“心存良知璞玉,笔写道德文章”,巴金老人以笔作刀,与内心的敌人战斗,与社会丑态作斗争,与人性阴暗博弈。他在几十年的人生中,以笔绘出中国脊梁,向世界诠释了中国魂的高度。
曾经的曾经,我亦不知脊梁为何许物。他们可以为了民族大义,几经奔走呼号,不惜在首阳采薇而亡,不惜投身汩罗江以唤醒楚国国君,不惜于重重兵力的秦殿上刺杀秦王。这是为何?后来,我读到了屈原自负香草美人的高洁,我读到了壮士对知遇之恩的感动。
是他们,用笔为目,绘出祖国万水千山和世间百态,用笔为耳,聆心鸟鸣风啸和人嘈车喧。他们不满足于此,用生命和时间为代价,以笔绘出中国的脊梁。
过去的过去,我为社会道德的滑坡而失望,我为人性贪婪的欲望而恐惧。但顾城用黑色的眼晴寻找光明,我感受到了朦胧的善意,老舍为罪行向小狍包弟忏悔,我感受到了真挚的反思,鲁迅为广大人民发出声音,与社会阴暗面斗争,我感受到了伟岸的刚正。
少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智,愿我们以笔绘出新时代的中国脊梁。
列强入侵,各国肆虐,瓜分倾销,国将不国,但人们都投降了吗?鲁迅在狂人日记中以狂人之囗控诉社会,胡适以笔诛口,为新文化运动写下浓重一页,李大钊以红色革命为信仰,为中国带来了革命的新征程。
他们,用笔绘制中国脊梁,用笔诠释中国魂,用笔创造中国梦。无论古今,他们是中国英雄。
可曾听到国学的朗朗经声,这就是孔夫子在亘远的历史源头传来的教诲,读书,我们要思与学,不可偏废,复习时,我们要温故而知新。教书时,我们应有教无类,因材施教,诲人不倦,对待朋友,礼轻情意重。对待远方客人,应乐善好客。对待国君,要做到忠义礼智信。对待兄弟,要友善谦让。对待父母,要孝顺友恭。
可曾看到徐悲鸿的骏马,一匹匹傲然纸上。他曾言:人不可有傲气,但不可无傲骨。诚然,人的傲气是无益于事的,但傲骨则是一种卑微。徐悲鸿以自己的傲骨,民族的傲骨绘出中国的脊梁。
这些都是中国的勇士和先哲们,他们也是中国脊梁的画师,也是中国魂的画师,也将成为中国梦的画师。让我们以他们为榜样,以梦为笔,绘出新时代中国梦的脊梁。