太多的时候,我们需要放开双手。犹记儿时捕蝶,那翩跹轻快的生灵飞舞田间,便惹人一心只想扑上前去,死命抓住,弱小的生命在掌上指尖竭力挣扎,顿失美感。不明就里的孩子看不到飞舞的彩蝶,只着急大哭。一旁的母亲会贴近孩子的耳朵,轻轻告诉他:“孩子,该放手时,就放开吧。”孩子张开双手,蝶优雅地振翅轻飞,孩子笑了,仅仅只是张开双手的一举,便收获了最美的风景。
张开双手,将攥紧的名利放下。如果追逐太多,便如翼上系了黄金,再难驰骋蓝天,再难鸟瞰世界。倘若不懂得这一层智慧,便永远无法解读陶渊明东篱之下采薇而食,种菊悠然的真意;永远也无法理解梭罗在瓦尔登湖旁优雅诗意地栖居;永远也无法体会林和靖以梅为妻,以鹤为子的淡泊宁静。他们真正放下了该放的世俗名利。多少人一生只为攥紧它们,而错失了人生最原始的快乐,殊不知那用尽一生追逐的名利实在有限,而陶渊明或许只稍张开双手,便拥有了他一生的桃花源。
想起林语堂先生在《风声鹤唳》中的一句话:“不争,乃大争;不争,则天下之人与之不争。”何须将世间一切都拼命揽入手中紧紧攥住,像是燥热的太阳,鼓动着阳光想要吞噬地球,却永远也照不到地球的另一边。