橙子水多汁甜,长大了要做一个对社会有用的人!
小学时,我的家的小区就在美术老师家的隔壁。他家有一棵橙树,虽然不是很高,但每年冬天都能结出许许多多的橙子。
在我的印象中,美术课是比较放松的。美术课上老师总会先教我们知识,然后再放一幅画在投影机下,让我们临摹作品。老师的绘画水平令人称赞,特别是鸟兽虫鱼,绘画得栩栩如生!可不管如何临摹,我画画的技巧始终没有提高,于是,我开始排斥美术课,排斥绘画作业。所以,每次我的绘画作业,有一半都是我同桌帮我画的。
纸终究是包不住火的,我以为老师会劈头盖脸地训斥我一顿,没想到他只是和蔼地说:“你学习成绩优异,虽然绘画功底没别人强,但你只要多画,多练就一定会有收获的!”接着,他拿出了一颗橙子,说:“这个橙子虽然看起来普通,但是水多汁甜,对人的贡献可不少!”我接过老师手中的橙子,反复咀嚼老师说的话。这时,老师又拿出了绘画纸,一笔一划地教我绘画。我认真地看着,感觉似懂非懂
时光飞逝,几年一晃而过。正在上六年级的我们,意外得知了一个消息美术老师将要退休了!老师如同与往常一样,给我们上课。可令人奇怪的是,我发现老师家楼下的橙子树上的橙子居然一颗也不剩了,这让我非常疑惑。
于是,我拉上死党趁着夜色来到老师家楼下,想一探究竟,橙子果真没了!我见老师家的灯亮着,就搬了几块砖头,发现老师一个人在沙发上看报纸。未果,只能和死党悄悄地离开了。
橙子变没的这件事一直在我脑海中挥之不去,于是好奇心又再次驱使我来到老师家楼下。可惜这次,我刚来到老师家,就撞见了老师,我尴尬地笑了笑,便随老师上了楼。这时,老师指了指墙角的一箱橙子说:“这些橙子我原本是打算带回老家做个留恋的,上次看到你来我家张望,就想着把这箱橙子送给你。”我羞红地低下了头,窗外虽然寒风凛凛,但此时我的内心充满了温暖。这时,老师手里拿着一颗橙子走过来对我说:“你还记得当时我跟你说的话吗?希望你以后要像这橙子一样,做一个对社会有用的人!”我接过橙子,点了点头说:“老师,我一定会的!”老师笑了笑,切开了橙子和我一同吃了起来
后来老师回老家了,但那棵橙树依然还在。我把那颗橙子画成了一副画挂在了我的墙头警醒着自己:长大了,要像橙子一样做一个有用的人!