常常在想,站成什么样,才是最显挺立,让人终生无悔?
仿佛是从跨越时空的苍穹里飘来一声低沉的回音:“大写的人生当如山立!”
山,是大地的脊梁,是高空的根基。山从未言语也无须言语,山的姿态便昭示出它的灵魂。山始终以一种原始的形态耸立并俯视着芸芸众生。像山一样站立的人,会是一个最无悔的人。
是的,像山一样站立,就忘记了大起大落的欲海。像山一样站立,会断却尔虞我诈、朋比为奸的念头,会拂去唯利是图,攀附权贵的想法。像山一样站立,就铭记了“头可断,血可流,士节不可屈”的无畏无惧,就恪守了质朴无华的为人准则,就在黄土和岩石之间坚忍地支撑着让人敬仰的为人尊严。
古往今来,有这么一些人,他们以独立的人格、广阔的胸怀、深邃的思想像山一样站立在这个世界上。
人说李白,拥有艰难困苦的人生。在朝为官的挫折,永王之乱的牵连等,人生的风雨酸甜,实在令后世哀叹,但他对官场人生的透彻领悟,对权贵的无情蔑视,对名利财富的漠视也着实令人钦佩,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,他拥有山一样的姿态,留名于青史之中。
正如海明威笔下的桑地亚哥,他可以被折磨,但决不会被打倒;可以被禁锢,但心不会死。一旦有机会,他就会如同依米花一样,在干旱的沙漠中开出鲜艳的花来。他历经人生苦难的岁月,他披荆斩棘,一路前行,海明威本人终获辉煌的文学成就,再登人生的颠峰,成为人生的励志典范。
正因为像山一样站立,才有了王国维为文化而殒身的“经此事变,又无再辱”;才有了谭嗣同血溅菜市口“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;才有了鲁迅东渡日本探求救国真理的“我以我血荐轩辕”
因为像山一样站立,便刚正不阿,便坚定不屈,便淡定从容,便无怨无悔。
像山一样站立,这才是真正大写的人生!