寂寞我成长的朋友
在物欲横流的今天,太多人因耐不住寂寞而留恋于商贾仕途,迎合世俗。在纷繁而浮躁的世界,难道就不需要一份精神的食粮来抚慰日益不安的灵魂?于我来说,寂寞就是我钟爱的精神上的挚友。
寂寞是一种知识的沉淀
古往今来,有太多的伟人是寂寞的,也正是寂寞带给了他们成功。爱迪生是寂寞的,但他经受住了寂寞的考验,在经历三千多次的失败后,成功地发明了电灯,给人们带来了光明。还有耐得住寂寞的居里夫人,在成吨的残渣中提炼出了镭,引发了人类的能源革命。轮椅上的霍金是寂寞的,但他用灵敏的思维,为人类开拓了比宇宙更为广袤的视野。
寂寞是一种智慧的积累
遭受宫刑的司马迁是寂寞的。他承受着亲人、朋友的不解,毅然咬紧牙关,最终留下了不朽的巨著,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。李白在寂寞中有“举杯邀明月,对影成三人”的才气,又有“我歌月徘徊,我舞影零乱”的情趣。陶渊明在寂寞中有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适的心情。
寂寞是现在的寒窗苦读
大学的保安也能够通过自学获得了硕士学位,凭得是什么?他能耐得住寂寞,为了理想而奋斗,为的大概就是
“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”吧!
这些名人跟寂寞相伴,在寂寞中磨练,最后都成就了一番伟业。
同学们,“古来圣贤皆寂寞”,我要以他们为学习的楷模,耐得住寂寞。让寂寞成为我的挚友,让寂寞伴随我成长。