再过三天,小保姆的试用期就要到了,女主人对小保姆的印象颇佳。但在最后的三天,女主人仍决定要对她进行一次测验。
第二天早上,小保姆打开房门,发现地上有一枚一元硬币,她想:这也许是女主人不小心落下来的。小保姆便随手放在了茶几上,干自己的活去了。
又过了一天,小保姆又在门口的地上发现了,这回是五元钱。小保姆弯下腰,不觉有些奇怪:这不会又是女主人掉在这里的吧?她可是个最精明的主妇,从不会掉钱,这几天为何连续落钱在这里会不会是她在试探我,怀疑我的诚实,想到这里,她不觉生气地撅起了嘴巴。可转念一想,女主人刚从科长的位置上退下来,富态中带有几分威严,如此有气质的人怎么会玩这样的把戏呢?也许是我误会她了想到这里,小保姆又把钱放在茶几下,出去了。
晚上,小保姆便扒在窗口,偷偷向客厅里看。果然,女主人扒在地上,将手伸向了茶几下看到这里,女主人在小保姆心目中的地位轰然塌坍,顿时间变成了丑陋无比的恶婆婆,小保姆狠狠地咬了咬嘴唇最后一天,小保姆又捡到十元钱,她冷冷一笑,将钱放入口袋。晚上,女主人找到小保姆,就像当年科长找科员谈话一般,采用启发式:“你在试用期的表现是不错的,这值得肯定,但是唉,诚实是顶要紧的,不过,只要你能改正,我还是愿意留下你的。”“您是说,我拿了那十元钱?”小保姆问。“难道你觉得自己没错吗?”“不,我已经还给你了!”“咦?你啥时啥地还我了?”“早七点,公共楼梯。”女主人一时没反映过来,还想反驳,可“公共楼梯”四个字使她像触电一般,一时面红耳赤,无言以对。
原来女主人每天上午七点,都要去楼下练功。今天早上,女主人下楼时,看见地上有一张十元钱,眼睛一亮,左右张望一番,见没有人在,慌慌张张地将十元钱揣入怀中。
人生的考验何止这些,我们不仅要在考场中,手执笔,在试卷上写下答案,更会在生活中接受挑战。人生的每分每秒,哪一刻不是一场特殊的考试,而人们往往忽视了这一点,但忽视了并不等于不存在,而这些都应是最重要的,只有在人生的考卷中填下正确的一笔,人生才有意义。如果你只是偶尔填对几个正确答案,那这一生,你就算是虚度了除了浪费粮食,你什么都没干。