白云常常静穆着,凝望着茫茫天宇,阅尽人间春色;有时随意徜佯,如片片白帆,悠悠然向前飘去;有时变幻无常定,千姿百态,无尽地表演着奇妙的魔术。当艳阳出海,拥抱天庭,或者西原落日深情回望的时候,白云又化为满天彩霞,陶醉在热烈的爱情之中
白云淳厚含蓄,柔美至极,不给人以丝毫张扬恣肆之感。仰望白云,总能感受到一脉绵长的抚爱,总觉得那携来安乐细雨而摇金荡翠的春风,就是丛其温柔的怀抱里走出来的。我想,白云不只是望温和,近之亲之也该是如沐温泉的吧。温和的力量远远胜过暴力,她折服的是思想,赢得的是爱戴。多一份亲和之力;温和秘友爱的涓滴积聚,是可以于无形中让自己强大起来的。
白云是淡泊的。唯其淡泊,才能够不为繁冗所累而飘逸于澄明的天宇;唯其淡泊,才得以不为奢望所惑而拥有通体澄澈。一代贤哲诸葛亮,所以能发出“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的千古绝唱,大约也从白云的风姿中得到几多启示吧。雨中山果落,灯下草虫鸣,事物总是在规律中行进的,强人所难与强己所难都不足取,还是在顺乎自然的在前提下“明志”追求奋发“致远”为好。面对红尘滚滚,要悉心守望自己的一泓“宁静”;物欲横流于前,当有自己的一份警觉。
天道谁无烦恼,风来浪也白头,白云若有烦恼,自然是黯淡了那洁白的颜色了。可不论是阳光灿烂,不论下面是怎样的风雨雷霆,白云总是形容不改,通体明丽,悠悠然飘着,漾着,实在看不出哪是她们烦恼的时候,不管是成片、成缕、成朵,白云常常是各就各位,井然有序地占着自己的一幅蓝天;没有你拥我挤、更不见尔侵我夺,或者含情相望,或者默悠悠自得其乐。有时飘荡追逐,那是玩耍嬉戏;有时融为一体,就是在忘情地拥抱着了。我常想,就在拒绝烦忧、享受快乐这上面,悠悠的白云也可以给我们以深深的启迪。