捡拾幸福话题作文
作家丁立梅说过:“日日相见,我们多是熟视无睹,步履匆匆,花白花红,不落一点在心上。”幸福伴随着我们,我们也伴随着幸福,我们捡拾幸福,好像在捡拾沙滩上各色各样的贝壳。
我上学放学,要走过两条车水马龙的街道和一个小公园。晴天骑自行车,雨天则步行。晚上放学,蹬着自行车,一家家饭馆朝向街口,玻璃大门敞开着。有的炊烟袅袅从其中散发出直勾食欲的诱人香气,有的高朋满座举杯换盏之声不绝于耳,还有的老板站在店前招揽生意脸上洋溢着热情的笑容。想来这就是人间烟火的气息吧。有时,拉上三五个兄弟,各自从拮据的裤袋中七拼八凑地摸出几块钱,买两个烧饼,犹如饿狼扑食般消灭殆尽。谁也不在乎谁吃得多、少;谁也不在乎另几个人的手脏不脏;谁也不在乎谁给的钱多钱少。只管“饱餐一顿”,只讲“兄弟义气”。于是“一人一半,感情不散”便成了我们最常说的口头禅。
我捡拾了幸福,他们藏在那两个小小的烧饼中间。
骑过美食街转个弯来到第二条街。晚霞的余晖照映在我的人,我的车。整个人整辆车似乎都闪着光芒,青春的光芒。耳朵依稀还听见路边的成年人和老太太开玩笑:“阿婆,您头发发金光啦,您定能寿比南山呀!”在街的尽头有一家修车铺,店面虽小,但那位上了年纪的修车师傅技艺精湛。有时,我饱经风霜的自行车因为每天奔波于学校与家之间,车胎时常没气,就到老师傅那儿打气。一来二去就熟络了起来,师傅不光免费为我打气有时看到满头大汗的我还会递上一杯水。这时候师傅看着我大口大口往嘴里灌着水,脸上的皱纹都因为开心挤到了一块,一边打气一边说:“小伙子慢点喝,你们读书辛苦,背着那么重的书包每天我还没开店你们就出门哩。读好书才能有出息,别像我一样没文化只能干这又脏又累的活儿。”谢过老师傅,推着车,修车师傅目送我离开,他的白发中隐约泛着点点金光,心中不免涌起一股暖意,再砸吧砸吧嘴似乎还留有一丝甜味。
我捡拾到了幸福,他们藏在那只打气筒和那杯平淡无奇的水中。
离开这条窄窄的街道,穿过公园就到家了,在这儿,我知道我会捡拾到更多的幸福。
你瞧!那些小朋友们在干什么?他们拿着一只只小小的网兜正在捉蝴蝶。只见其中一个蹑手蹑脚地走进花丛,盯住一只停在花儿上的白蝴蝶,用网一扑,刚好落入兜中。一群小家伙立刻欢呼起来,跳着蹦着。旁边的老人们一边摇着蒲扇寒暄着,一边满眼爱意地注视着他们。最后在孩子们的嬉闹声中放走了蝴蝶……
我想,那蝴蝶应该和我一样捡拾到了幸福,他们藏在孩子们的欢声笑语中。
一路走来一路捡拾,叩开家门,妈妈已经准备了丰盛的晚餐。在餐桌上,与家人分享捡拾到的幸福,正如书中所写的那样,也许生活中最美好的事物是天价的。