星期五下午,晴空万里,艳阳高照。虽然有点闷热,但为了在即将到来的排舞比赛中展示出我们班积极的风貌,班主任蒋老师带领我们全班同学在操场上刻苦训练比赛舞蹈。突然,有些同学发现远处有一大片一大片的乌云正铺天盖地地向我们袭来。“要下大雨啦!”有同学喊了起来。蒋老师也觉察到一场暴风雨即将来临,便匆匆结束了舞蹈的排练,组织同学们回教室避雨。
我和同学们急匆匆地跑回教室,透过教室的窗户,只见原本晴空万里的蓝天已乌云密布,变得黑压压的一片,就像一顶黑色的锅盖罩住了我们的城市。
一阵狂风吹来,密集的乌云顿时翻滚起来。有的乌云像一床棉絮被撕扯得四分五裂;有的乌云变成一支庞大的军队向我们前进,还有的乌云被吹得像一只只恶魔的眼睛,恶狠狠地盯着我们……突然,天空中落下了像小石头一样大小的雨滴,雨滴像冰雹一样重重地砸在屋顶,砸在墙壁上,砸在窗户上……一些同学兴致勃勃地跑到窗边看雨,可是一会儿,他们又一个个狼狈地跑回自己座位,原来是一阵狂风再次吹来,雨水顺着风把这些同学淋成了落汤鸡。
“轰隆”一声巨响,天空响起了阵阵雷声。那雷声震耳欲聋,震得地动山摇,我感觉脚下的地板都在微微颤动。我向窗户望过去。说时迟,那时快,一道闪电像一根长长的荧光棒笔直的插入地面,然后一瞬间消失不见,天边再一次传来滚滚雷声。
教室走廊这边,雨水已经灌满了整个走廊。狂风把消防箱的盖子都掀翻在地,废纸和垃圾漂浮在走廊的积水上。这情景堪比世界末日一般。
时间大约过去了2个小时,雨渐渐小了,老师宣布放学。放学后,要走出校门都是一件不容易的事。学校走廊上、过道里,操场上到处都积满了雨水,学校仿佛变成了一片沼泽地,我走过去,鞋子都湿了。学校道路两旁的植物因为狂风的肆意破坏,枝折花落,道路上满是吹落的树枝和树叶,还有一些折断的树枝在树上摇摇欲坠。放学的同学和老师走得小心翼翼,时刻注意有没有树枝掉下来会砸到自己。学校大门的保安室里,很多同学因为没带伞或者等着家长来接,像一群叽叽喳喳的麻雀挤在一堆。
学校外面的马路上车水马龙,十分拥挤。下水道被雨水冲刷下来的杂物堵住了,雨水不能及时排入下水道,街道变成了汪洋大海。车辆缓慢的在没过车轮的水流中行使,这情景像极了水上城市威尼斯。
虽然暴风雷雨难得一见,但是却给人们的工作和学习带来极大的不便和安全隐患。我们要学习和掌握应对自然灾害天气的科学常识,才能减少不必要的麻烦和损失。