星期六下午,我从瑞华校区回到家,妈妈故作神秘地问我:“你知道今天我要烧什么吗?”“什么呀?”我好奇地问。妈妈哈哈大笑:“虾仁炒鸡蛋!”“头上三滴汗!”我很押韵地回答,顺便把手放在头的右侧,做成汗珠状,爸爸在一旁看得捧腹大笑。我想:“虾仁炒鸡蛋是妈妈的拿手绝活,炒得那么好吃,我不妨去厨房观看观看。
一进厨房,就看见妈妈在做准备工作:先把洗干净的鸡蛋在碗沿上敲个小口子,把鸡蛋壳打开,取出蛋青、蛋黄倒进碗里,妈妈一共打了4个鸡蛋,然后放了半勺盐、小半勺鸡精和一些切得细细的小葱花,用一双筷子迅速搅拌。只见妈妈拿筷子的手高速转圈,仿佛变成了七、八只手,看得我眼花缭乱。筷子敲打碗发出有节奏的”叮、叮……“声,真是悦耳动听。最后把虾仁倒进搅匀的鸡蛋里,再搅拌一下就行了。
现在正式开始烧”大珠小珠落玉盘“了。(大珠:虾仁。小珠:鸡蛋。玉盘:爸爸妈妈结婚时用的盘子。)妈妈先把油烟机和煤气打开,接着往锅里倒上适量的油,等油热了再把碗里的鸡蛋虾仁倒入油中,然后我们的”大师“拿起锅铲熟练地翻炒起来,我真担心菜会从锅里掉到地上。但不过是虚惊一场,并没有发生我想象的状况。过了一会儿,菜香扑鼻而来。我急着问妈妈:”好了吗?可以吃了吗?“妈妈笑着说:”欲速则不达,等虾仁变成粉红色才能装盘呢!“最后,妈妈胸有成竹地夹起一小块,放进嘴里嚼了嚼,脸上露出了满意的笑容。”大功告成!“妈妈小心翼翼地把她的”作品“装进”玉盘“,端上桌。早已馋涎欲滴的我拿起筷子就狼吞虎咽起来,没想到烫的我哇哇直叫。爸爸妈妈在旁边嘲笑我:”心急吃不了热豆腐,瞧你那猴急样!“我马上做起了孙悟空三打白骨精的动作,逗不逗?
最终,我还是品尝到了妈妈的招牌菜,虾仁滑溜溜的,超嫩!金黄色的鸡蛋香而不腻,真好吃。不愧是妈妈当初的得奖作品!我长大以后也要烧出像妈妈烧的一样好吃的菜来。我问妈妈:”有什么诀窍吗?“”熟能生巧呗。“妈妈回答。