铁肩担道义,妙手著文章。唯有时刻牢记住自己的使命和人生方向的敢于担当之人,才能让自己的灵魂站立成树。
孙中山曾说:惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石栏海枯,而此身尚存,此心不死。是啊,世界会向那些有担当牢记历史使命之人让路。
当东方之星沉没的消息传来,官东主动请缨,参加生死大营救,作为一名军人,他牢记自己的责任使命,在人民需要他的时候挺身而出,用肩膀担当起救人于水火的责任,用生命担当起救人为先的生死大义。官东,用他的热血与大义谱写了一曲勇于担当的青春之歌。
官东,用理智和肩膀担当自己的社会责任,若没有对自己使命和人生方向的坚毅践行,又怎会有关键那一刻,只想着救人的舍己为人的情怀?
沧海桑田,物转星移,时代在变,人亦随万物在变,不变的是我辈担当自己的使命,是让灵魂站立成树,让祖国站立成树的决心与信念。孔子的担当,是在厄于陈蔡之际,仍能讲诵礼乐不衰;梁启超的担当,是事之不济,吾侪死之,决不亡身的铿锵之声;林则徐的担当,是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的民族大义;草婴先生的担当,是不目迷五色四分心处,一辈子对翻译工作的执著追求
他们,都用厚重的肩膀担负起责任,肩膀上的理智光芒用于照亮责任的长路,用坚韧的意志来完成对一生使命的践约。
纵观当下,有的人少了这份理智,缺了这份担当。复旦大学投毒的林森浩正是缺乏了对人性的担当误入歧途,让人唏嘘不已。是什么,让一双本该握着手术刀的手握了屠刀?是什么,让身处象牙塔顶端的天之骄子丧失了对人性最起码的尊重?是没有牢记历史使命,担当道义!是没有让自己的灵魂站立成树!
担当,不需要像爱国先贤那样以天下为己任,抛头颅,洒热血,杀身成仁。而需要在当今时代,牢记作为祖国未来接班人的责任!
你所站立的地方,就是你的中国。你是什么,中国便是什么。你有担当,中国便不会沉沦。让灵魂站立成树吧!祖国需要我们!未来需要我们!