酷爱阅读的我
一个十二岁的花季女孩,扎着一个粗粗的马尾辫,弯弯的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,特别是一笑起来,脸颊就显现出一对深深的酒窝,绝对有亲和力!虽然也会调皮,也会倔强,但不失可爱!这就是我。
我爱阅读!记得学龄前,我爱和妈妈一起亲子阅读,读故事,讲故事是我最喜欢的事!认字以后注音绘本,和外公的报纸是我主要的阅读对象。随着年龄的增长,我越来越爱阅读。“博览群书”成了我最大的兴趣爱好!在图书馆的角落里,总会看见一个小女孩旁若无人地端坐在那儿,捧着书津津有味地读着书中的故事。她,一会儿满面笑容,好像被书中的什么内容给逗乐了;一会儿又紧锁着眉头,仿佛遇到了难题陷入深深地思考中,常常读得如痴如醉!
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是大文学家高尔基先生说的。我很喜欢高尔基先生的作品,除了《海燕》意外,这句话是我最喜欢的名言,我觉得用它来形容我对书的喜爱,对阅读的投入和痴迷,非常非常的贴切!
一个晴朗的上午,正当我在家里着迷地看着书时。“雯雯,雯雯。”妈妈大声喊道:“哎”我拖起长长的声音不太情愿的应了一声,我以为妈妈又要我给她去买什么,打断我看书了,曹文轩先生的《草房子》这本书太精彩了,我实在舍不得放下!这时听到妈妈说:“雯雯,我有点急事出去,饭菜我都做好了,等会儿你自己吃!办完事我就回来。”我一听如释重负,赶紧说了声“好!”说完便又埋下头,继续尽情在书海中遨游!
不知道过了多久,妈妈回来了,看见桌上的饭菜原封未动地放在那儿,就扯开嗓门:“你这丫头,你在做什么呢!都什么时候了,你怎么没吃饭?”我看得入迷,忽然听到妈妈的大嗓门,吓了一跳,慌忙跑了出来,茫然地看着妈妈,小声嘀咕:“妈!我吃了呀!碗我好像也洗了啊!”妈妈瞪了我一眼说:“你做白日梦了吧!吃了,还碗洗了,你自己看!”我看了看饭菜,又看了看手里的书,这才一拍脑袋恍然大悟。我居然忘了!我还没吃呀!我立马嬉皮笑脸,吐着舌头,故作呆萌状地说:“妈!我马上吃,您别生气哈!要不您先看看我这本书,特精彩!”你们不知道,我妈也爱看书,也是一看啥都忘的人!嘿嘿!我这招够绝吧!
记得还有一次,我去图书馆看书,看得太入迷了,结果忘了时间,错过了末班车,家人见我这么晚还未回来,就着急外出寻找,最后老妈在公交车站找到我,我还在那傻乎乎地边看书边等车,气得老妈脸都绿了!冲着我直嚷嚷:“你这孩子,真是个书呆子!”像这样的事情,在我身上时常发生,也因此常常挨批,但是我还是乐此不疲!书中的精彩内容太吸引我了,阅读成了我生活中必不可少的部分,每次在我阅读的时候,总会与书中的人物一同欢乐,一同悲伤,被无数优秀人物所感动,也为无数人坚强的毅力所敬佩。从《草房子》里桑桑父亲为桑桑四处求医的决心,读到了父爱的伟大;在《窗边的小豆豆》里为小豆豆的成长经历所感动,从一个调皮的“坏孩子”在许多人的关爱与帮助下逐渐成为了一位著名的作家;从《呼兰河传》里读到了作者萧红童年的快乐阅读给我带来了无限乐趣,我爱阅读!
书,是我的精神食粮和知识宝库,它打开了知识大门,让我从中吸取了无穷的智慧与力量。它开阔了我的视野,丰富了我的生活,陶冶了我的情操!书,是我永远的朋友,它将陪伴我健康快乐的成长!