浓浓的年味作文
过年了,同学们的年味都是什么“味道”的呢?有的同学是“辣”味的;有的同学是“甜”味的;还有的同学是“浓浓的”、“淡淡的”哈,巧了,我的年味就是浓浓的哦!
除夕前,家家户户都会抓紧时间“屯粮”,以便有很多美味的食物来招待一批又一批来拜年的客人。我们家也不例外。每当家里来了一些亲戚朋友时,这里就会特别热闹。瞧,他们一进门就是先说几句“新年好!”然后就坐下再寒暄几句,不一会就热火朝天地聊了起来。这时候家里的小孩子们就会一起去要红包,大人们就乐呵呵地掏出红包,一人发一个。随着一声“吃饭了!”,大伙儿也就纷纷聚到了大餐桌前,找好位置坐下吃饭。餐桌上也“热闹”,什么金黄的脆皮烧鸡、清一色的清蒸鸭、水煮鲫鱼、油得发亮的湘西腊肉、红烧排骨、爽口开胃的香辣牛肚、虾米炒韭菜,还有一大锅沸腾的“咕噜咕噜”直冒香味的羊肉火锅从粗茶淡饭到大鱼大肉,餐桌上应有尽有,看得大家口水直流,一个个二话不说拿起筷子就在餐桌上大快朵颐了。这一道又一道的美味佳肴还让大伙儿吃的津津有味呢!
嘿嘿,说完了年饭,接下来和大伙儿说说鞭炮和烟花吧。过年时,鞭炮是绝对不能少的一个特殊的东西不放鞭炮算什么过年呀?特别是孩子们,对孩子们来说,鞭炮就像一个潘多拉魔盒,既好玩,又刺激,还深深地吸引着他们。除夕夜里,空地上总少不了孩子们的身影一个小男孩把一个喷花类的鞭炮放在地上,点燃后,五颜六色的火花从它里面喷涌而出,看得大人眼花缭乱,孩子们也乐坏了
这就是我浓浓的年味,让我回味无穷的年味。