时间究竟去了哪里?我想,这是一个没有答案的问题。
它是那么的无处不在却又缥缈虚幻,叫人捉摸不透。有时我伸出手想要抓住它,它却从我的指缝间划过。可当我坐下发呆时,它又在我的面前舞动着,宣告着它的存在。
没有人知道它从哪里来,要到哪里去。没有人知道它究竟是怎样的一种存在。也从来没有人没有留住它。只有一点是可以确定的:它确实存在着,而且像河流一样时刻不停的流淌着。
小时候,它似乎对我特别地宽容,总是不急不慢地流淌着,我便也无忧无虑的随着它徐步前行。然而,随着我的成长,它对我却越发的严格。尤其是即将要进入九年级的我,似乎有些跟不上它的步伐。它第一次展现出了它狂野的一面:一往无前,汹涌澎湃。
我有些慌张,于是便开始思考有没有什么办法可以延缓时间的脚步。“哪怕一点点也行啊。”我对着它大喊。可他只是冷酷的一笑,继续向前奔腾着,丝毫不给我面子。
想想也是,时间其实对万物都是公平的。花开花落,云卷云舒,再盛大的演出也总有谢幕的那一天。时间,以它一贯冷酷而公平的风格向我们指出:没有人可以阻挡时间的前进。
虽然它这么做的目的我们无从得知,但我们还是要去追赶它。或是加快脚步,或是摒弃杂念我们穷尽一切办法,拼尽全身力气,耗费一生的精力,只为追上这虚渺的幻影。
遗憾的是,我们是永远无法超越时间的,这是毋庸置疑的。
但是,我们和时间的赛跑并非毫无意义。相对论告诉我们,如果你的速度足够快,即使无法超过时间,但你能够无限逼近时间,它的冲刷给你带来的影响将会被减弱。也就是说,相对于那些被时间远远甩在后面的人,我们至少获得了喘息的权利。我们能拥有更多地机会去做自己想做的事,得到更为丰厚的收益。
时间是公平的,你越快,它就越慢,反之亦然。这也是它对人类唯一的宽容所在。
时间永不停歇,我们的追逐便永不停歇。有时实在是累的受不了了,慢下来看看身边的风景也是不错的选择。如果为了赶上时间,只是一昧的向前冲而忽略了身边的动人风景,是没有意义的。其实,谁都不想做这费神费力的奔跑。谁不想安安心心的信庭闲步,笑看风轻云淡呢?只是时候未到。现在正是我们精力最旺盛,也是最有希望追上时间的时候。此时不追更待何时?如果我们放任自己,在最该努力的年纪不拼尽全力,那么只能在垂垂老矣之时追悔莫及。
所以,放手去追吧,不要去想是否能追得上。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”也记得偶尔放慢脚步,看看身边的风景。