从牙牙学语起,就有人在耳边不断诉说告诫着,要做一个好孩子,好少年,好青年,去做一个有担当的人,看到有人摔倒时伸手将其扶起。
扶起,是一个容易甚至是轻易便可以做到的事情。
有人说:“不是因为懒而不扶,而是胆怯扶起的后续”。
所以,在过多没担当的事件之后,堆积出一个个自私冷漠甚至扭曲的生命。悲伤么,在冷漠路人不顾撞伤女童;导致女童先后被两辆车撞伤驶过,在某一天我看到这,原谅我的冷血,我并不觉得难过悲伤,心中飘荡的只是对中国人路人心态的叹息。
谁都没资格去指责谁。若身处局中谁又能做的更好?他们的冷漠是积压在太多救人反被坑的事件之后的。热心路人救人反被被救家属坑住要求事故赔偿的可不再少数。是畏惧?还是真冷漠?这谁都不清楚,人心难测,那些坑人的家伙很明显是造就冷漠路人的一大推力。
没勇气,在越来越多以“碰瓷〝为职业的高明团伙作战下,扶起一个陌生的路人,需要的不仅仅是一时的热心更多的是对后续事件的担当。
即使扶起的那人是真实的意外,可也不会缺少诬恩人寒人心的事情,不可否认帮人反的被控诉的事情,深深的刺激了我的心里,孰是谁非,无法评价。真相只有一个,那个真相我不知。可却震动了我的心,不管是真帮人还是假帮人,我再也无法像以往那般单纯的去帮人了,帮人很容易,可是在帮人之后的控诉,名誉被侮,还要加上一笔不算少的金钱。狗咬吕洞宾,知道真相虽然好,若是真背上那有苦难言的黑锅,这些人,教会我一个道理,不是所有伤残老弱都是该被怜惜的。没担当的人你的依旧过着舒坦的日子吗?
深深的庆幸着,在充斥着冰冷越来越缺乏温情的现在,勇于担负责任的人仍有。可看到这时心中想的也仅就是庆幸吧。庆幸,人间仍有温情。我很感谢她教会我,如何承担责任。
扶起小女孩,扶起的不仅是人,她扶起了面对未知风险的担当。
敬佩她。她的可贵在于国人的担当缺乏时,勇于凭心而为,不愧于心。
可悲吗?
在社会各种诱惑纷纷涌现,思想不再单纯的今后,在以往那么平常的举动,竟然造出了这么大的轰动,这是否是我们的耻辱呢?
忆耻不忘。
今后的今后,是否会有这么一天呢?
扶起一个需要的仅仅是良知,不再需要什么对事件后的估量计算,避免被坑之类的事呢?
会有吧,我相信。
扶起小女孩,扶起担当。