以规范话题的作文
前几天,学校开展了学习《小学生日常行为规范》的活动,其中有20条规范是要求小学生铭记在心的。《规范》中讲到了小学生要爱国爱集体关心父母尊敬老师。还有讲,要帮父母做力所能及的事。自己的事情要自己做等等。这让我想起了一件非常羞愧的事,就让我给大家讲讲吧。
我现在已经是三年级的小学生了,已经十岁了。可是,有时自己能做的事情我偏偏要妈妈帮我做。记得有一次,我早上起床晚了,上学快要迟到了,想让妈妈帮我穿衣服,还要妈妈帮我洗脸,可妈妈非让我自己干,气得我直跺脚。我就冲她吼,哭着叫着要她帮忙,可是妈妈还是坚持不帮。后来气得我好几天都不理睬妈妈。
自从学校开展了这项活动,我一下子懂得了好多。当我学到《小学生日常行为规范》第九条“自己的事情自己做”时,我的脸红了。当天晚上我就去向妈妈道歉。妈妈见我知道错了就原谅了我。现在的我很多事情,我都可以独立完成了,爸爸还一个劲儿地夸我长大了。
从此以后,我做任何事都会先去想想《规范》让我们怎么做。我想做好一个合格的小学生,一个能遵守《小学生日常行为规范》的好孩子。希望大家也能和我一样。如果大家都能遵守日常行为规范,那么,我们的世界就会变得更加文明,更加美丽!