以规范话题的作文
我曾经读过这样一个故事:狮子阿美长着一头漂亮的金发,可以说他是狮子家族中的“美男子”。可是,生了一场大病之后,阿美的头发开始大把大把地往下掉。最后,头发全掉光了。伙伴们找他出去玩,阿美想:自己变成了难看的光头,怎么出门呀?伙伴们为了让他出去玩,全都剃成了光头……
自从学了《小学生日常行为规范》和《中小学生守则》中的“不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人”之后,我时常想起这个故事。故事中狮子们那同情伙伴、团结友爱的品质让我觉得惭愧,我想起了以前的我:讥笑、戏弄他人,有时说话语气不友好。记得有一次,同学小楠在回答问题时出了错,下课后我指着她的脑门说:“你呀,累死也学不好了!”结果她听了伤心地大哭起来。类似这样的事情还有不少……
是《守则》和《规范》让我知道了,我应该像故事中的狮子们那样:尊重、帮助他人,而不是讥笑和戏弄他人。于是我暗下决心:我一定要改正这方面的不足,做一个关心、尊重他人的好学生。
几天前,我同桌把“菠萝”的“菠”写成“波涛”的“波”,我没有像以前那样笑话他“笨”,而是主动地帮他改正过来。
以前,我觉得我家楼上的大娘们都是从农村来的,没文化,长得黑、衣着也不时髦,我很看不起她们。自从学了《守则》和《规范》,我知道她们虽然生活条件差,但她们心地善良,我应该尊重她们。于是我主动地跟她们打招呼,帮她们做一些小事情。
现在,我时刻把《守则》和《规范》带在身边,记在心里,用它们来对照我的行为,让我不断地改正缺点,完善自我。
在这里,我想说:“《守则》、《规范》,你是我的良师,你是我亲密的伙伴!”