“爽爽的贵阳,绿绿的贵阳……”贵阳被评为“森林之城,避暑之都。”可我知道一个比“贵阳”还要爽的地方,那就是我的家乡——“白云区”。“蓝天碧水千帆竞,莺飞燕舞艳阳天,亭台楼榭,芳草萋萋,鲜花遍地,高楼林立。走在白云,一处处、一片片、一点点的绿从广场、山景、墙头、角落里渗透出来”。
夕阳西下,广场上、田间地头、老人、孩子、青年翩翩起舞,歌声悠扬,幸福像花儿一样开放在每一位白云人的心田里,构成了一幅绝美的画卷!无论是老白云人,还是新落户的年轻人,人们都很难将这样的画面和三十多年以前的白云联系起来。听妈妈说那时她们上学要走近1个小时的路,区里没有公交车,全区看不到两三层的楼房,电话、手机、电脑别说见过,像这样的词都只是在书上看到过。现在的白云人住进了装有电梯的“高楼大厦”,家里还安装了空调、电话、电脑等现代化设施,宽敞、优雅、舒适的生活环境使白云人的生活质量有了一个质的飞跃。
站在大厦的阳台上,又是另一幅美不胜收的画卷:一座座现代化的高楼矗立在蓝天白云间,“试与天公竞比高”;一条条高标准的现代化公路像金蛇玉带将整个白云连成一体,四通八达;而街道上、商场里琳琅满目、质美充足的商品、人们轻松购物的笑脸和那五彩缤纷的衣裙都不得不让人由衷地感叹:白云真美,白云人真幸福!抚今追昔,令人恍如隔世,白云三十多年来发生的巨变,反映了我们勤劳、智慧的白云人民在建设自己美好家园中,所付出的巨大心血和拼搏不辍、奋斗不息的昂扬斗志。我深深地感动、我无比的庆幸,我是一名白云人,白云是我美丽的家!