宇宙时间2266年18月36日,在浩瀚宇宙,在银河系的边缘,来自地球的中华人民共和国“天宫九号”星际空间城,正沉稳地绕着银河系的核球亚光速飞行……
突然,在空间城的正前方,突兀的出现一个超级巨大的照度约1.8坎德拉的紫色光球……
空间城中的智能超级计算机“比特”立即开始对这颗星进行分析,最后回答:“这颗星是来自天狼星,是一颗流星,不知为什么飞向银河系。它的半径约1万千米,重约300万吨。内部物质密度约是太阳的10倍,表面温度近15000摄氏度,任何耐热导弹都会被气化,就算能射中,连最先进的中子反物质炸弹的威力都撼动不了这颗星。而且这颗星刚好借助比邻星的引力加速,速度已达到光速的十分之三,角度为36.1896度,正好瞄准太阳。由于这颗星的温度太高,水星、金星、地球、月球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星都会被气化,太阳则会被吸收。”正说间,流星已经距离空间城只有1000千米了。“比特”控制空间城逃离这颗星,城长望着太阳系的方向,叹了口气。
忽然,从一光年的地方射来一道超光速等离子冷却收缩光束,把那颗星给炸了,然后迅速冷却收缩,成了一块闪闪发光的冰。空间城用机械臂把冰收回来,这时,“比特”收到了一封信:
地球人,不好意思打扰你们了,那颗星是一个坏蛋引爆一颗流星而来的,本是要来撞我们天狼星的,但是飞向了别处,我们找了100年才找到。那块冰中,有巨大的能量,小心。
——天狼星人
城长向天狼星的方向敬了三个礼,把冰放进了保险箱,回到了“比特”前。