挫折话题作文
一轮明月倚在蔚蓝的天宇中,那么静谧。我轻抚着手中的青花瓷,耳朵上挂着一只耳机,放的就是周董的歌——青花瓷。
2月:青花瓷降临在我身边
从很早前我就在学古筝了。喜欢过、讨厌过,微笑过,也哭过。终于,琴行把一次机会给了我,我可以出去表演了。多少次,让我在哭时练琴的信念与愿望,终于要实现了!那个梦寐以求的舞台,那梦幻的白雾,那一个个流露出的音符……
我后来了解道,我要与一位老师合奏古筝钢琴曲。表演的曲目,就是周董的歌——青花瓷。回家听了听,在这个流行劲歌劲舞的时代,还能听到这种歌,抒情、幽静,给人一种古典的感觉。但或许是因为太激动了,古筝谱一直没有弹好,就像坏了的留声机。我没有了信心,在怀疑是不是天生就注定与闪光灯无缘?每天早早起床,对着初升的太阳说:“今天一定要练好!”,却一次次对窗前的明月说:“明天再努力吧。”饿了,左手拿一块面包,右手继续练。练了二十多天,终于,我可以上台表演了!
3月:一件永生难忘的事
妈妈问我紧不紧张,我笑了,可心却跳得厉害。我总觉得今天会搞砸。但我的表面掩饰得很好,拍着胸脯说:“我可以!”。他们也没有多问,这让我心里更没底。他们对我的希望越大,失望也越大。可是我越对自己say good,却越发紧张。
上台了,我的呼吸急促起来。面对白得刺眼的闪光灯,最让我害怕的事情发生了。古筝钢琴曲变成了钢琴独奏,没有一点古筝的声音。我开始懊悔,明明知道自己不行,为什么还要上台?观众们开始议论:“怎么回事?”“弹古筝的咋了?”一阵阵嘘声让我无地自容,真希望我变成一个小矮人,溜下台去也没人发现。就这样,我熬过了三分钟。在现场我没有哭,因为这件事情让我连哭的心情都没有了。
夜晚,枕头上留下了泪痕。
4月:在挫折中微笑,在微笑中成长
妈妈请我吃了KFC,必胜客,希望我回到原来。我不想让他们担心,嘴角露出了微笑。而真正的我却还没有学会微笑。终于,一次偶然中,我学会了面对挫折。
那是一个阳光明媚的春日,我跟妈妈来到草地上。无意中的一瞥,发现许多蚂蚁在搬运一块小小的面包。掉了,又重新抬起来。又掉了,再抬起来……我的目光落在了双手。它为梦想付出努力,却失败了,可它仍能演奏乐曲,能带我走上另一个舞台啊。下一次上台,我不会这样了吧?
微笑,真真正正地回来了。
手抚青花瓷,耳听青花瓷。人生,总要学会在挫折中微笑,在微笑中成长。