人的一生只能选择一种姿势站立。
狂风袭来的时候不肯倒下,大雪压顶的日子不肯屈服,洪水肆虐的瞬间不甘俯首,刀斧临头的黄昏不肯折腰。
这是树的姿势,人更需要这样一种姿势。
陶渊明的一生选择的是站立。虽然自己的生活穷困潦倒,但为了避开官场的污浊,他不为五斗米折腰,选择了归隐田园。于是,便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的自由和“晨兴理荒废,带月荷锄归”的闲适。
司马迁的一生选择的是站立。他因直言进谏而遭受宫刑。“悲莫痛于伤心,诟莫大于宫刑”,受到这种侮辱,他并没有选择自尽,而是在狱中专心写作,于是便有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
苏武的一生同样选择的是站立。面对匈奴的威逼、利诱,他没有选择投降,被流放到北海。酷寒恶劣环境中的他不可能没有痛苦,但他从未改变自己对国家的忠贞。于是,十几年后,大汉的丹青上书写下了他坚贞不屈的民族气节。
陶渊明、司马迁、苏武都选择了站立这种姿势,得以青史留名。同样还有许多人在站立,为了国家的安全和民族的尊严。
刘胡兰面对敌人的严刑拷问不曾屈服,宁愿站着死,何曾跪着生?董存瑞冒着生命危险去炸敌人的碉堡,手举炸药包的身躯如塔般屹立!边防军战士手握钢枪,站岗放哨,他们的站立如钢铁长城,保卫着人民的锦绣河山!还有那飘扬着五星红旗的国度,自力更生,艰苦奋斗,不屈不挠,傲然屹立在世界的东方。
在现在这个充满竞争的社会里,我们更应该选择这样一种姿势站立。我们必须自力更生,艰苦创业,加强与各国之间的交往,坚持把“引进来”与“走出去”紧密联系在一起,这样中国才能立于不败之地。
茫茫大漠,一棵树站起来便是一座丰碑;巍巍雄关,千万棵树站起来便是一道长城;悠悠河岸,所有的树站起来就是一条蛟龙……
站起来吧,对着皇天后土,展示出你伟岸的身姿,那是一种不可抗拒的力量,一个撼天动地的奇迹!