人生话题作文
这本书的26页有这么一则故事:“我”在京城碰见了86岁高龄的老太太——张允和。她告诉我们:“做一个人其实很容易,拥有一个幸福的人生其实也很简单。第一是不要拿自己的错误惩罚自己;第二是不要拿自己的错误惩罚别人;第三是不要拿别人的错误惩罚自己。”先来讲讲“不要拿自己的错误惩罚自己”。大家扪心自问一下,人能有多少烦恼,是自己与自己过不去,如果一有过错,就终日沉陷在无尽的自责、哀怨、痛恨之中。那么,其人生就会像泰戈尔所说的那样:不仅失去了正午的太阳,而且将失去夜晚的群星。再来说说“不要拿自己的错误惩罚别人。”这样浅显的道理谁都明了,但知意难行。人们都会为自己的过错而痛悔,但不少人痛恨归痛恨。受伤的虚荣心还要疯狂地寻找能够掩饰伤口的更大虚荣,于是,他就情不自禁地要去惩罚别人;而那些人,或迟或早势必都奋起自卫。这样人生岂能不累?因此,是“不要拿自己的错误惩罚别人”,并不是一种很容易达到的境界。最后来谈谈“不要拿别人的错误惩罚自己。”许多人会说:“这不是对我的照写。”其实未必。如果“不要拿别人的错误惩罚自己,”那怎么会有人会有这样的想法:他都可以不负责任,我又何必尽职尽责?
芸芸众生们,不要自责,沉浸在自责中,幸福会从你身边溜走;不要推卸责任,自己犯的错误自己承担;不要把情绪发泄到别人身上;不要为自己内心的灰暗寻找借口,只要你保持纯洁和美好就可以享受幸福的阳光,加油吧!