以规范话题的作文
孟子云:“不以规矩,不能成方圆。”
我国的汉字是如此的博大精深。我国有文字可考的历史,要追溯到三千六面多年前的商朝。从那时起,我国文字经历了甲骨文、金文、大篆、竹帛书、小篆、隶书以及楷、草、行三书的演变。这段悠久的历史满载着我国人民的智慧,是无价之宝!
请你仔细想一想,有哪国文字能比我们的写出来更优雅悦目,有哪国文字能比我们的汉字读出来更优美动听,又有哪国文字能比我们的汉字表达的意思更生动传神、情感丰富。
我们有这样一笔巨大的财富,更应该为此感到骄傲与自豪。但有些人却在破坏、滥用这笔财富。近几年来,有很多商贩为了标新立异,吸引顾客眼球,滥用成语。如服装让老板会用百“衣”百顺,摩托车支用“骑乐无穷”,药店老板会用“一步到胃”等等。我认为这种做法虽新奇有趣。但却在无声无息地改变着人们对汉字的认识,时间一长,就会导致写错误的字。这不是对的侮辱、不尊重、不重视吗?难道这就是我们口口声声喊爱国的人该做的事吗?
不!
我们应该严厉地打击和诋毁这种行为我们学生就应该了解中国汉字文化,好好练字,写好每一个字的每笔、每一画。正所谓“规规矩矩写字,堂堂正正做人”。
这种滥制造,使用汉字的现象层出不穷,这就需要我们每一位市民都怀抱着一颗热爱汉字、热爱祖国的心,规范书写,堂正做人。因为只有让规范陪伴我们每一天,才能让生活更幸福,社会更美好,国家更富强。