春节话题作文
如今,寒假已接近尾声,现在的我,刚刚度过了我所经历的第十二个春节。宁静的午后,我望着窗外那并没有过年色彩的风景,引发了一系列的思考……
——题记
过去提起过去的春节,老一辈人眼中现在还闪烁着兴奋的目光。奶奶跟我讲,那时的春节就是一顿美餐、一件新衣服、一张崭新的压岁钱……这些在今天看似简单不过的东西,却是那时的人们对于春节最幸福的向往!
在过去啊,虽然没有多么良好的经济条件,但那热热闹闹的气氛可少不了。那时,大家在除夕前就纷纷拿起石灰水,把门里门外刷的白白亮亮的,又贴上红艳艳的大春联和年画,真是十足的年味啊。而且在以前,那鞭炮一放就放到大天亮,啪里啪啦的,可真是热闹!
过去过春节时,到处都洋溢着传统习俗。庙会上,有些人舞花龙,有些人舞狮子,还有人跳舞呢。
过春节时,孩子们要数最兴奋的了。那时候,家里的条件并不好,可是一到过年时,每家总会留出一些钱来,为孩子添一件新衣,做一顿肉,再包一些压岁钱。快过年的时候,家长会把漂亮的新衣服,在大年三十晚上放在枕头边,初一才能穿。小朋友闻着新布料的香味,兴奋得睡不着觉。这,就是过去的春节,大家是不是也像我一样喜欢这样的春节呢?
现在今年的春节刚刚过完,我觉得年味儿明显淡了许多。大家虽然也在过节,但却没有那种热闹劲儿了。
腊月份,我并没有像往年一样,感受到浓郁的过年气息,而且并没有几家贴年画。仿佛不到年三十儿,大家都没有做出过年的准备。我可一点儿都没感觉出过去那种十足的年味和热闹非凡的场景。
现在的生活条件好了,人们早早的就在饭馆把年夜饭订好了,到了三十晚上,全家人在饭馆吃一顿团圆饭后,再回去一起看春晚。现在的我们,就像春节联欢晚会一开始时说的“春晚就是一种象征,它代表着家人的团聚。”或许是吧,现在,每天都会有许多综艺节目,不管什么时候,打开电视都会有一些唱歌、跳舞的节目。我们看春晚,好像真的不只是单纯地想去看那些表演节目,而是享受着这全家在一起团圆的四个多小时!
今年不知道是因为北京城雾霾,还是什么原因,城区里放烟花爆竹的量明显减少了许多。好像只有在大年三十的晚上才听到了一些鞭炮响,在过后的几天已经基本上没什么人放了。我们小孩子现在过春节,无非就是拜年、得红包、家庭聚餐……感觉和平时的生活并没有什么大的不同,也一点儿没有了过去孩子们那会睡不着觉的兴奋劲儿。现在的生活条件优越多了,平时,不管想要吃什么,穿什么随时都可以买,不用再像以前那样只有过年的时候,才舍得花几个钱。正是因为如此,过年才随着经济水平的提高,而越来越没有年味。
还有,现如今许多人,都会借着春节长假出去走一走。通过舒适的旅行,来释放自己的压力。借着这“短暂”的长假,放松身心!
这,就是现在的春节,总的来说,现在传统的东西少了,年味比过去更淡了。
未来我希望将来的春节更加多元化,在城里的打工者不用再为春运的火车票发愁,而是政府为他们开通了各个方向的专列。城里人也可以到农村去过年,感受一下乡下那浓浓的年味。
到了未来,我们或许可以研制出一种环保的电子烟花。现在,空气污染太严重了,这样做既能有烟花的效果,又不会对空气造成污染。
在饭馆吃年夜饭尽管很好吃,尽管不用辛苦劳作,可是怎么就感觉缺少点儿年味。我觉得年三十还是应该全家人聚在家里一边聊家常,一边包饺子,这样既亲切又有过节的气氛。
“春节”是中华民族一年中最重要的节日,我们要缅怀过去,珍惜现在,规划将来,使我们的春节越来越欢乐,越来越有中国味儿!