浓浓的年味作文
年味是什么?年味是带着墨香的对联;年味是什么?年味是久别重逢后的一顿年夜饭;年味是什么?年味是炫彩烟火后的一层薄纱。然而,乡下老家的浓浓年味却总让人难以忘怀。
年三十的早晨,家人们摆出了文房四宝,开始写对联了。我见这是我大显身手的时候,便大跨步上前,首当其冲的写下了一副好对联:华厦生辉三春暖,锦堂添福五世昌。当我一写完,家人们便像爆米花般炸开了,叔叔让表弟学习我的字体,爸妈在指我的不足,爷爷奶奶则是笑得眼睛眯成一条蚕丝线,赞不绝口。我们将它贴在门框上,既喜庆又吉祥。瞧,年味悄然无声地藏在红红的对联里。
傍晚,厨房里已忙得热火朝天。爸爸在烧他的拿手菜——葱油鲈鱼,表哥烧了鲜嫩的青椒炒牛肉,奶奶烧了入口即化的红烧肉,妈妈蒸了雪白的馒头,一家子烧年夜饭好不快活。我顺着肉香、鱼香、菜香而去,只见餐桌上已摆满了菜,色、香、味俱全,令我眼花缭乱,不禁偷偷地咽了咽口水。一家人围坐在餐桌边,举杯欢庆,谈笑风生,好不热闹。瞧,年味偷偷地浸在了热闹的年夜饭里。
晚饭后,屋外传来了此起彼伏的爆竹声,响彻天空。我忍不住拉起爸爸,带着烟花来到楼下的空地上,爸爸迅速点燃了导火线,只见烟花“咻”的一声在空中画出一条优美的弧线,紧接着,“啪”的一声,在空中如花卉般绽放开来,在这黑漆漆的夜幕里显得格外耀眼,还未等我反应过来,它又射出了一炮又一炮,在空中轮番绽开,熠熠生辉,令人应接不暇,仿佛要把天照亮,把幸福和安康送给我们。瞧,年味炫彩地弥漫在烟火后的薄雾中。
这就是我浓浓的年味,藏着香甜与美好的年味儿。