秋,一个令人愉快的季节,一个丰收的季节,一个豪爽的季节。
“榈庭多落叶,慨然知已秋。”这个季节不同,叶落,皆知秋来。在这金秋之时,每每听到朗朗的读书声道:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”;“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”;“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”……不知多少文人墨客、名流之士在这金风中,奋笔疾书,泼洒墨泪,为秋写下月章星句。仔细品读,会发现,这些诗句里用尽了形容词去描写秋叶。
自然是这秋叶,伴着秋风,才叫金风。
金风是柔美的,可人们却为它编了个成语叫“金风飒爽”。飒爽,就是豪迈、豪爽的意思。可是想到金风,眼前就有一幅秋叶纷飞图。这是怎样的一副浪漫、柔和的景象,为什么要变成秋叶豪迈图?也许这要细细品读。
近日,学校里的银杏树叶变黄了,像金子一样,在阳光的照射下闪闪发光。一共有两棵银杏树屹立在“草滩上”,它们高大挺拔,原本两棵树身上都披着金外套,神气威风得像看门神一样巍然地站在那里,每每从树下经过都有一种幸福、快乐感。可好景不常,仿佛眨眼间,银杏树叶就被秋风扯了去,就在我们聚精会神地上课时,风用金黄色的银杏叶遮住了身子,慢慢悠悠地打着旋地向地下跑。两三天过去了,其中的一棵银杏树就像人到老年一样,身上没有了年轻时华丽的外表,有的只是一些干巴巴的“皱纹”。就在这我似懂非懂地将这个道理悟出来的时候,又一缕轻风悄悄滑过我身边,将树上不多的叶子又带落下几片。抬头望,银杏树仍然坐看校园,仍然给我以安全感。其实它没变。
虽然金风吹得厉害,但树还是树,它一点没变,它只是很潇洒地脱去外衣,等到明年,它还会穿上盛装,陪伴我们成长。树亦如此,何况人?该放松放松,无论在什么情况下只要自我不变就行——做自己!也许这就是豪爽的金风带给我的启示吧!