那个微笑多么灿烂……
前一秒还是烈日当空,可现在天突然阴沉下来,乌云笼罩着一切。大街上行人还在匆匆赶路。突然豆大的雨点从天而降,狠狠地砸在行人身上,人们躲闪不及。我只好无奈地进入一家书店避雨。
透过玻璃窗向外望去,大雨冲刷着街道,地上的水“哗哗”地流淌着。可书店内却安静的很,人们都在翻阅着手中的书,各自沉醉其中,俨然没有注意到外面世界的变化。
当我正盯着窗外出神时,有人突然手指向一个方向,问道:“你们看那边有个人站在那。她在干嘛呢?”我顺着他手指的方向看过去,果真如此。我心中也有了一个疑问。
终于雨停了,小水滴从树梢上滚落,激起阵阵涟漪。迈出书店的门,清新的空气扑面而来,顿时感到人轻松许多。我朝那个地方看了一下,“她”还在那,我便向那走去。
随着距离越来越近,我看清了那个身影——是一位头发花白的老奶奶。我走上前去,礼貌地问她:“老奶奶,您在下雨天为什么要站在这里不走呢?”
她露出了慈祥的笑容,说道:“你看看桥两边的栏杆上是不是贴满了小广告?”
我仔细一看,那些小广告仿佛给栏杆穿上了一件花花绿绿的衣裳。
“这些小广告很影响市容。反正我也住在附近闲着没事,就趁今天下雨,来把它们都刮掉。”
我内心的疑惑得到了解决。此刻我发现她的笑容变得朴实。
她继续说道:“我们这座城市的“文明城市”称号需要每个人来保护,我虽然做不了什么惊天动地的大事,但只要我尽力为这个城市做出自己的贡献就足够了。”
她的这一番话让我震惊,也让我深深感动。一位老奶奶能够在雨天出来选择为社会做贡献,即使很难改变什么,但这份信念足以感动许多人。
尽管她已头发花白,但她的心并未老去。她能懂得为社会做一份贡献,这值得我们去赞赏和学习。如今,为社会奉献已经成为主流,人的价值便是为社会做出贡献。这是人们心里最高理想与荣誉。只有这样社会才能繁荣进步。
我想将来也许这样的人会越来越多,社会将更加美好,我们的初衷也不会改变,即使有多大困难,也不会阻止我们那颗奉献的心。。认真做好自己能做的每一件事。责无轻重。承担起自己应负的责任。
阳光照射在栏杆上,反射出耀眼的光芒,它们重新恢复了那份原有的生机和活力。
当她再次露出笑容的时候,我发现她的笑容是那么的淳朴、平凡,这是一位奉献者内心的真实写照。
那个微笑,紧紧地贴在心中……