在很多不如意的事情背后,总会有些事无意间流露出它最美好的一面,并来感化你。
日复一日,平凡的日子里夹杂着平凡的琐事;然而在某一天,平凡的事迹突然被一些小小的矛盾冲破时,那一天也就变得不平凡了。
与同学发生口角的那一天,我因对同学的话感到不服气而郁闷了一天,总有种想要和同学打一架的冲动。
放学后,我拖着烦闷的心情挤入一辆公交车内,想着可以快点放学回家向妈妈吐吐苦水,顺带想想怎么可以维持那差点崩坏的友情。
车上人很多,挤得像个沙丁鱼罐头。我略带愤恨地挤开一个人走至车厢最后,狠狠地抓在一旁的扶手上。
我知道我现在一定是阴沉着脸,眉头紧锁,双眼瞪着似要吃人一般。我努力深呼吸,但就是不能平复心中那抹闷闷的感觉。忽然,我听见了一个音调起伏略平淡的声音传来:“诶,别乱窜呐!很危险的。”扭头一看,一个戴着眼镜稍显斯文的中年男子正被一个丁点儿大的小男孩拖着使劲往后门挤过来。
然后,只见小男孩伸出他馒头般短短胖胖的小手,指着车门前那块黄色的地面,脆生生地念到:“站、立、茶、区!”然后仰起小小的脸庞,黑黝黝的眼睛扑闪扑闪地盯着他爸爸,一脸求表扬的神情。他爸爸笑着说:“不错,乖乖,你真棒!”接着又说:“不过,”他指了指“禁”字:“那可不念茶,该念禁!”小男孩满足地歪着头,咬着手指,含糊重复道:“站、立、禁、区!站、立、禁、区!站……”
很快到站了,父子俩夹杂在人群中下了车。我看着他们互动的背影,瞬时觉得心头一阵轻松。前一刻我还在为跟同学吵架一事而郁闷,这时想起来,发现自己还真是幼稚得很呢。此时的我发现,哪怕是车厢,也没有原先那么闷了。
我感到自己嘴角慢慢勾起,我感到心情渐渐愉悦,我感到内心暖烘烘的。明明如此平凡的一幕,却瞬间修复了我的心情,它是如此美好恬静,平凡而耀眼。