小鸡(话题/700字)
今天,我放学回家,看见妈妈把小鸡放在脚盆里,手里捧着一只小鸡,在它的嘴上剥什么。我问妈妈:“你在干什么呀?”妈妈回答说:“你君,小鸡的嘴上有上层壳,要剥下来才会啄米。说着,她把剥下来的东西放在我手里。我仔细一看,真是一层淡黄色的透明的薄壳。今天,小鸡都站起来了,像一团团绒线一样在脚盆里滚来滚去。妈妈说:“今天可以给小鸡喂米了。你去拿把米来,用水泡一泡。”我放下书包,把米拿来,用水泡了泡,然后用一3个指头撮米,往盆里一撒。小鸡都惊恐地四下跑散,过后,呆住了。过了好一会儿,终于有一只胆大的小鸡出来啄米,感觉得味道不错,就吞下肚里,接着又去啄第二颗。其余的小鸡也清醒过来,跟着过来啄米。它们棒子一伸,嘴一啄,脖子缩一缩,头一摆,就把米吞一下去了。一会儿功夫,米吃完了。
它们抬起头,.朝我叫,好像说:“我们还要吃!”5月6日星期五晴天今天,我在做作业,忽然听到一只小鸡在脚盆外怕人踏着,就把它捉回脚盆。但是,它很不乐跳起来,想一飞出脚盆。我被它的精神所感动,就说:“脚盆关不下你了,想飞出去?”我就看着它跳。它屁股下蹲,双腿屈起,脖子伸一伸,纵身一跃,跳王脚盆边。接着,它伸长脖子,左右打量了一下,再往下一跳,稳稳地立在地上。它多得意!奔跑着,叫喊着,好像在招呼自己的同伴:“快出来吧I外面的世界多大啊!”脚盆里的小鸡也被它的精神所鼓舞,都跳起来,但是怎么也跳不出来。我想,得帮它们一下,就到外面拣了半块砖,放在脚盆内壁边。小鸡还在壁前转,想找个缺口跳出来。一只小鸡转封砖头边,往砖头上一跳,再往上一跳,就跳出了脚盆。它们多高兴啊!先出来的小鸡也跑过来祝贺。其余的小鸡也陆续跳出脚盆。它们叽喳叽喳地向外跑去。