在我所经历的这十多年来,我是没有认真观察过云的,毕章它随处可见,是那么的不起眼。
但这个学期放学回家的路上,抬头便能瞥见形态各异的云。我发现正如世界上没有两片完全相同的叶子一样,天空上是没有两朵完全相同的白云的。
上午的体育课上,操场上方的云是一道道的,似银河划过天际一般,偶尔飞过一两架飞机,天空上又多了两道细小的,几乎可以看作一条线的长长的弧线,在蓝天的映衬下,宛如两根缠绕在一起的白色丝线,连着天的这头和那头。
中午放学时,超市门口上方的云,好似一座空中城,下面是一个不太规整的倒扣着的圆锥,上面许是海市蜃楼,矗立着几朵柱子般粗大的云朵,隔了一段距离的空中城上方,有几团轻轻的,仿佛一吹就散的云儿,像是水烧开时徐徐上升的雾气。
下午放学回家,抬头望去,云儿面向阳光的地方,被照得金灿灿的;而背向阳光的那一面是灰蒙蒙的。在路的尽头,是一个高速收费站,它被笼罩在一层淡淡的红晕中,而被夕阳浸染了红色的云儿成了这幅画的背景,仔细看看,那云儿与天空的交界处似还有一弯彩虹,却是没看见蓝色,细细的一条,淡淡的颜色,若不仔细看,是发现不了的,看上去便是由天空的湛蓝慢慢过渡到云儿的绯红,美得不似人间。
晚上,天上几乎没了云,只是由深蓝色渡到浅蓝色,隐约看得到天边。山上仅剩的一丝橙红,天边几条染了夜晚的颜色的云也渐渐散去。不一会儿,只剩下漆黑的天,万家灯火,和汽车驶过的呼呼声。
我所看到的云,没有萧红眼中那么多形态,有动物奔腾的马、眺望的羊,有各种各样的颜色葡萄灰,梨黄,茄子紫它只是普通得不能再普通的云,可它依然那么美,不是吗?