他们家在农村,一共有五个孩子。虽然生活非常勉强,可兄弟五个都考上了大学并顺利毕业。
一个农村家庭,怎么供得起五个孩子读大学?原来,他们家是以梯队精神来实现目标的:当老大考上大学的时候,老二主动休学一年,和父亲种菜卖菜供老大上学。当老二考上大学,老大又用两份家教的报酬供弟弟……就这样,他们兄弟间相互支持一一完成了学业。
而且这兄弟五个并不只是团结向上、学业优秀,他们大学毕业后,无论在哪个行业、部门工作,个人能力、人品素养都相当出众。
记者采访到他们的大哥、如今是当地中学校长,问道:“你们的父亲施行了什么特别的教育方法?”
大哥回忆说:“父亲与大多数农民一样,没受过什么教育,一生老实巴交。惟一不一样的是,我们犯错或相互打闹时,父亲从来不打不骂我们,而用一种简单的惩罚方式———罚我们一条腿站立。”
无论冬夏,只要他们犯错或相互打架,父亲便会将他们那只凌空的脚脱掉鞋,在脚底涂上白灰,谁想有丝毫取巧,都会在地上留下痕迹。父亲要他们诚恳地反思自己,直到他满意才可以将脚放下来。
起初,他们放下那条酸痛的腿后感觉到,两条才可以长久承担重量。尤其是在路障面前,哪怕只需要你一条腿走十步,都比两条腿行万步困难,即便是找一根拐杖作依靠,也永远不可能重获两条腿时的力量。父亲是要他们明白,亲人之间的团结互助有多么重要。
他们一条腿站立无数次后,又有了意外的发现:拥有健全的双腿是最好的,但如果自己不幸只有一条腿,只要意志坚强,善于借助拐杖和别人的帮助,仍然可以像有两条腿那样自如生活。