现在的我们正处于“马拉松”的中点,拼搏的是耐力,因为只有让形为心役,勇敢站起,才能完成这场赛事,冲向梦在的远方。
阻碍我们的不是别的,正是我们那依赖的心理,依赖他人,依赖父母,依赖老师,没有自己的想法与主见,甚至可以说没有自理能力。
曾听说这样的一段话:一个中国学生被问到:“什么是对数?什么是原子结构?”学生流畅地回答。“如果你在野外迷路了,怎么办?”学生苦想各类化学反应,最后茫然地回答:“不知道。”“那青菜多少钱一斤呢?”学生仍是“不知道。”……
这是一个中国学生闹出的笑话。它让我明白站起,不仅要在学习上站起,还要在生活上站起。然而,想要在生活上站起,就要放下对父母的依赖,放下那些所谓的理所应当。只有让青春站起,才能在人生路上走得更远。
我们的先辈们之所以能够为我们创造出现在的美好生活,正是因为他们在青春路上早早地站起。他们在像我们一样的年龄时,就肩负着为祖国而奋斗的伟大使命而留学国外,将自己的满腔热血撒在中国的大地上。他们的青春更加坚强。不要说时代不同,即便是不同的时代,也存在着共性。虽然我们现在尚不能肩负祖国未来,但至少我们应当为自己、家人和未来负责。
温室里的花朵不是赞美,坚硬的水晶玻璃不是赞美,因为那花朵是在温床的呵护下成长的,经受不住风雨的考验;那水晶玻璃虽然外表坚硬,却极易破碎。不要甘于被他人围起的海绵墙壁包裹,那四面严密而柔软的“墙层”不该是我们的归宿。
稚鸟终高飞,浅溪终入海,我们也终将走向社会,独面人生,只有坚强地在青春路上站起,才有能力、有希望走到梦的远方。
请让青春站立!