浓浓的年味作文
过年啦,过年啦!欢欢喜喜、热热闹闹的年味儿在空气中渐渐飘远了。每当夜深人静之时,我不由自主地回味着
我们先来到了除夕的新区广场闻年味。“噼里啪啦,呯”年味就在这儿,天空中朵朵盛开的烟花,五彩缤纷,有的如菊花般花瓣垂开,有的如牡丹般娇然怒放,有的如流星般划过夜空烟花和炮竹是春节家家户户几乎都放的,据说是古代有个叫“年”的怪兽经常要吃老百姓家的牛羊,为了驱赶“年”家家户户在春节燃放爆竹以后就有了这个风俗。
大年初一我们去农村的奶奶家闻闻年味。小辈的去长辈那拜岁,奶奶就发大大的红包给我那就是我每年的小金库“压岁钱”。正午时分,远处传来了阵阵的铜锣声和爆竹声,哇!原来是舞龙的队伍来了,远远望去,一条黄灿灿的龙垂着龙须腾云驾雾的从小巷里游了过来。龙忽高忽低,那威武的龙头,穿越自如的龙身,追随着龙珠愈来愈近。到了家门口有两个笑嘻嘻的老伯大声贺着新年把红色的对联贴在门的两旁,龙随即窜进了家门,在院子里自在得遨游起来,时而回首摇摆,时而上下翻滚,一会蛟龙出海,一会龙腾虎跃,那龙就如活了一般,栩栩如生。忽然有人拍我的肩头,回头一个笑容可掬的大头娃娃憨憨地和我道新年呢。
到了晚上,亲戚们相继来到了奶奶家,奶奶烧了一大桌好吃的菜,大家相聚在一起吃年夜饭其乐融融,又是浓浓的年味。
每个地方过年都有自己的风俗,例如北方包饺子,南方舞龙,还有些地方过年还吃发糕呢,但家人团聚是每个地方都有的,所以年味儿就是一种幸福的味道!