小闪电侠独自一人躺在沙发上,眼神空洞,对着电视上无聊的画面发呆,心情烦闷,感觉甚是不爽。
于是他想到:出去玩一玩,或许会好些。他的身子一弹站了起来,关了电视,就朝朋友家走去。
一进门,发现朋友也在看电视。于是说:“走,出去骑骑车,呆在屋里太没得意思了。”朋友听了这句话,表示非常赞同,应声说:“就是!走!”
他与朋友蹬着各自的“宝马”,来到了一条宽敞的大路上。他们聆听着鸟与蝉的交响乐,欣赏着沿路的风光,口中还哼着歌,感觉心情十分舒畅,心旷神怡。
小闪电侠喜欢追求刺激,于是暗自思忖:这样太不爽了,不如和他比比车技吧。他对朋友说:“我们来比一比,看哪个骑的快。输者请客。”
他们商定了一下规则,便开始做赛前准备。他们将车的前轮放在同一直线上,然后双手紧握在把手上,一只脚蹬在踏板上,一只脚下向后抓地,都带着蔑视的眼光扫了对方一眼。他们蓄势待发,随时准备发力。
“三二一,”他喊到,“开始!”比赛正式开始,只见他们小腿上的肌肉紧紧地收缩着,纵身朝车上一跃,车子便似离弦之箭,“扑哧”欢叫一声,弹了出去。一开始两人旗鼓相当,不分上下,眼里都充满着自信,都认为自己最棒。
到了中间赛段,比赛越来越激烈。是一段上坡路,两个人都已是大汗淋漓,体力消耗都很大,可谁也不服谁,谁也不想放弃,咬着牙竭尽全力地蹬着。烈日照在他的脸庞上,火辣辣的。车子风驰电掣般飞奔着,风从他的耳边呼啸而过。
到了最后赛段,他的心脏“扑通扑通”地跳着,像是要从胸腔里蹦出来。他真想休息一下,一分钟也好。他瞥了一眼朋友,只见他也是大口大口地喘息着,体力似乎也要透支了,但那挑衅的眼神里,分明充满着不屑。那一瞬,他的血性被激发出来了。“谁怕谁,结果还不知道呢?”他玩命地蹬起来,凭着坚定的信念,必胜的信心,他开始了最后的冲刺。
他赢了,仅仅比朋友快一点点儿,小闪电侠名副其实。看看表,两人的成绩比上一次都有大幅度的提高。
躺在地上,回想着刚才比赛的情景,他发现竞争原来这么爽。竞争可以激发人的潜力,促进共同进步。人世间充满着竞争,很多事情不是办不到而是不愿办,打败自己的往往是自己。只要你愿意,每一个人都可以创造奇迹。
他望着朋友,朋友也正望着他,几乎在同一时间,他们都举起了大拇指,喊出了一个“爽”字,然后,相视大笑。