“看看你的背!又驼了,站直一点。身体放松,不要像去打架一样!”
近似这样的唠叨常常挂在母亲的嘴旁,她常常像这样对我唠叨着。我也不厌其烦地在那一会把背挺直,后又继续弯下。
“把背挺直。”可以说是我们家的家风了,因为我是这样一个十分懒散,对任何都少有兴趣的人。自然,我走路就偷懒,所以背也常常弯下。因此,这个家规横空出世,成了我家唯一,且最重要的家规。
说到站姿,古人讲究站如松,但因为时代的变化,就渐渐简化成把背挺直来。在街上行走的人们,无不都是个个挺直腰板,挺着胸膛,自信满满地走路。
“看看他们,走得那么威武,而且还自信阳光,再看看你,天天就爱弯着背走,长大后还不要变成驼子?”母亲看着军人威武地穿过操场后,总是这样对我说。
渐渐地,走路,坐下,站直时,把背挺直就成了自信的表现。
母亲常常指着大街上那些背弯得如同包一样的老人,把他们当成我继续驼背后晚年时的样子。说实话,我是有点惧怕成为那样。看看他们的背,弯得如同一个大包子顶在身上一般。那个样子,我绝不要。虽说这样,但我还是时常对这些唠叨感到厌烦,因为一直直着背很累,像我这样如此怕累的人,又如何能顶的住呢?于是我想了一个办法,每天我都背贴着墙站一会儿,去体会直的含义。
母亲常常对我说,站就要如松一般挺直,这才是一个人精,气,神的体现。也因此,一个人正直阳光,就应该站得挺直。现在想想确实十分感谢我的母亲,因为这条家规,我家的人都站得如松一般地直,这样才可以作为我的榜样来让我站如松。
站立如松,简单的说是一种行为,但往深层里说,这是一个人为人处事以及其本质的性格的体现。母亲常说,一个人的行为是其性格与道德品质的体现。也因此,人一定要站立如松。只有这样,才可以培养其自身的正直。
站立如松,是父母对我的美好祝愿,是他们对我的历练,是他们对我最深沉的爱。