我故乡的院里有棵香椿树。椿树以其清爽的枝干装扮着小院,以其丰盈的枝芽润泽过我的饥肠,以其清爽的品性给我人生的启迪。
“门前一树椿,春菜不操心”,从微雨的清明到草木葱茏的立夏,香椿用自己的枝芽给了人们一笔丰厚的馈赠。香椿树发芽时,招摇的杨柳早就婀娜多姿,多情的桃杏也已绽放美颜。可椿树不会卖弄风姿,它要等几阵春风,几场春雨,椿芽才钻出来。那一片片红褐色的嫩芽如雏鸟新出,如新蕊甫开,蓬蓬勃勃地簇拥在粗壮的枝条上,舒朗有致,清清爽爽,透着香气,让空气也变得芳香四溢,清冽甘醇。
香椿芽季节性强,采摘要抓住时机,采晚了就老而无味了。天朗气清的清晨,父亲搬来梯子,弟弟小猴似的爬到树上,我和母亲喜气洋洋地接香椿芽。最盼望着放学回家,母亲总能把香椿芽变成一盘盘精美的菜肴:清拌椿芽香气扑鼻,鲜嫩无骨;摊香椿玉米饼,加点蒜泥,余味悠长;最好吃的是把香椿芽洗净,用开水烫一下,切成细末,加上葱花,拌到面条里,嘿!那叫一个活色生香!母亲常把摘下的香椿一包包送给左邻右舍,整个春日会变得芬芳充实!
有一年香椿长芽的时候,爷爷突然晕倒在家,邻居们帮着父亲把爷爷送到了医院。傍晚父亲回到家,在院子里转了一圈又一圈,邻居们都到我家来打听情况,听母亲说,爷爷要做脑开颅手术,需要一大笔钱。第二天早上,我看到父亲的鬓角一夜之间变白了。临近中午,邻居们陆续来到我家,给父亲送来了钱。母亲感激地送走了一拨又一拨。父亲红着眼圈对我们说:“明天摘好香椿,洗净,一家一家送去。要记住情谊,心里清明,以后的日子才会清清爽爽。”我记住了那天的情景,也记住了父亲的话。
后来我外出读书,参加工作,遇上沟沟坎坎,甚至误解委屈,我常会想起父亲的话,想到香椿树,内心就会变得清明,日子也会变得清清爽爽。
“椿木实而叶香可啖”,我们的祖先从汉代就食用香椿,香椿也曾被作为贡品广受赞誉。吃着香椿长大的我不会忘记它的气息,它照耀过我的童年,芬芳着我的记忆,它是田野的菜,是家乡的菜,更重要的是,它以清爽的品性指引我前行的方向,找到回家的路。