妈妈去北京开了一个化工会议回来,一进门就嚷嚷:“哎呀,现在的东西真是没法吃了!”我和爸爸都吓了一跳:“怎么了?”妈妈说:“这次会议上披露了好多食品的非法添加剂,咱们喝的豆浆、果茶、果汁、杏仁露,吃的饼干、蛋糕、面包,都可能含非法的,或者过量的添加剂呢!”
“要都像你这么谨小慎微,就什么也别吃了。”爸爸不以为然地瞥了妈妈一眼,又埋头看他的书了。
“人家专家都说现在的食品安全是大问题,特别对少年儿童的健康有害,让大家少给孩子吃加工食品呢。”妈妈接着宣传。
“不吃加工食品吃什么?吃你做的?你有时间做吗?”爸爸这话,还真把妈妈噎住了。是啊,妈妈每天早出晚归,忙得要命,总是我们吃完了晚饭她才回来,随便扒拉两口饭,晚上还要忙着写论文,指望吃上她做的饭,真比买彩票中大奖都难。
妈妈愣了一会儿,眨着近视眼,似乎在琢磨什么好主意。然后,她突然转身出去了。
过了一个来小时,妈妈回来了,抱着两个箱子,一个写着“豆浆机”,一个写着“面包机”,还拎着一大袋子黄豆、山楂、面粉什么的,得意地冲爸爸说:“以后我给你们做。”
“机器好买,时间难得。你什么时候做呀?”爸爸还是一脸不屑的样子。
“别瞧不起人,我现在就做!”妈妈冲进厨房,又是洗黄豆,又是和面粉,又是给山楂去核,忙了个不亦乐乎,接着就听见厨房里机器轰鸣。大约过了一个多小时,妈妈端着一个大盘子得意洋洋地出来了:“烤面包、米香豆浆、山楂果茶,怎么样,不错吧?”
“还真不错,”爸爸吃了一口面包,“下次什么时候再露一手?明年?”
“从今天起,天天我做!”妈妈信誓旦旦。
“得了,还是忙你的工作和论文吧,别给自己加活了,你还不够累啊!”调侃归调侃,爸爸还是挺心疼妈妈的。
“家人的健康是头等大事!”妈妈跟表决心似的。
从这天之后,妈妈每天起得更早了,给我们烤面包,做豆浆或各种粥,晚上也睡得更晚了,因为要给我们做完果汁、烤完饼干才能去写论文。说实话,妈妈做的没有外面卖的好吃,可我们谁都不说破这一点,而且都吃的特别津津有味,因为,这里面有一种特殊的味道,爱的味道。