浓浓的年味作文
“万年安康辞鼠年,欢歌笑语迎牛年”春节的习俗有很多:拜年、守岁、挂灯笼、吃饺子、贴窗花、放烟花……这是春节的气氛。写春联贴春联是弘扬中华民族传统艺术、文化,更是一种浓浓的年味儿。
以往过年的春联都是爸爸外面买来的,今年我准备自己动手写。说干就干,我小心翼翼地拿出文房四宝,并把春联纸也捧出来。先把红红的纸抚平,再对折,最后打开。“大师”之作开始喽!毛笔饱蘸墨汁,横细竖粗,撇捺舒展。“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,横批“吉星高照”。这手写的红红的春联,不仅写出了我对新春的憧憬,还有新年的美好祝福。我还给外公、爷爷、叔叔家各写了一副。
最后,我再写一个“福”字吧。横似鱼,那是年年有余;竖如竹,那是步步高升、节节高;撇若牡丹,那是富贵平安;捺像硕果,那是五谷丰登。“福”字载满了美好地祝愿。
开始贴春联喽!贴春联可是有讲究的,上联和下联可千万不要贴反。只要记住口诀:仄起平收。上联贴右边,下联贴左边,所以念也是要从右往左的。我个子有点矮,连爸爸都要爬上梯子才能够到门框上,那我只能在下面当“总指挥”了。爸爸先把去年的春联撕下,这叫“辞旧”,贴上我写好的新春联又叫“迎新”。
我这个“总指挥”不好当啊!“爸爸,左边低一点,右边高一点”。爸爸听反了,一抬手变成了右边低,左边高了。还是老爸把自己下来看看吧,最后终于终于大功告成了。
红红的春联,浓浓的墨香,每一个字都蕴含着满满地祝愿,更洋溢着浓浓的年味儿。