以早为话题的作文
如悄然飘落的冬雪,如淅淅沥沥的春雨,如夏日浓荫里沙沙而过的风,如随风飘动的秋叶,成长的时光,在诗集上一页页地翻着
不知不觉,我已踏出童年的轨道。童年趣事却不断在我人生的屏幕中放映:傻乎乎地接受老师给予最初的表扬,红着脸蛋迎着老师冷冷的目光,在运动场上摔得满身淤青,名落孙山后在房屋里哭泣就这样,在成长的道路上,我哭过也笑过。
童年就是如此,心无杂念,纯洁透明。然而青春则如花似火,灿烂热烈,是我们人生交响乐的序曲,是人生岁月中最宝贵的时光。有火一样的激情,有钢一般的意志,有“直挂去帆济沧海”的豪迈昙花一现是短暂的,可是昙花一现有无数次,而每个人的青春只有一次。生命有限,春秋几多。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”年少无知,光阴白过,青年糊涂,时间穿梭;中年操劳,年华付水流;老年醒悟,剩余几多?“子在川上曰:逝者如斯夫”,“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”先哲们无不感叹青春的匆促凋逝。我们怎能不热爱?我们怎能不珍惜?古往今来,多少人在青春岁月咬住青春不放,勤奋学习,艰苦奋斗,创造了辉煌业绩。诸葛亮27岁起辅佐刘备,指点江山,所向披靡;比洋盖茨20多岁创建微软公司,成为世界首富;周总理青少年时就树立远大志向为中华之崛起而读书青春应该无悔!
然而,少年的感情是纯粹而又美好的,它犹如一杯酽酽的绿茶,沁人心脾而又带着淡淡苦涩。少男少女懵懵懂懂,只因他人的花言巧语就在花池边漫步,在柳树下谈天说地,把大量时间花在虚幻的世界里,使学业一落千丈。这是处于青春期的我们特立独行与成熟吗?显然,答案是否定的,而且是毋庸置疑的。正如萧伯纳所说:“挥霍青春就是在犯罪”。
让我们去热爱青春,珍惜青春,用涌动的热血去拥抱青春,使之无悔吧!鲁迅曾有言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自充者留的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光。”
青春须早为!