以规范话题的作文
中国是一个礼仪之邦,古有三纲五常,今有五讲四美,文明的江水,顺着黄河的波涛,顺着长江的碧浪,从远古至今,一直流淌在我们中华儿女的心中。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是关心晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻相敬如宾的文明。
但是,到了今天这个时代,某些文明已被世界的浮华与喧闹蒙上一层沉积的污垢,无法抹去。在街上,随随便便就看到老年人往地上吐一口痰,年轻人随手丢弃杂物,完全没有思考自己的行为有多恶劣,小孩为了走近路跑过草坪,在雕刻的工艺石像上用小刀刻画,你可曾想过小草无力将头抬起,石像的残缺无法弥补?当人们对文明的规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,文明古国、礼仪之邦的名号是否依然无愧的屹立于世,不曾倾倒?
更令人叹息的是,这文明正被加倍的,持续的摧残着。楼道的墙面到处是广告纸,用粗粗的马克笔描绘的广告内容,这样一来,擦也擦不掉,抹也抹不清了。现在各地仍在以文明为号召,可这就是文明的体现吗?明明墙上都写满了,还不死心的将空隙也占满,这些人的文明何在?将公物肆意涂抹,给他人的生活造成困扰和不适,看来文明真的在渐渐暗淡。我们必须要做一些事情来尽可能的弥补!
文明不能只放在嘴上,更要放在心上,表现在行动中。在日常生活中,将垃圾分类丢弃,把居民区当作家来呵护;在学校集体生活中,爱护公物,爱惜书本,向老师礼貌地打招呼,向同学友好的问好。那么我们的生活环境将会更加美好。
坚持了文明规范,也就坚持了行为规范、礼仪规范。你想一想,处处用文明约束自己,便会让行为收敛,遵守礼仪。那么如何坚持养成呢?其实很简单,文明就是由细节构成的,就拿我们来说吧,许多同学都把文化知识学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成。事实上,在学校没有良好的行为习惯就会扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习坏境就一定是良好的,有序的。所以,对于我们来说,文明习惯很重要。
我们应该成为一个身心和谐发展的人,而不是一部单纯掌握知识技能的机器。让规范伴我行,和我们一起成长!