在我的老家——安徽,有很多民间手工艺术,还有闻名中外的黄山,那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了!于是我要在这一个快乐的暑假去安徽黄山,体验一下安徽的文化遗迹。
在去安徽路上,妈妈还跟我说安徽其实还有很多民间手工艺术,比好说有编花蓝、竹编托盘、黄鳝笼……,这些全部都是由纯手工编织而成的。其中编织花蓝就有几十年的历史了,原来是大小不等的花蓝,各式各样,慢慢的变成现在的大花蓝,就是现在人们送到单位或者店面开张用的那些花蓝,再插上各式各样的鲜花就更加漂亮了。再跟你们说一说什么叫黄鳝笼了,这个东西编织起来可比较复杂了,头上是像水瓶口那样细,而身子一般粗,可到了尾部却很粗,为什么黄鳝笼的头只有瓶口那么细呢?妈妈告诉我说是为了防止黄鳝逃掉而这样编织然后把小小的黄鳝笼口用稻草塞住,让黄鳝钻进去。只要在夏天,把黄鳝笼放在稻田里或者水沟边,过上几个小时去看看,准会捕捉到黄鳝,特别有趣。可见那里的人们是多么聪明呀!聊着聊着,外婆家很快就到了。
我们在外婆家住了一天,妈妈今天就带我们到黄山去玩哪!到了黄山,只见有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的雄鸡。原来是每当太阳升起,阳光照到巨石上,就变成了雄鸡了,雄鸡伸起脖子对着天都峰不停地啼叫,不用说,这就是著名的“金鸡叫天都了”,在不远处,还有一座陡峭的山峰上,有一只“猴子”。它两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海,这出许就是有趣的“猴子观海”吧。在这有名的黄山还有很多奇石,像“天狗望月”、“狮子抢球”、“仙女弹琴”……那些还有许多叫不出来的奇形怪石,正等着你来给它们取个好名字呢!
在这个快乐暑假里,不但让我了解了安徽的民间艺术,还学会了怎样去编织,也亲身体验了黄山的历史文化。