一个寻常的日子,一场寻常的经历,却让我找到了这个春天里的不寻常,让我寻到了生的不寻常意义
题记
春,是充满生机与活力的,但却又带着淡淡的忧伤。因为在春季,有着这么一个节日清明。
不喜欢春天,因为不喜欢那份惆怅;不喜欢清明节,因为不喜欢那份感伤;不喜欢去扫墓,因为不喜欢那份凄凉。但,每年一次的扫墓还是不可避免的。
上山途中,没有任何的交谈,一行人,沉默。每个人的脸上都满是凝重,丝毫没有昔日的笑意。于是,一种叫做悲伤的情愫在空气中弥漫。
在太太,太公的墓前,长辈们放上了早已准备好的贡品,点上一对烛,开始烧黄纸。火,很旺;烟,很浓;阳光,很温暖;可心,却很凉。终究还是品尝到了那份感伤。忽得,一阵风吹过,浓密的烟,随风渐渐消散,纸灰随风飞舞起来。只觉眼睛有些酸涩。
祭拜过后,下山。大家都还没从那种氛围中走出来,依然是让人窒息的死寂。我却按耐不住,不禁东张西望起来。目光一下就被那一群人吸引了。
确切的说,是被他们行为与笑容所吸引。这样的行为很怪异,与这里的环境格格不入;这样的笑容很刺眼,与这里的氛围形成了鲜明的对比。他们,竟在这墓群坡下的空地上快乐地野餐。
这是怎么回事?竟在这么圣神的地方野餐。在我看来,这是对死者灵魂的侮辱,心中顿时对他们充满了鄙夷。“真是没素质”我暗暗地想。
“姐姐姐姐,陪我去海边好嘛?”弟弟那稚嫩的童声打断了我的思绪。牵起他的小手“好啊,那我们走吧。”
“老头子,还记得你对我说的你最大的愿望吗?你看现在儿女们都健康地长大了,都有了好的工作,而且他们都很孝顺我呢,还会经常带我出去野餐,现在我们都过得很幸福呢!你看到了嘛?你在那边也要好好过啊”几声自言自语的喃喃传进了我的耳朵。他们究竟在干什么呢?我不解。继续往海边走,经过他们的身边。这一次我听清了,明白了,也震惊了!
原来,他们来这儿野餐并不是来享受的,而是来祭奠他们的父亲,母亲口中的老头子。为了他们父亲最大的愿望,他们忽略了所有人们不悦的眼光,忽略了所有人们不满的谈论,来到了这里,把他们最幸福的一面展现给了那地下的长眠者。他们只知道要为了父亲,幸福地活下去。要珍惜父亲赐予他们的生命。
在弟弟的牵引下,我茫然地往前走,直到那凉凉的海风把我吹醒。我再次回眸,那行为不再怪异,而是充满了幸福;那笑容不再耀眼,而是充满了温情。阳光柔柔地撒下,心不再冷冷的,温暖起来。
在这个寻常的日子,在这场寻常的经历中,我找到了这个春天里的不寻常,我寻到了生的不寻常意义。我懂得了要为了所有爱我的和我爱的人,好好地活下去,精彩地活下去!
不寻常的春天,我逐渐喜欢了;不寻常的清明,我逐渐接受了。