陪伴为话题作文
人生最美好的陪伴在于童年。
--题记
清晨的阳光照亮了半个天空,云朵层层叠叠,被镶上了一道道金边……
星期六,我早早地起了床,在早餐店买了一份红豆粥,找了一个靠窗的位置,一个人静静地喝着。初秋的风,已有一些寒冷,透过窗缝吹了进来,我不由得打了个寒颤,双手紧紧地捧着碗,丝丝温热便透过掌心传到身体,暖到心头。喝一口,却全然没有当初妈妈做的味道好,红豆甚至还有些硬。
我想起了那颗颗豆子与大米完全融合了,浓稠且散发着香甜的气息。我又莫名地想起了妈妈的笑容,顿时,心底蓦地有了一种极大的满足。小时候,我爱喝红豆粥,总缠着妈妈让她煮。妈妈似乎也将熬粥视为神圣的事。她站在灶台边,系着印花围裙,把颗粒饱满的豆子混入大米中,加上水,倒入锅中,慢慢地用勺子搅拌着。我踮着脚,眼睛直盯着那口大锅,巴望着它快点熟。可妈妈总是浅笑着说,火候不到是不香的。
锅盖下“咕噜咕噜”的声音越来越响,我的心也越发焦躁。我只好不断地问妈妈:“好了吗?好了吗?”
好不容易盼到了掀开锅盖的时候,粥的香气顿时溢满了整个屋子,还有丝丝甜味夹杂其中。妈妈拿来了一个小瓷碗,盛上一碗粥,搁些糖,轻轻地放在了我的面前,微笑着,转身转身离去。我急忙喝一口,不烫,咽下去,甚至无需咀嚼,缕缕清香就滑过了喉管,唇齿留香。是妈妈,用爱将红豆那饱满的种子悄悄地播种在了我的心间。
原来是妈妈,是她在香甜的红豆粥里撒下了爱,才让那红豆粥如此香甜!
空气中有红豆淡淡的清香,阳光斜射在我的脸颊。我,从未如此清晰地感觉到阳光的温暖。红豆粥与妈妈--我童年最美好的陪伴,那个一生一世也忘不了的味道……