牡丹作文600字
古往今来,花都是文人墨客笔下赞赏的对象:欣赏梅花傲霜斗雪,歌咏菊花高风亮节,赞颂荷花出污泥而不染??而我独爱国色天香的牡丹。
当春天的第一缕微风轻轻拂过,花朵便竞相开放,一片欣欣向荣的景象。牡丹花在三月末四月初总会准时地绽开笑脸。这么多的各种各样的牡丹,一丛丛,一簇簇,有的含苞欲放,有的刚刚绽开,白的像雪,红的如火,粉的似霞。白的花仙子,单纯而天真。红的像个小姑娘,花枝招展的扭着腰肢,烂漫而奔放。而白的则像个亭亭玉立的美少女,它们的花瓣薄如蝉翼。微风吹来,一片片花瓣像是一只美丽的蝴蝶正向人们炫耀着它们那边千娇百媚的姿容。那美啊,简直让人陶醉。
一花一世界,一叶一菩提。菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,牡丹以何人为知己?周敦颐在《爱莲说》中旗帜鲜明的赞叹:“牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”一夜之间,有节操的文人墨客对牡丹敬而远之,仿佛只要跟牡丹扯上一丁点关系,就成了贪慕虚荣之徒。其实牡丹花跟富贵一点关系也没有。有一老话说:“牡丹花虽美,花不香”。就是这句话让我想起来一个关于牡丹花的传说。有一个冬天,武则天酒后去后花园游玩,因为是冬天花都枯萎了,只有樱花在开放,于是,武则天提笔写到“明日我来游,花须齐开放。”写罢派人把纸烧掉,把信息传给百花仙子。百花仙子一看吓坏了,急忙把所有的花都提前唤醒,第二天,武则天来到花园,看到所有花都开了,心里特别高兴,突然,看到了牡丹花紧闭着花瓣,武则天非常生气,于是把牡丹花从皇宫贬到了洛阳。从此洛阳牡丹花非常多。
我爱牡丹花,爱她的顺其自然,爱她蔑视权贵勇于抗争的精神。