拥抱话题作文
现如今,共享大潮已经来临,共享的东西也越来越多,小到共享雨伞,共享单车,大到共享汽车,共享房屋这些东西给我们的生活带来了方便,城市的每一个角落,随处可以发现它们的身影。当我们有需要的时候,它们总能及时的给予给我们便利。
可是,我们却一边在享受着它们给我们带来便利的同时,一边却做着伤害这些“朋友”的事。在某家直播平台上,两位男子为了出名,现场直播将共享单车抛入河中的视频,虽然最后被罚款警告,却带来了很坏的影响,有些人模仿他们,以破坏为乐。所谓共享,是人人都可以共同享有。但我们每个人都只有使用它们的权利,却没有破坏它们的权利。可是有些人就是无法无天,为了长期的免费使用一台小黄车,他们把车锁砸坏,锁上自己的锁,把共享财产据为己有,还振振有词,找出各种稀奇古怪的不合理的理由:什么人人都可以共享,我只不过占用一辆而已;什么花了十几个小时骑过来的;还有这辆车锁本来就是坏的,自己没有破坏等等。可是,无论他们找什么样的理由都掩盖不了他们的破坏行径和自私的心理。
就拿小黄车来说吧,在马路边,我们可以看到各式各样的坏车:有的小黄车已经看不出本来的面目,被破坏得面目全非;有的车身好好的,但是他的“头”却不翼而飞;有的看上去似乎还不错,其实它内部的零件却七零八落,根本无法再上路;还有的几乎没有一辆车是自然损坏的,都是人为的。我就曾经就亲眼看见过一个20岁左右的年轻人,骑着一辆小黄车,在台阶上反复的蹭着,直到把小黄车车胎蹭出来,然后随手把车往路旁一推,扬长而去!这样小黄车遍布在城市的每一个角落,它们正用那残缺的躯体向我们控诉,控诉人们的一己私欲而给它们带来的伤害。
随着时代的进步,人们的生活水平在提高,文化水平也在整体提高。可却有那么一部分人,他们的行为准则在退化。我不禁要呼吁,几十年前那一颗颗淳朴的心灵哪去了?那爱护公共财产的行为准则哪儿去了?这些共享物品,不是你我个人的财产,而是我们大家共同享有的财产。一把伞,一辆车,一个屋子,我们每个人都有享受它的权利,但我们每一个人更应该有爱护它们的责任。
共享时代大潮已经来临了,我们的生活发生了天翻地覆的变化,共享资源与我们密切关联。可以这么说,如果没有它们,我们的生活就没有那么便利。我们是他们的受益者,那么我们就应该承担起保护他们的责任。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”这句话应该送给我们每一个人。
共享时代已经向我们走来了,我们应该给它一个温暖的“拥抱”,你们说呢?