冬季是一个可怕的季节:寒冷、枯燥、寂寞……让人绝望。只是因为有了雪的召唤与诱惑,我们才鼓起勇气走进冬季。凛冽的寒风起舞,多少双眼睛透过水气朦胧的窗户痴痴地期待,期待那纯洁的象征从天地间降生。
然而,等到小草发芽,天空还是没见一片雪。每个人都失望。失望到深处,天上却下起雪来了。尽管已经是春天。
人们高兴了,终于盼到雪了。
我在雪中行走,雪花落到衣服上,伸手去挽留时,它却已经化了。难道这不是我期待已久的雪?我不禁诧异了!记忆中的雪不需要这么温柔,雪的本色应该是冷峻。记忆中的雪在呼啸的寒风中带着零度的标记划过万物的脸庞,把它们推向一种坚强。然后它覆盖大地,把冬季营造成洁白的世界,响起孩子们的欢笑。
一种错误,由天地导演。梅早已零落成泥,踏雪寻梅已成为一种向往。雪压松柏的风景在燕子的双翼中不再悲壮。天空中雪花飘舞,地面上雪花却不增多,它在春天的温暖中融化,不久,便消逝在红花绿叶之中了。