浓浓的年味作文
十二月廿十三是农历的小年,那天我随舟报小记者团一起去南岙社区寻找乡村年味。
走进南岙文化礼堂,这里早已沸腾,各种民间过年活动齐刷刷映入我们的眼帘。
我们先来到了结绳区,一位阿姨教我们编船绳结。一开始,我还能照着阿姨的讲解编一点,可越到后面,我就越不会编。尽管阿姨手把手地给我示范,但我仍然不会,真是遗憾!这中国非物质文化遗产还真是奥妙无穷啊!
来到书法区,三位来自定海的书法大师正忙着写春联呢!只见他们大笔一挥,一幅幅春联就飘洒出浓浓的年味!我搓搓小手,跃跃欲试。一位阿公似乎看出了我的心思,微笑着把毛笔递给我。我用双手轻轻接过笔,蘸上墨汁,开始写了起来。上联“好日子舒心如意”,下联“美生活幸福平安”,横批是“鸡年吉祥”。这可是我新学的春联,写起来特别顺手!围观的人越来越多,他们都啧啧称赞!写完春联,一位记者阿姨还采访了我。虽然我没有骄傲,但心里还是很得意的呢!
滚烫的年糕终于在大家焦急的期盼中出炉了。我们伸出小手,迫不及待地扯来一团,跟着老师傅们学做起了各种年糕小动物。我捏了一只大恐龙,其他小伙伴捏出了小鸟、小鸡、元宝……做年糕真是太好玩了!
木偶戏我可是第一次看到。站在台前,看着两个小木偶演戏,我好奇极了。这小木偶的动作、说话声是从哪里来的呢?为了弄个明白,我跑到后台,呀,原来是一位老爷爷坐在幕布后面,双手持着两个小木偶,一边嘴里还念叨着台词,全是我们舟山话。旁边还有一位年纪稍轻点的女助手,扮演其中的一个角色。另外还有两个师傅敲锣打鼓,模拟各种声音,好不热闹!这木偶戏可真让我长了见识。
辞旧迎新,我在南岙度过了个快乐而又难忘的小年!