浓浓的年味作文
又到除夕了。
墨蓝的天幕上星星点点,灿烂夺目的烟花驱散了夜空中的阴霾。窗外火光明亮,鞭炮声、烟花声夹杂着不时传出的欢声笑语,此起彼伏。饭菜香弥漫四周,抬头颔首间,尽是那浓浓的年味。“哟嘿!嘿嘿……”不远处,几个孩童正大肆地笑着,跳着,手中挥舞着的烟火棒随着他们的动作在夜色中若隐若现,撒落点点金光。“回家吃年夜饭啰——”突然从一栋亮着橘色灯光的房子里传来一个中年妇女的声音。孩童们欢呼着,高兴地应了一声,就转身飞奔回家。地上留下寥寥几根烟火棒,还闪着朦胧的火光,最后在青烟中熄灭。
我不由得笑了,转头看着人头攒动,香味四溢的厨房,满足地吸了一口气,便回屋里去。“开饭啰——”
围在电视机前抢夺遥控器的孩子们闻声后一窝蜂地涌入厨房。望着饭桌上香喷喷的美味,他们兴奋地抢先坐在喜欢的菜肴边。
拉开椅子坐下,我拿起筷子开始享受可口的年夜饭。当我把一个丸子塞进嘴里,门外响起了一阵震耳欲聋的鞭炮声。“好响!”表姐捂了捂耳朵,一副受惊扰的样子。表妹仰着脸把手伸向盘子里最后一块金黄酥脆的南瓜饼。没想到出师不捷,南瓜饼被表弟连着盘子一起端走了。对于表弟后来做的鬼脸,表妹气得两眼直冒火。
“我吃饱了。”“去放烟花啦!”“耶!”“砰砰砰”伴随着爆鸣声,漆黑的夜空中绽放出一朵朵灿烂的烟花,散开,撒下五光十色的碎片。我们望着这被耀眼的火花照得亮如白昼的天空,肆无忌惮地笑了起来。璀璨的烟花,闪耀的星辰,似乎正诉说着新年的喜悦。
夜晚冰凉的空气中混有淡淡的烟火味,浓浓的年味弥散四周,新的一年就要来了。