电视上,街道上经常有人宣传一些老年保健品,一些老年人就信以为真,不停地买,以为别人说的就是好的,从没有自己的考虑一下,人云亦云。我身边就有一个活例——我的外婆。
这位婆婆可是个老迷信,别人说什么都相信。推销员找上门来总不好意思拒绝,面对热情似火的推销,最终总免不了买下一大堆用不着的东西。什么保健枕头、滋补液、活血膏、洗脚盆、羊奶粉……,买的十有八九是假货,看看包装上的牌子,听都没听说过,都是些三无产品,上网查也查不出的东西。我们和她讲道理,婆婆却拿着什么公司的名片说:“这是那个公司生产的,你看看。”“那都是假的。这年头好多东西都是假的。”老妈还没韶完,婆婆生气了:“这是大品牌啊,生产证还在这呢,还有专家介绍呢。”“专家?穿个白大褂就是专家啦?”“那可是老医生啊,你看这单子上的介绍。”听到这儿,老妈当场被婆婆这种“无知”吓得无语了。于是,我也上阵了,去帮老妈说服婆婆。鬼知道婆婆又把广告单拿来了,一脸严肃地说:“单子上说这个只要坚持吃两个疗程就能见效,上面写着呢。你们不要拦着我,老年人要保健。”老妈说:“老年人是应当要保健,可我建议你们要买些正规的产品,货真价实的东西吃,这些上门推销的谁知道好不好。”婆婆不高兴了:“怎么不好,好多人买噢。我吃了几天,感觉是好点了。” 婆婆一脸得意。“才几天就有效果啦,你这是心理作用噢。”老妈举例说明报纸上报导的假货的事情,大讲特讲老年人应该如何正确的保健和保养方法。可婆婆坚持推销员是如何地诚恳,又是什么专业机构的推荐。妈妈看再谈下去婆婆就要生气了,只好不说了,换个话题唠家常。
在回家的路上,妈妈唉声叹气,对婆婆的固执没有办法。我自告奋勇地对妈妈说:“我回家上网去查婆婆买的这种产品,把资料拿给婆婆看。下次我来,你‘out’了。”老妈对我翻翻白眼,说:“行啊,看你的啦。能说通你婆婆,可是大功一件。”
唉,现在社会太乱,骗子到处都是,他们拿住老年人不了解新鲜事务,容易相信人,又重视保健的心理,胡乱推销所谓的保健产品。这些东西没有经过正规的检验,吃多了可能不但不能保健,反而对身体有害。所以啊,老年人也要多出去走走,多学习,提高知识面,不能人家说什么就相什么。要自己去思考去判断,不能太无知啊。