浓浓的年味作文
在春节里,在我家,最必不可少的活动当然要指包饺子。
春节,是一年当中最重大的节日,在这红红火火的节日里,千家万户的门前都贴上了春联;每个人都穿上了新衣;脸上展开了笑容。
在春节里,在我家,最必不可少的活动当然要指包饺子。大年初一,亲戚们都会浇筑“恭喜发财”欢天喜地的到我家包饺子,妈妈婶婶和大姨负责擀皮,其他人负责包,我学这妈妈的样子,拿起一张擀好的皮,用筷子夹了一点饺子馅,正准备包起来,爸爸笑着说:“饺子圆圆代表财富满满,饺子扁扁代表穷光蛋。”我赶紧又多加了一点饺子馅,把饺子撑得圆圆的,大家看了都笑了起来,满屋子喜庆的气氛……
贪玩的我可没有耐心慢慢包饺子,趁着大家不注意,我就悄悄地溜了出去,正东张西望的看看有什么好玩的,忽然瞄准的准备吃饺子时候放的鞭炮,我心想:早晚要放,不如现在就放吧。于是,我就拿出打火机点燃了鞭炮,“噼里啪啦”,这声音可把包饺子的人们吓了一大跳,爸爸看见是我说:“你这个顽皮的野猴子。”不一会儿,小区里响起此起彼伏的鞭炮声,还有绚丽的烟花升上天空,装点着喜庆热闹的节日夜空。
在大年三十到初三,我和哥哥表姐都会一起去串门,所谓串门,说白了就是拜年讨利是,我们穿着红衣裳,去敲左邻右舍的门,大声说:“财神到!”并递给主人一个写着“财神到”很色纸条,表示富贵吉祥、红红火火,主人就会给我们一人一封利是。然后我们就开心的离开了。
春节的的习俗很多,都是寓意吉祥,向往美好的生活!正是因为这样,春节才受到人们的喜爱,春节期间,大街小巷到处都是一片鲜艳的红,感受到浓浓的年味!