黑夜孕育着光明,“不幸”将胚胎“幸运”
生命不是大海,生命于闪烁中见它精力。
黑夜夸张着自己的权力,以为统治了大地的一切,然而微茫却透露了它将逝的消息
从诗中可以看出诗人巴人不愿向严酷的现实屈服的精神。你,郭梦瑜同学,也未曾向不幸低头。你的事迹感动了每一个人。
你3岁时父母离异,你失去了一个完整的家庭,那是你的不幸。你的母亲身患重病,那又是你的不幸。你的童年时光全花费在了照顾母亲上,又是你的不幸。但在不幸中你又是幸运的,你学会了别人无法学到的东西自尊自强。
你没有把困难告诉,你将它埋藏在心里,你才14岁就要肩负起连大人都无法扛起的重担。在困境中,你还用微笑面对身边的朋友,你的意志是坚强的。而我们呢?只要遇到小小的困难就说泄气话,就在叫苦叫累,而那些困难又算得了什么困难呢?
你很孝顺,当母亲只能吃粥时,你千方百计地想出一些不同口味的粥给母亲吃。母亲半夜腰痛,你起来为她按摩,直到她睡着了。当母亲知道你想要部自行车时,她希望能买给你,你却婉转地说房子太小了放不下而拒绝了。你不能像别的小孩字那样在父母面前撒娇,向父母要这要那,却还要处处替母亲着想。
从小到大,这个家是你一人撑起来的。因为母亲患病,一直躺在床上不能干家务活。是你早早起床为母亲做好早餐然后一口一口地喂她吃。放学后你又急匆匆地赶去买菜,你那快速的步伐说明你心里还牵挂着家中的母亲。我们平日里的衣服是母亲帮着洗的,还认为这是理所当然的,你却还要洗衣、拖地,口里却没有一句抱怨的话。又试问我们,我们才煮过几顿早餐给父母吃呢?我们又为父母做了些什么呢?
遭遇生活中的种种困难,但你的成绩却依然那么优秀,这更值得我们敬佩。你得到的比我们的少但付出的却比我们多,在困难下,你用优秀的成绩使母亲高兴,你是个多么孝顺的女儿啊!
每一个做母亲的都希望能为女儿做些事,可却因为自己身体的原因,就让你小小的年纪就开始了比大人更艰难的生活。
虽然你的母亲已经去世了,但我相信你的母亲一定会以有你这样棒的女儿而感到自豪的。在失去母亲后的这段生活中,有将会是你的又一个困难,在那么多人的关心下,我相信你能走出阴霾,阳光正对你微笑呢!