自己作文600字
在中国,不管在什么地方,什么情况下总有一个标准在禁锢着人们的想法。而这个标准就是所谓的“正确答案”。
说到这里就想起了一道脑筋急转弯。问题是:一根筷子放在什么地方永远也跨不过去;答案是:放在墙边。我想如果有人在玩脑筋急转弯,先前还是每个人尽力发挥想象寻找答案,当听到答案时都会瞬间丧气。可是又有谁想过自己的答案也许更“准确”呢?所谓的“标准答案”也只不过是出题者自认为不错的答案,如果要深究起来,你会发现所谓的“标准答案”也并不准确。就像本题答案,如果我把墙砸掉,你还能说我跨不过去吗?
前几天学到愚公移山。课上所讲的自然是愚公有多么多么的不畏艰险,坚持不懈。但如果抛开这一切不看,你会发现并不是这么回事。当智叟来劝阻愚公时,愚公说了这样一段话——
“ 虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”
这是文中最有名的一句话。我们来看看这段话,显然愚公是很相信自己的后代都会像自己一样坚持不懈的挖山。可是,他的子孙后代们真的会一直坚持下去吗?再说谁能肯定他的儿孙们会一直住在这里而不迁居?从中似乎可以看出愚公是一个没远见的人。就算他的后代们原意一直挖下去,可是牺牲几代人的青春与生命就为了一个毫无意义而又难以实现的愿望值吗?
牛顿能发现万有引力,因为他不信权威,有自己的想法。如果当初那个苹果掉落在一个普通人头上,那他肯定会认为万物从上往下掉是天理。牛顿之所以是牛顿是因为他能对待一件事提出自己新的看法。事实上千百年来有多少苹果从树上掉下,但为什么只有牛顿发现了万有引力,就因为他有自己的独立的想法。
其实,当你打破常规,用自己的眼光去看一切,原来一切都有另一面。