我一直笃定的认为,海与天是一对孪生兄弟。
海与天,一个在下,一个在上,相隔何止万里。但是,当跳出三界,转换视角,你会发现,他们就像两个深情相拥的孩子,彼此相亲相爱。
不是有“海天相接”的句子么?不是有“海疑是天,疑天是海”的错觉么?
更让我坚定自己的想法的是,他们拥有相同的肤色――蓝色。
海天之蓝——博大
海天之蓝,是海与天共同演绎的博大。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。如果海与天只是一片苍白,看到这样的句子,我们的脑海里或许只有一个抽象的宽广。但海与天不是一片苍白,他们共同拥有着单纯而清澈的蓝。因为蓝的单纯无杂质,我们又能体会到一份深邃,一份厚重,一份纯粹的接纳。
仰望这片蓝色,我们的一切似乎都可以得到救赎:理想可以自由翱翔,忧伤口译无限放逐……
海天之蓝,如此纯洁,如此渺远。她带着欣赏的目光,宽恕的笑容,默默接纳这世间的一切美丽与丑恶。
海天之蓝――忧伤
海天之蓝,是海与天共同生长的忧伤。
有人说,最初的蓝色只属于海,而天空是一种过滤后的透明。因为海与天日夜相对,天不忍心看到海在深蓝的旋涡里愈加沉郁,选择了分担。从此,我们有了蓝天。海因为得到天空一半的透明,开始有了清澈的笑脸。
可是,我不认同这个讲述善良的童话。我宁愿相信,海与天在诞生之初都是无邪的透明。只因为这世间有太多的愁苦,只因为他们有宽大的胸怀,时间在他们的肌肤上渐染出一份单纯的蓝。
蓝,代表忧伤,代表海与天为世间种种不幸的无声哀泣。
海天之蓝——宁静
海天之蓝,是海与天共同沉淀的宁静。
偶有惊涛拍岸,偶有飘鸿哀鸣,但这不足以打破海与天用蓝营造出的宁静。所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。蓝色的宁静,正是一片蝉噪鸟鸣的山林,等待所有孤独者的拜访。
蓝色的宁静,理所当然带着海与天的淡淡忧伤。但是,“哀而不悲”。我们在这片宁静之中不会迷失,反是找到一份安然。置身于这份安然当中,忏悔者自当找到改过自新的归途,迷途者可以觅得一座驱赶黑暗的灯塔,思索者也能够渡往智慧的彼岸……
世间万物,各得其所。
海与天,一个在下,一个在上,相隔逾万里,却又近在咫尺。因为相同的肤色,他们如此亲近。因为这般亲近,他们在相生相合之间创造了一种蓝色的美。因为这份蓝色之美,世间万物得以大赦。