作家三毛曾用文字表达她对生命的态度,她说来生要做一棵站成永恒的树。生命好像是一个非常宏大的命题,但作家三毛笔下的树,是那样符合生命的姿态“一半在尘土安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”
生命中充斥着成功、苦难和平淡,让生命站立成树,可使我们在经历成功的喜悦后不过分张扬,可使我们在遭受挫折的打击仍保留着一颗积极乐观的心,在平淡的生活中耐住平凡,享受平淡的幸福,不沦为平庸。让生命站立成树,既是在阳光普照下安然矗立,也是在暴风雨下的永不低头,在风和日丽的日子里享受生命本身的幸福。
在生活的苦旅中,面对困难挫折,学着站立成树,必将获得克服苦难后的成功。苏轼的仕途之路异常坎坷,在他42年的官宦生涯中,有三分之一的时间在“下放”中度过,而他并没有自暴自弃,放浪不羁,而是将一腔悲愤化作了文学创作的动力,以树的姿态,保持豁达的情怀和一种积极向上的人生态度,有了一种明亮而不刺眼的光辉,将一道神秘的天光引向黄州,《赤壁赋》等名篇从此横空出世。
但令人遗憾的是,作家三毛在遭受了生命给她的种种打击,积极向上的精神动力被苦难耗尽后,选择了悄然离世,给自己的家人和书迷们无限遗憾。让生命站立成树,需要我们博大的胸襟,非凡的气度,而乐观的人生态度拥有一种积极向上的精神动力,是事业成功的重要基础和标志。
让生命站立成树,不仅要学习树的姿态,更要学习一种从容的处世态度。陶潜天性爱好自然,不喜做官。当他意识到继续做官从政只会给他内心带来痛苦后,毅然辞官,归隐田园,寻求精神世界的满足与幸福。所以当生命站立成树后,我们会获得对人生的彻悟和透视,体会到生命最本真的幸福。
让生命站立成树,意味着用自己的方式书写人生。不论是喜是悲,只要我们学习树的姿态,领会生命的真谛,安然挺立,便能“所谓逆境,下去也是前程万里。”
让生命站立成树吧,体会生命本身的幸福。