有人这样说他:“这是一个跪着工作的人,却是一个让我们站立者叹服的人!”
阮文凭,一个残疾人,独自撑起了一所学校。1995年,阮老师被分配到广西凌云县下甲乡河村弄怀小学当临时代课教师。开学第一天,阮老师兴奋地拄着拐杖,沿着33道螺旋式盘山石阶爬行,4小时之后,来到了弄怀小学。然而,眼前的校舍,残垣断壁,横梁腐败;一个学生也没有,学校已停办3年。
没有学生,他就到瑶寨一家一家去动员。每天清晨,他拄着拐杖一步一步挪动。正常人1个小时走完的路程,他却要花4个小时。渴了,爬到山沟里喝一捧山泉水;饿了,从衣兜里掏出事先准备的生红薯啃上几口;累了,便在路边石阶上靠着休息一会儿……终于有5个孩子返回了课堂。虽然不算多,但也给了他一丝安慰:他仿佛看到了15个,50个………弄怀小学,又传出了久违的读书声。
在崎岖的山道上,拐杖用不了,他就手脚并用,一步一步地爬着翻山越岭,即使花了3个小时跪爬半尺厚的积雪,他都没有缺过一次课。有一天晚上,暴雨倾盆,他往学校赶,心一急,一脚踩滑跌在崖边,拐杖也脱了手。他当时真想大哭一场,要是有人扶他一把该多好呀!
11年里,弄怀小学的在校生从0发展到84人,当地的适龄儿童的入学率达100﹪。有的学生还从这里起步考上了重点高中。为了这些山里娃,阮文凭倾注了他的全部心血。没有乒乓球台,他自制了一个;没有篮球场,他带领学生整出一块平地,并用父亲卖猪的400多元钱买了篮球和木头,用木头做了篮球架和篮球板;没有水,他筹借资金3000多元修建了一口水塘……
一条山路,一个人,一所学校,就这样紧紧地联系在一起。