倘若花草有言语,答案该会有所不同,在它们看来,瓜熟蒂落才该是成熟标志;
甚至就连伟大学者白岩松先生也曾对此产生了迷惑,他带着这份疑惑在公众面前不无感慨地怒而发问:“难道我们现在指望的是,房价很低,然后工作到处随便找,然后一点压力都没有,然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就同意,不是吧?”
然而我并没看到这段视频,只是单单看到了这段文字,可仅仅是通过这为数不多的文字,我便能与背后的白岩松先生感同身受,虽然我只是一个去北京都需要办理“进京证”的无名小卒。但是我能想到白岩松先生在说这段话时的样子:一定是满脸沧桑,眉头紧锁,额头间遍布着忧虑,一张国字脸上写满了大义凛然,以及对这个时代到处抱怨“996”年轻人的痛心疾首。
他没有说一句“我是为了你好”,但听者却全能被这种无私的教诲感染,乃至哭泣。
躯体的成熟需要时间的累积,却只能代表流逝的岁月;心智上的成熟却不一样——有人穷极一生,有人可能只因为一件微不足道的小事,一番语重心长的话语。
佛云:凡所有相,皆是虚妄。
买不起房子,茅草屋又有何妨?没有车子代步,走路也能到达;娶不到媳妇,又会对人生对宇宙产生怎样的影响呢?
现在的青年人到底是怎么了?那种“吾庐独破受冻死亦足”的精神都去了哪里?
我们这么努力的工作,不就是希望让资本家过得越来越好么?
如果青年人因压力过大便选择躺平,让白岩松这种伟大学者还为此担心,岂不是罪孽深重?
太不成熟了!
花草的成熟不过是瓜熟蒂落,鸟兽的成熟亦只是羽翼丰满,而人类的成熟,则需要多听听白岩松的教诲,一瞬间悔悟,并用一生去贯彻。
真正的成熟应该是努力工作,拿出“不发工资没关系”“房价越高越好”“最好女神都跟别人跑”的态度来面对人生,时刻保持着一种积极乐观的向上思想,为资本家的别墅添砖加瓦;
真正的成熟应该是不管白岩松这种人说什么,都要在心里默默牢记,如果怕自己记不住,及时拿出笔记本写下来,每日早晚烧香礼拜,沐浴更衣,认真背诵;
真正的成熟,应该是懂事儿,在满纸的“吃人”当中寻找仁义道德,为此不惜抛头颅、洒热血。
这,才是成熟的模样。