校园里有一棵老槐树,这棵树已经枯萎,但树干却仍笔直地挺立在那里。每当见到这棵树,我便会想起我的祖父。
祖父是一个朴实的人,一道道深深的皱纹爬满了脸颊,头上白花花的头发写满岁月的沧桑。
祖父对我很好。
那个秋天,下雨了,我没有带伞,只能裹紧衣服,快步向前跑去。在一棵巨大的槐树下,我站住了脚步,这棵槐树以它高大的身躯,为我遮风挡雨。
雨越下越大,豆大的雨点不断冲刷著路边的落叶。这时,我看到前方好像出现了一个身影,越来越近了。终于,我分辨出,这是祖父。他拿着一件雨衣却没有穿,身上,手上,到处都在往下滴滴哒哒地落下一串串小水珠。
他快步走了过来,将雨衣往我身上一套,便拉起了我的手。“你为什么不穿雨衣?”我终于反应过来,问道。“我在家没有找到雨衣,在路边儿给你新买的。”他站在风雨中,朝我一笑。我看见,雨珠要命似的往他身上砸着,他的笑容却那样温暖。我身上的寒意,突然消失了。他好像是一棵大树,撑开自己的伞盖,想为我挡住外面的风雨。我的眼圈突然红了,流下泪来。我低下头,怕他看见,也怕别人看见。
祖父就是这样一个人,关心他人,却默默无闻。虽不爱表达,但从通过生活中的各种琐屑,都向我传递着他对我深深的爱。
祖父活成了一棵树,一棵无私奉献的槐树——像我们校园中的那棵树,虽已枯萎,但是却被一根根绿藤攀上了。青藤在微风的吹拂下,借助槐树的树干生长出的绿叶在风中摆动。
祖父就好像那棵老槐树,我就是那根青藤。老槐树快活地看着我们玩耍,看着我们微笑……