今天早上,我站在阳台上观云。
我观看的云,不是千奇百怪的火烧云,只是平平常常的、颜色有点暗的云。它们像走马灯似的,排着队从北往南行。
现在从北边“走”来了一个男仆,他正弯下腰,向前面点头哈腰;又从北边“开”除了一辆老式轿车;接着又翩翩“飞”出了一只蝴蝶;一只食蚁兽慢悠悠地“爬”出来;一只琵琶又“跳”了出来,又看见一条蛇吐着信子悄无声息地“溜”了出来;一只公鸡昂首挺胸迈开大步“走”出来;一刻茂盛的椰子树和捕鲸船双双映入眼帘。
这时,飘出一大片云,猛地一看,觉得不像什么;仔细一看,才觉得像只鱼鹰。那只鱼鹰正昂着头,竖起两只翅膀,一双爪子伸得笔直,企图抓一只鱼填饱肚子;而爪子后面,又是一条小金鱼。等云快要飘出视线时,大块云又变成了一个巫婆,带着尖帽子,而鱼鹰的爪子变成了巫婆的手,那条小金鱼,又变成了一只瘦小的狗。
接着,又开始了“海底总动员”,一些水生动物相继出场:先是不可思议的飞鱼,后面就是舞着大钳的螃蟹,又是弓着背的龙虾,然后又是漂亮的热带鱼,再是行动不便的乌龟……最后竟是一个鱼骨头!
还有好多形状:天亭、龙、雕、雨伞、喇叭、恐龙头、太空基地、野猪、骆驼、凤凰、美人鱼、万年古松和海豚母子。
云变化极快,还来不及看清楚它的样子,他又变成了另一个形状,消失在远空中。