温暖的话题作文600字
我正在回家的路上,没有带伞,狼狈地被淋了一头的雨,我发现了一家小卖部,三步并作两步走,躲在了屋檐下,屋檐下已有了几个“难友”,正在交谈着。忽然,背后传来一声怒吼:“都站在门口干什么!影响做生意啦!”我们往后一看,一个二十多岁的女人站在柜台后面,双手叉腰,怒目横眉,我被吓了一激灵,回头便奔向另一家商店。几个“难友”也挪了过来,我回头一望,店内有一个十七八岁的少女,面带笑容,见我回头,便对我们说:“快进来吧,屋外太冷了,进来暖和暖和。”大家相视一笑,走了进来,大家和少女谈了起来,小屋里立刻充满了温暖。这时,一个中年叔叔开口对少女说:“我想买包烟。”他又往柜子上看了看,“就这包吧!”少女说:“对不起,上次进货时被雨淋湿了,有点潮。”中年叔叔一笑:“我就喜欢抽有点潮的。”这句话引得大家都哈哈大笑起来。那姑娘略加思索说:“那我就按进价卖给你吧!”中年叔叔买完,大家都纷纷拿出钱来买东西,少女有些惊慌,对大家说:“我是让大家来躲雨避寒的,不是让大家来买东西的。”大家没有听,一位戴眼镜的叔叔说:“我们只有这样才能回报你对我们的一片真情!”少女不好说什么了。
大家纷纷拿起柜台上的东西,有的拿手电筒,有的拿洗衣粉,我也掏出钱,买了一只自动铅笔,尽管我并不急着用……
那姑娘接过一张一张温热的纸币,手都有点发抖了,她不住地点着头,不停地说着谢谢,温暖涌上了小店中每一个人的心头。
淅淅沥沥的小雨一会儿也便停了,大家笑着道再见便各奔东西了,我继续走在回家的路上,我感觉不那么冷了,因为——温暖占据了我的心头。
我得到了温暖……