牵挂话题作文
转眼已入秋日,桂花的香气萦绕在我心间,但似乎少了什么,是什么呢?大概就是外婆的桂花糕中牵挂的味道吧。
“唰”一下揭开锅盖,一股白汽冒了出来,白雾散去后,锅内的清水上架着一个瓷盘,盛放着一块晶莹剔透的玉脂,上面星星点点的桂花散发着它犹存的香气,外婆戴着手套,小心地把桂花糕捧出来,放在我眼前。然后摘了手套,用勺子舀出蜂蜜,均匀地轻轻地从空中划出一道金色的弧线,落在雪白的桂花糕上。外婆的刀,小心地落在这玉脂上,仿佛每一刀都在尽力保存它的完美。我用筷子夹起一块,放在嘴边轻轻地吹气,随后送入口中。一股带着绵密的味道的、沁人心脾的香气,和着米粉的清香沁入了我的心脾……
这味道已是许久不见了,再次回味,也是难分难舍。学业越来越繁重,已经很少去乡下看望外公外婆了,去也只逗留一个小时便匆匆而返。我突然很想再尝尝那桂花糕的味道,让外婆做不太可能了,突然想鼓起勇气自己做一回。
厨房里还留着妈妈做点心留下的米粉,我倒入一些在瓷碗里,一边倒入水,一边用筷子搅匀。筷子逆时针一圈一圈地搅动着,我觉得,我在米浆中看到了一个不甚高大的背影在低头忙碌着,外婆穿着那浅棕色的衬衫,卷起长袖,在窗边,跟我重复着一样的动作。我找来一个干净的瓷盘,学着外婆的样子,在盘底细细地抹上一层油,然后缓缓地倒入米浆,待它静静地铺满盘底。水不久就开了,在锅中放入一个小碗,架上瓷盘,盖上了锅盖。
我吁了一口气,再把从楼下采得的桂花细细地在水下冲洗,桂花的香气不但没有褪去,反倒都溢出来了,掀开锅盖,一股白汽迅速模糊了我的眼睛“多点儿,再多点儿!”我听到一个似曾相识的声音在我耳旁跳跃,“好,呵呵,好。”桂花均匀地落到了糕上,外婆的声音应和着。“囡囡,外婆等你大了,还给你做,好不好?”我看着朦胧的水汽后外婆的脸,“好啊。”
眼前的这块桂花糕,并不如外婆的完美,或是我的技艺不精。但我似乎体会到了外婆的心境,“囡囡,外婆等你大了,还给你做,好不好?”不好,应是我做给外婆才对。桂花的香气萦绕在我心头,渐渐模糊了,唯独外婆的牵挂,还留有余香。