早晨,山上的风十分清爽,让人头脑清醒,神清气爽。早上是一天中头脑最清醒的时刻,我可以用这段时间看书、背记知识,这种感觉特别爽。
以前放假都是手机、电脑陪我度过,而这个假期不同凡响,山上没有信号,更不用说上网了。那么一天中,除了吃饭睡觉写作业,其余的时间我就可以做我想做的事情了,比如说怀抱自然。我可以漫步于山间小路,折些干草编东西,或是去奶奶的菜地里拔些菜,跟着爷爷去山里挖山药……这些有意义的山间活动,让我的假期变得丰富多彩。这种感觉特别爽。
腊月二十四,老家下了一场大雪。我在漫天的雪花中游荡,脚下踩着白软的雪花,轻轻捧起一片雪花,不出2秒就消失于掌心。远处几棵松树上落下了一层雪花,像是装点过的圣诞树。屋顶的瓦片也穿上了雪装,雪白雪白的,凸显的边缘像是飘忽的云朵。鸡圈里的鸡都跑了出来,在雪地上留下了竹叶般的脚印,小猫小狗也时不时踩上几朵梅花。我在县城里从未见过下得这样大的雪,也从未见过冬日里这样和谐的画面,望着飘忽的雪花,我不禁暗暗在心底印下两个字:“真爽”。
年过完了,我踏上了回家的路途。回想起在老家的种种开心,不禁拥有好心情。大自然的美丽令人留恋,可家还是令人舒服。奶奶的土胚房令人温暖,外婆的砖房很宽敞,但自己的家住得十分舒适。回家的感觉,真爽!