困难作文600字
他,出生于英格兰一个富裕家庭;他,从小就一心想出游远洋;他,愿意坚持自己的梦想。他就是一位探险家,一位航海家,也是由英国作家笛福写的小说中的主人公——鲁滨逊·克罗索。
看了本书的题目,我就渴望知道,为什么他要去漂流,他又是怎样漂流的,他在漂流中是如何克服重重困难的'……
从小树立理想·坚持航海梦
每个人都有梦想,鲁滨逊也不例外,他的的梦想就是去航海,去环游世界。他不愿子承父业,更不愿意安逸快活,平庸地过一辈子。他全然不顾家人的反对,只希望为了实现自己的梦想而奋斗。我从书中发现了他的一个性格特征——倔强。
也许正是因为他的坚持,他的倔强,才能让他在航海过程中一次又一次地克服重重困难,最终战胜了厄运与困难,实现了航海梦。
海上大风大浪·智慧加运气
书中写道在鲁滨逊与一些水手外出去“冒险”时,船一驶出恒比尔河便遇上了大风大浪——初次航海,却能幸存。接连几次,鲁滨逊逃脱了葬身鱼腹的厄运,可是天有不测风云,有一次在遇上海盗船时,他们全部被俘——可他没有被杀害、被送进皇宫,留在了海盗船长家里当奴隶。当同伴死亡时,他又流落到荒岛。或许是上天眷顾他吧,这些都是鲁滨逊的好运气。
但是,对于遇到困难的人来说,运气只是偶然的,智慧才更重要。鲁滨逊能够抓住机会,偷偷准备一艘小船,趁主人不注意时迅速逃脱,终于得到了自由。
他之所以能有这样的“好运气”,我想是来源于他的聪明才智与平日生活经验的积累。在生死面前,大胆地做出选择,才能最终战胜死神。