浓浓的年味作文
“外公,你写得可真棒!”一大早就见外公捻着毛笔,在砚台上蘸了蘸,快速在红纸上写下一行“一年四季行好运”。“我来,我来,让我来试试。”外公刚一写完,我忙夺过毛笔,道:“外公,下联让我来”。“好,让外公看看你的毛笔字写得怎么样!”外公脸上满是慈祥的笑容。
“又一副了,来,妈妈快来,我们把它贴上。明天就是新年了,我们要让这屋子年味更浓!”“好,快拿双面胶。”一时,门上,窗上……只要能贴上的地方,满满都是红红的春联和窗花。我心里兴奋极了,大喊:“真漂亮,满屋子都是浓浓的年味”。
“诺诺,今年我们弄条什么鱼好呢?你看,这种东星斑怎么样?不知道能不能烧好?”爸爸一边翻着菜谱,一边认真录着菜单。“行,都行”,我看着纸上面有十二道冷菜,八大热菜,新鲜食材,不禁觉得年味又多了几分。
天色渐暗,远处不时响起啪啪的鞭炮声,我们的大厨——爸爸,煮,溜,烧,炸。不时,各式菜品摆满了一大桌!这可是一年中年味最重的时候,全家人团团圆圆,有说有笑。边吃边看着精彩的春晚。
看,热腾腾,香气满溢的全家福上桌了,每人都倒上一杯家酿的米酒。连我也倚在妈妈怀里,用筷子蘸着,偷偷地舔一舔,今天,就算被大人看到也不会说我。哈哈,就是多舔几口,容易晕乎乎。
吃到一半,就是烟花的世界了。整个小区一片火树银花,到处都是溢满笑容的孩子。那一束束炸开在夜空中的烟花,照亮了浓浓的年味,诉说着新春的到来……
“当当当”新年的钟声在大家的祝福中到来。我抱着妈妈,妈妈挽着爸爸。那一刻,我才深深体会到最浓的年味是深深的亲情。