最美的人
美,是一个让人高兴地字,我要介绍的这位不是英国公主或王子,不是好莱坞的女明星,更不是穿金戴银的贵人,而是一位普通的不能再普通的清洁工爷爷。
我的姥爷是我们小区的楼委,也是通过姥爷,我才认识了可敬的清洁工爷爷。第一次见到他,是在院子里,他身上穿着一件橙色衣服,我只认为他是一个普通的清洁工,只是看到一双黑的龟裂的手抓着一个长长的扫帚吃力的扫着,我扭头便走了。这是我见他的第一面。
在他出现后不久,我发现院子里钢筋笼许多,在那之后,我又见了他一面。那一天我中午回家看见他弯着腰,将碎纸一片一片地扫入垃圾箱。这天他穿着一件破破烂烂的衣服,他那么准时,那么认真,那么仔细,我本来认为他是被人专门请来打扫卫生的,见了他之后也就说了一句:“爷爷休息一会儿吧!”他转过头,裂开嘴,露出黑黄的牙齿,笑着对我说:“没有关系,我一会儿就走呀!”我便笑笑走了,心想,又不是不给他钱,这么老却这么爱财
雪纷纷扬扬的飘落,给大地盖了新被。下雪后的第三天,他没有来,我并不在意,只认为他懒,觉得累,所以没有来。回到家忽然听到姥姥姥爷说要给他什么,便躲在门后偷听,这才知道他并不是别人请来的,而是社区让来的,本来我并没有在意,后面一句话却让我震惊:“没有报酬。”既然没有钱,那他为什么那么认真?我吃一惊。
有过了两个星期,他终于来了,明显见到他瘦了许多,原来他看见雪后地面结了冰,怕人滑倒,便找了铁锹来铲,却不小心摔了一跤,把腿摔伤了,所以才没来。
忽然我想仔细看看这个老爷爷,只见他双眼深陷过眼眶,皱纹布满双颊和额头,干枯的皮肤裂开一道道口子,有的还露出了肉,我为自己这几天的所想而羞愧,这位无私奉献的老爷爷是多么让人敬佩呀!