挫折话题作文
不要因为摔倒而害怕奔跑,不要因为风雨而诅咒人生,不要因为迷路而忽视自然风光。只有一步步克服挫折,挑战挫折,享受挫折,才能发现生活的闪光点,才能享受成长中的每一个美好时光!
生活是不可预测的,它就像一望无际的大海,有时平静,有时巨浪拍打着海岸,然而,我的生活中遇到了各种荆棘和坎坷。
那是一个有第一缕阳光的早晨,我们进行了一次测试。也是那一次,我带着焦虑迎来了挫折的考验,——考试失利。听到这里,我的心扭曲了,利箭仿佛从四面八方刺入我幼小的心灵。为什么每次考试的结果都是“鼻青脸肿”?真的很可怕,很恐怖。我记得它的味道在我心里。然后,我反思自己,努力寻找自己的不足和缺陷。
但是,我该如何面对挫折,或者说避免挫折?正在下沉?都不是!关键是看自己的选择!我认为:人生是由无数次挫折积累起来的。经不起大风大浪,就无法战胜自己,被挫折压垮。
其实挫折不一定是坏事,有时候也是财富。后来因为学习上的挫折和失败,学会了如何逆水行舟,如何戒骄戒躁,如何精益求精,如何在谷底重新站起来迎接更多的挑战!添加排比句,写出你是如何克服学习上的挫折的。不要光说不练,给人说教的感觉。论据要恰到好处,要和你提出的事实论据互相依赖,要充实有力!)
失败了也没关系,振作起来。阳光总是风雨后来,谁也不会随随便便成功。我坚信暴风雨后的彩虹永远是最美的。
挫败感随我成长,我会有实力做后盾,不轻易被打败。没有强大的生命才能安全存在。如果树不壮,不挺拔,怎么能收获一片阳光和雨水;竹不壮,怎么能坚持青山不放松不尊重?如果梅不坚强,她怎么会有一个人驾驶的傲骨铮铮?一个人如果不坚强,怎么会有力量去战斗,去追求,去战胜挫折,战胜自己?这样,我就不能把挫折作为一个鼓励的朋友留在我的成长道路上。
挫败感随我成长,我会以谦卑为底线,不抛弃自己的个性。人不仅要懂得成功时谦虚,更要在遇到挫折时坚持谦虚好学的性格。如果不以谦逊为准则,即使你真的有一技之长,也会因为傲慢和固执而白白失去。那么,在我的成长道路上,我该如何离开挫折,成功的软母亲呢?
挫折,让我懂得乐观,学会坚强,保持谦逊,让我的生活更加精彩。我要挫折陪我成长!