以规范话题的作文
有一次我走过街头,迎面看到一家小饭馆,门口的灯箱上写着“本店特色鸡旦炒饭”,我看了不禁哑然失笑,哪来的鸡旦炒饭,旦字明显就是错字,这老板错字连天,这水平还不如我呢!
现在街头上各类城市广告、宣传画廊、招牌、店牌、标语牌、公交车牌,多的数不胜数,令人眼花缭乱。可是各式各样的错别字,在街头路边上的各种招牌,广告中普遍存在,有的故意使用错别字,有的用谐音乱改成语等。就像这家饭店门口的招牌是炒饭,但是正确的鸡蛋炒饭写成了鸡旦。有的水果点门口写着“波”萝,但正确的应该是菠萝。还有一些街边店面广告上是写着个各种错别字,如理发店把一见钟情写成“一剪钟情”、两全其美写成“梁全其美”,真让人不得不佩服店主的想象力。有的错别字,不经琢磨、推敲甚至考究一番,还真有点难以辨认呢!
我认为这些不规范的字句可以分成两大类:一类是错字,这应该属于店主或做广告的文化水平不高之故。另一类我想则是故意写错字,有点哗众取宠的意思,靠此来吸引顾客。我们很多小学生总以为广告招牌上的字都是对的,所以写了许多错别字,结果影响了用字的规范性和准确性。我很希望我们大家一起努力学习文化,但愿我们在今后看到的都是正确的字,不再出现错别字了!