孤芳自赏作文
梅花,自古便是坚强、孤傲的象征,无数诗人争相去赞颂她。曾经我对那些诗句不以为然,梅花究竟有多好,好到牵动他们的情思,写下千篇的锦囊佳句。
冬天,在刺骨的寒风中冠冕堂皇地喧嚣着它的到来。走在学校中的羊肠小径,看着枯黄的树叶从树上缓缓下落,一阵寒风吹过,不进打了个冷颤,裹紧了衣衫,搓手哈着气:“这个冬天好冷啊。”蓦地,目光中掠过一抹嫩红,在萧条的黄色树叶间是那么的显眼,空气中尚有花的芳香,在呼啸的风中是那么的浓烈。抑制不住自己的脚步,渐渐向她靠近。俞近,颜色更艳,俞近,花香更浓。在她的底下站定,静静地凝望着她,良久,轻呵:“是梅花啊。”她就这么迎着东风,挺立枝头,娇嫩的花瓣在风的摧残下稀稀落落,她像是没感觉到风的无情似的,仍旧自信地朝着风的方向,展开笑靥,露出鹅黄色的花蕊。
入夜,雪花轻飘,朦胧的月光洒在梅花枝头,更平添了几许清高。陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:“无意苦争春,一任群芳妒”,李清照的《渔家傲》中也有类似的句子:“莫辞醉,此花不与群花比”。是啊,在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意到她的身影;而在这冰天雪地中,在其她花草全部凋谢枯萎的时候,她却绽开了鲜艳的花朵!梅花在我心中是清高的象征,她不甘随波逐流,与百花一齐盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪中。
至此,我才终于了然,那些诗人心中所想。他们或许是在雪天,又或许是在雨夜,惆怅时蓦然抬头,便见着了她,小心翼翼的从墙头伸出枝干,开出花朵。梅花是花中最坚强的女子,在大自然的考验面前,她始终保持微笑,傲然挺立,不由地,我就想到了一个词,“孤芳自赏”。
“孤芳”梅花无疑是寂寞的,在这寒冷的冬天,有哪些花儿能像她一样抵住寒风,穿过暴雪后,仍能这样坚强的挺立枝头?答案是,没有。她只是一个人,伶俜地度过冬天。兴许,她是快乐的,很多人被她的娉婷所折服,她哼着人们的赞美。“浴火重生”的快感不是常人所能承受,在经过痛苦的洗礼后,她才能骄傲地对众花儿说:“你看,我又挺过来了。”人不就应该这样吗?顺境好比是在春天,柔风,暖阳,清露,幸福的活在欢乐乡。可是春天过去了,冬天也会来的,这时,没有了万物滋养,我们又能做什么呢?也许你会从此一蹶不振,但为什么不像梅花一样去拼搏,去斗争一次呢?风雨过后尚且有彩虹,挺过逆境,我们才能更加坚强地去面多风和雨。
“自赏”冬天,人们吝啬这出门的机会,他们觉得,与其在凛冽的冷风中漫步,倒不如待在暖气开足的家里。正是因为这样,他们才一次又一次的错过了窗外的景色,就在那个角落,几多梅花在无人知晓的情况下,悄然爬上了枝头。没有人发现她?没关系,她可以独自欣赏自己,纵使没人在意她又如何?她会自得其乐。也许在春天,你注意到了她的枝干,可这时便只剩下了萧索的枝干,你一定会讶然,原来这里曾盛开过梅花。
我想要做一枝梅花。可能这会亵渎了她,但我想像她一样,坚强地活在当下,无论何时,我都能涅槃重生,我也可以在逆境过后,像她一样,宣告全世界,自信的笑出声:“你们看,我挺过来了。”梅花,很多诗人去赞颂你,作为一个普通的人,我也要去高声赞美你!