体的含义。或许大多数人心中都有了一个具体可感的人,成为我们的目标。微笑着在心中暗暗发誓:长大后,我要变成他(她)。渐渐明白,梦想,需要汗水与努力。它在远方盛开着,明媚而闪亮。此时此刻,梦想成了一个温暖的词,支撑生命拔节生长。于是,我们开始怀揣梦想,奔跑在成长的路上,脚步飞扬。
仿佛只是弹指须臾间,我们悄然长大。抖落满身的孩子气,从此跨入青春。稚嫩的面孔摇身一变就成了温暖明朗的模样。一夕之间,己到了长大以后成人之前。未来不再遥远得没有形状,生活也不再简单得没有烦恼。未知的将来变成了一种莫名的迷惘与苦恼。我们不敢再轻言梦想,也不敢再去憧憬未来。年轻的心却拥有无数的自卑与胆怯,少了几分朝气蓬勃。提及梦梦,我们原是轻轻错开话题。像个犯错的孩子,沉默不语。我们害怕冷眼与嘲笑,害怕那种遥不可及的距离。因为,此时此刻的梦想,依旧灿烂夺目、闪闪发亮。只是,它身在我们无法触及的地方,我们只能仰望。
但我们并没有忘记,在心中尘封的一角,依旧有一个名为“梦想”的地方在呐喊,在悄然生长。一次次的跌倒,一次次的爬起。在汗水与泪水交接的地方,年轻的心,依旧跳跃张扬。青春的梦想,沉默也飞扬。纵然梦想遥远,我们依旧甘愿守望。
青春短暂,来日且方长。纵然跌跌撞撞,也要笑得漂亮!因为我们还有一颗尚未开花的种子,它叫“梦想”!我们都是有梦的孩子啊!那一路成长却依然完整一角,那是我们的梦想。
奔跑起来吧,那些有梦的人!
愿此志不渝,寻梦如初!