节日的故事作文600字
“百里不同风,千里不同俗。“我们每个人都会活在节日里,和风俗形影不离。我也不例外,我也被节日的魅力所吸引着。当中,我最喜欢的节日是泼水节。
暑假,我和爸爸、妈妈一起来到了世界之窗,感受了一次泼水节的轻松愉快。
一大早,我们就来到了美丽宽阔的喷泉广场。哇!那里早已聚集了许多人,其中有一群身穿着直统长裙的少女珊珊走来,紧身的简统勾勒出她们的曼妙身姿。他们的身材是那样苗条,步履是那样的轻盈,仪态大方,好像一群美丽的仙子。这时,爸爸告诉我,直统长裙是傣族的民族服饰。哦,原来泼水节是傣家的节日啊!
突然,只听见一阵喧哗,紧接着就“开战”啰!顿时,叫喊声,笑闹声,此起彼伏;撩水,击水,泼水,水花四溅;你逃,我逃,乱作一团我呢,也没有闲着,伏在泉水沿上,一个劲地舀啊,泼啊。耳朵里只听见“哗哗”的水响,眼前只有一道道的水帘,心里就只有一个字爽!
等我玩累了,才退到爸爸妈妈坐的看台上,爸爸兴致勃勃地说:“按傣族的传统,大家彼此泼水,是互相祝福,祈求消灾灭病,祈愿风调雨顺的意思。”
“哦,原来是这样的,爸爸、妈妈,那你们为什么不让我祝福一下?”我朝爸爸妈妈做了个鬼脸。说完,我拉着他们的手,也冲进祝福的水流,泼啊,泼啊他们俩都开心地大笑起来,那笑声就像一朵朵蹦跳着的水花。
泼水节,真是个令人快乐的节日,长大以后,我要到云南的西双版纳,过一个真正的“泼水节”。是啊!祖先留下的习俗由我们一脉相传,不管科技有多么发达,它都不能代替传统的节日。