挫折话题作文
在漫长的人生道路上,挫折就像影子一样时时伴随着我们,当我们追求理想的时候,它会设置重重的障碍;当我们奋勇向前的时候,它又来扯住前进的后腿;当我们收获成功的时候,它却让我们付出惨重的代价。
有的人遇到挫折,直喊倒霉,把挫折当作是切勿接近的魔鬼。可我却认为,它也是迈向胜利道路上的通行证。因为,它不但能激发人的上进心,而且更能磨砺人的意志。
成功来自于挫折。孔子从小就发愤读书,十五岁始周游列国,经历了无数坎坷与磨难,终于成为最出色的教育家、思想家。西汉著名的史学家、文学家司马迁,被处以腐刑,身心受到极大的摧残,但他没有在挫折面前倒下,而是发愤图强,终于写出了《史记》这部“史家之绝唱,无韵之离骚”。中国人民民主革命,也曾遭受过重大的挫折,在危急关头,是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家不畏挫折,力挽狂澜,最终取得革命的胜利。
挫折孕育着成功。巴尔扎克曾说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔则财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。”音乐家贝多芬,一生遭受过数不清的磨难:贫困、病痛、双耳失聪……然而,正是这些挫折,使他发出“要扼住命运咽喉”的坚强呼声,创作出《第九交响曲》等不朽的作品。英国作家约翰克里西年轻的时候创作很勤奋,可得到的却是七百四十三封退稿信。他没有因此而气馁;接二连三的挫折反而激发了他,使他更加勤奋。到逝世时止,他已经出版了五百六十四本文学巨著。由此可见,挫折并非像我们想象的那么可怕。
要想获得成功,挫折总是难免的。所谓“吃一堑,长一智”,吃的苦越多,往往摘得的果实就越甜。世事就是这样,在我们还未成功的时候,我们看到的往往只是挫折的阴影;只有正视它,我们才能获得成功。“倘若你是一个畏惧挫折的人,那你也将永远得不到成功!”因为,挫折也是成功之母。
今天,我们正在进行着一场史无前例的变革,挫折和失败不可避免。它既是我们成功道路上的绊脚石,也是我们摘取果实的垫脚石。所以,在改革开放的过程中,对待挫折,我们一定要有一个正确的态度。只有正视挫折,不怕挫折,并不断地从挫折中吸取教训,改革才可能成功,强国富民才不会只是一个梦。