那是一堂语文课,一堂我生命中最难忘的语文课。那堂课我的身体站立着,心也在战栗着。
那堂课,老师像往常一样给我们讲作业,讲到了一道古诗赏析题,是范仲淹的《渔家傲》。我看见老师的目光在教室里一遍又一遍地扫视,一副要提问的样子。突然,老师的目光落到了我身上,我心里一惊,害怕老师叫到我,赶紧低下头,心里默默祈祷着:“不要叫我,不要叫我……”但是怕什么来什么,我心里还没祈祷完,就听到老师喊了我的名字。“啊,不要啊!”我在心里无助地喊着。
我紧张地站了起来,过了好长时间才极不流利的、蹦豆似的蹦出了几个字。老师站在讲台上冷冷地说:“如果我没记错的话,我前几天刚讲完吧!答得不好,你先站会!”老师的话每一个字都像针一样刺痛着我,我真想找个地缝钻进去。“范仲淹真可恶,写了这么高深的一阕词;出题的人更可恶,害我被罚站;然而最可恶最可恨的,是我自己。前几天老师不是刚讲过吗?上课不认真听讲,答不出来了吧?让你罚站也应该!”我在心里暗骂自己。
我穿着鲜黄色衣服站在人群中,格外显眼。我终于体会到站立者战栗着的感受了。
下课的铃声终于响起来了,本想坐下来休息的我被老师叫到了讲台前,老师对我进行了一番语重心长的教诲,鼓励我要更加努力,更加勤奋。
老师的一番话,也使我对自己的学习有了一番思索,我明白了:勤奋是成功的第一步,真正的成功者,他们都曾挥汗如雨过,也曾流下过心酸的泪水。雄鹰不经历无数次暴风雨的洗礼,怎能自由地搏击长空?生铁不经历无数次炉火的焚烧怎能炼成真钢?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?不经历风雨,怎能见彩虹?
虽然这堂课已经过去了好长时间,但是至今我依然记忆犹新。